Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Телемедицина: далекое близкое

От консультации с врачом по Cкайпу до трансатлантической хирургии – какие технологии оказания медицинской помощи на расстоянии доступны уже сейчас?
Опубликовано: 13 мая 2016 г.

Когда философ Иван Ильин вспоминал свою молодость в дореволюционной России, в числе самых близких людей он называл семейного врача. Доктор присутствовал на званых обедах, помнил, в каком возрасте младшая дочь переболела корью, какие громкие звуки вызывает у бабушки приступ мигрени – словом, был другом семьи. Лучшим другом.

Сегодня пациенты могут быть даже не знакомы с врачами, которые ставят им диагноз или назначают лечение. И хотя активно заговорили о такой возможности лишь в последние годы, телемедицина – оказание медицинской помощи на расстоянии – существует уже более полувека.

Российские кардиологи проводили удаленные совещания еще до эпохи общедоступных интернет-технологий. Врачи по телефону обменивались кардиограммами, чтобы рассмотреть их вместе с коллегами из разных городов. Сегодня обследования проводят прошедшие специальную подготовку медсестры, а доктор знакомится с результатами на своем рабочем компьютере. Подобным образом работают рентгенологи и патоморфологи: множество онкологических клиник по всему миру оборудованы специальными сканерами, которые создают электронные изображения подозрительного среза ткани и загружают их на сервер. Там диагност может ознакомиться с ними и, если случай сложный, переслать снимок коллеге – неважно, находится он в соседней комнате или в другой стране.

В Испании есть успешный проект консультации пострадавших в автомобильных авариях. В экстренных случаях рентгеновские снимки пересылают свободному специалисту из любой страны, который в течение нескольких минут выносит заключение. Если пациент поступил ночью, его может осмотреть уже начавший рабочий день врач из Австралии, и медики не потеряют ни секунды драгоценного времени.

В конце концов, даже Атлантический океан не стал полтора десятка лет назад преградой для проведения дистанционной операции по удалению желчного пузыря. Движениями четырехрукого робота-хирурга во французской клинике управлял хирург-человек из Нью-Йорка.

В ближайшем будущем обещают повсеместное распространение технологий автоматического вызова экстренной помощи. Система будет следить за состоянием хозяина гаджета и при угрозе инфаркта сигнализировать об этом бригаде врачей. А еще через несколько лет появятся домашние фармакологи, читающие геном владельца. Исходя из его особенностей, они будут заказывать лекарства, которые наилучшим образом справятся с болезнью.

Медицина для Белки и Стрелки

Толчком для развития телемедицины стала программа по освоению космоса. Прежде чем отправить на орбиту человека, нужно было узнать, как такие полеты могут повлиять на организм. Для этого в космос были отправлены Белка и Стрелка. Без передачи на Землю данных о состоянии звездных собак этот эксперимент был бы почти бессмысленным – и были изобретены системы дистанционного обследования во время орбитальных полетов. После того как в космос начали летать люди, технологию пришлось усложнить: с собаками двусторонняя связь, разумеется, не поддерживалась, а вот с людьми она необходима.

До сих пор космическая отрасль – один из главных двигателей развития телемедицины. Медицинское обеспечение многолетнего путешествия на Марс и обратно – одна из главных задач, которую решают в Институте медико-биологических проблем человека РАН. Да и пресловутый четырехрукий робот-хирург был изначально разработан в NASA для проведения экстренных операций во время длительных полетов. Применять его в условиях невесомости пока не приходилось, зато им оснащены многие клиники по всему миру. Робот совершает точные и выверенные движения, минимально травмирующие пациента. Правда, по возможности хирург все же предпочитает находиться не на другом конце страны, а в нескольких метрах от больного. Случалось, робот был неосторожен – бил пациентов по лицу или случайно перерезал крупные кровеносные сосуды.

Эксперты живые и электронные

Впрочем, специалисты видят основные риски телемедицины отнюдь не в «восстании машин». Скорее, наоборот: компьютерные системы снижают вероятность постановки неправильного диагноза.

Любители сериалов могли видеть типичный пример диагностики на расстоянии в одной из серий «Доктора Хауса». Женщина-врач, работающая на исследовательской станции на Южном полюсе, почувствовала сильную боль. Пострадавшая связывалась с Хаусом с помощью видеоконференции, и тот, предлагая различные тесты, сумел поставить правильный диагноз. Правда, за неимением робота-хирурга Хаусу пришлось воспользоваться руками работника той же станции.

Подобные услуги востребованы и в России. Порой в отдаленных районах попросту негде получить квалифицированную медицинскую помощь. В некоторых случаях пациенту требуется консультация узкопрофильного специалиста либо хочется узнать мнение еще одного врача по поводу своего диагноза. Конечно, больной мог бы поехать в другой город (или даже страну), но с развитием телемедицины реально получить желаемое, не выходя из дома: пообщавшись со специалистом по телефону, Скайпу или задав ему вопрос на форуме.

«Именно мои коллеги-рентгенологи «пробивают» в органах власти развитие телемедицины, – говорит Майя Лотоева, врач-рентгенолог, медицинский директор портала doslovno.com. – Телемедицина играет на стороне и врача, и пациента, потому что облегчает доступ к информации о состоянии здоровья и возможных методах лечения. При желании пациент может получить консультацию у экспертов разных специальностей. Ведь зачастую у больного появляются вопросы, как только он выходит из кабинета врача. Например, мужчине с кардиологическим заболеванием было важно знать, не опасно ли для него париться в бане. Через специализированный портал он обратился с этим вопросом к отечественным и зарубежным врачам: медики изучили информацию о состоянии его здоровья и ответили, какая температура в парилке допустима для пациента и какие симптомы должны его насторожить».

Докопаться до истины во многом помогают и электронные системы поддержки принятия решений. По словам ученого-когнитолога, профессора РНИМУ Александра Устинова, программа превращает знания врача в алгоритм постановки диагноза. Необходимость в очном контакте с пациентом отпадает: доктор может удаленно контролировать процесс. Первая такая система была разработана профессором Устиновым около 20 лет назад. Программа задавала вопросы, направляла пациента на обследования и, исходя из ответов и результатов, предлагала контролирующему специалисту диагноз и методы лечения. Сейчас возможности для использования подобных систем намного шире, но для их разработки требуется большая команда врачей и программистов. Поэтому подготовка новой системы часто буксует.

Большой брат следит за тобой

С другой стороны, многие так впечатлены бурным внедрением телемедицины в жизнь, что рисуют мрачные картины будущего. Ведь специалистам, которые контролируют потоки информации, известно о пациентах практически все. Например, пару лет назад в США разгорелись дебаты, касающиеся установки в квартирах пожилых людей систем экстренного вызова помощи. Устройство следит за местоположением человека, проверяет его пульс, артериальное давление, мышечную активность – благодаря таким данным можно узнать, где находится и чем занимается обитатель квартиры. Противники подобных технологий сравнили их с системами наблюдения, которые использовало тоталитарное государство в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

«Нередко, говоря о «конце частной жизни», подразумевают незащищенность личных данных пациентов, – считает доктор философских наук, специалист по биомедицинской этике Елена Гребенщикова. – Медицинские приборы становятся все более миниатюрными, данные с них передаются по беспроводным каналам на различные устройства или напрямую врачу. Как утверждают специалисты по безопасности, эти каналы слабо защищены, и взять под контроль гаджет или получить информацию при желании не сложно. При разработке подобных приборов больше внимания уделяется их безопасности и простоте использования, чем защите от хакеров».

Вопрос, что же важнее – возможность экстренного вызова скорой к одинокому человеку или неприкосновенность его частной жизни – каждый решает сам. Главное, не забывать, что телемедицина призвана сократить дистанцию между доктором и пациентом, а не обесчеловечить процесс оказания помощи. 

Автор: Сергей Шевченко
Опубликовано: 13 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью