Подпишись на новости
Красота / Салонные процедуры

Тату и пирсинг: все «за» и «против»

Хотите сделать татуировку? Или чадо желает иметь кольцо в пупке и гроздь сережек в ухе? Не проблема! Главное – оценить все риски и постараться их избежать.
Опубликовано: 11 июля 2008 г.

Хотите сделать татуировку? Или чадо желает иметь кольцо в пупке и гроздь сережек в ухе? Не проблема! Главное – оценить все риски и постараться их избежать.



Главное и не обсуждаемое правило: и проколы, и татуировки делать только в специализированном салоне с хорошей репутацией и полным комплектом лицензий. Но защититься от ВИЧ и гепатитов – еще не все: у врачей есть еще несколько претензий к тату и пирсингу. Насколько они для вас убедительны – решайте сами, но по крайней мере взвесьте их хорошенько до того, как сдаваться мастеру.



ТРИ ПРЕТЕНЗИИ ГИНЕКОЛОГА


Тату лишает естественной защиты ближайшие к месту нанесения органы.


«Если у девушки на пояснице тату, мне будет сложно вылечить у нее воспаление придатков, - говорит гинеколог-эндокринолог Елена Бухарина. - Особенно, если девушка сделала тату, уже имея воспаление.» Частицы краски могут попасть в лимфатические сосуды, по ним - в ближайшие лимфоузлы и закупорить их. В таком случае узлы перестают осуществлять свою важнейшую функцию – вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. В результате к организму начинает «липнуть» все болячки - герпес, папилломавирус, прочие инфекции. Причем ослабление местного иммунитета остается пожизненно.

 

Самые опасные и нежелательные места для татуировок - над лобком, на пояснице и на верхней части внутренней поверхности бедра.


Менее опасна татуировка на ягодице: она не снижает местный иммунитет.


Возражение фаната: «Современные краски - качественные и безопасные!»


Контраргумент врача: Американская студентка Лесли Вагнер однажды решила выяснить, почему потускнела ее татуировка, и обнаружила, что никто точно не знает, из чего состоят чернила для нанесения тату. Проведя небольшое исследование, студентка была поражена высоким уровнем свинца в некоторых марках чернил и присутствием в них лития. А в синих чернилах оказалось столько меди, что измерительные приборы зашкаливали.



Категорически нельзя делать татуировку, если есть (или была в детстве) аллергия хоть на что-нибудь.

 

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ:


► Ищите специалиста, обладающего знаниями точек и металлов.


► Проконсультируйтесь у гинеколога и рефлексотерапевта.


► Носите украшения как можно реже и снимайте их на ночь.

Иначе слишком велик риск пополнить армию хронических аллергиков. Были случаи, когда у вроде бы здоровых подростков после нанесения тату развивалась бронхиальная астма. Помочь тогда сможет разве что плазмофорез – очищение крови. Обычное сведение татуировки облегчения не принесет: частицы краски успеют попасть в лимфоузлы и сделать свое черное дело.

 


Возражение фаната: «А вот Маша и Саша с ног до головы в татуировках - и ничего!»


Контраргумент врача: Все люди разные, никто не знает, где его слабое место. Если хочется проверить это методом тыка – пожалуйста. Только чур потом не жаловаться.



Прокол пупка может аукнуться во время беременности.


Случаи, когда у будущей мамы с проколотым в девичестве пупком начинают буквально расходиться ткани передней брюшной стенки, - не такая уж редкость. Хирурги только разводят руками: как ушивать пупочную грыжу женщине, живот которой все увеличивается в размерах? Выход - кесарево сечение, а после родов ликвидация последствий.


Возражение фаната: «Кольцо в пупке – неотъемлемый элемент культуры многих племен и народов. Рожают себе каждый год, и ничего у них не расходится!»


Контраргумент врача: В России раньше вообще в поле рожали – только смертность в родах была высоковатой. Очевидно, примерно как у тех самых африканских племен…



ТРИ ДОВОДА РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТА


Тату и пирсинг – это постоянное раздражение органа, с которым тесно связана точка тела, на которую они нанесены.


«Точки на скулах – проекция зоны кишечника, на пояснице - зона гинекологии, внешний край ушной раковины – проекция миндалин, кончик языка – зона сердца (при болезнях сердца раздражать эту зону никак нельзя), пупок считается царем брюшной полости, - перечисляет врач-рефлексотерапевт Татьяна ВЕРЛЕ. – В рефлексотерапии считается, что постоянное раздражение этих точек металлом или краской ослабляет связанные с ними органы, повышает риск болезней.» Например, при частых ангинах пирсинг языка категорически противопоказан – все время будут обострения. А уши прокалывать безопасно только в самом центре мочки.


Возражение фаната: «Но ведь в восточной медицине лечат прокалыванием определенных точек!»


Контраргумент врача: Да, только чтобы найти эти точки, долго учатся, причем отнюдь не на пирсинг-мастера. Кому и в каких местах полезен пирсинг, определить может лишь опытный врач. Причем это место может оказаться не тем, которое вы наметили для прокола.

 

Неправильно подобранный металл для украшений тоже может повредить.


Золото в пупке, например, плохо действует на легко возбудимых людей (им лучше серебро). Серебряные колечки по краю ушной раковины еще больше ослабляют больное горло. Серебро в проколотой губе может усугубить дисбактериоз. Правильно подобрать металл можно только рефлексотерапевт.


Возражение фаната: «Но можно носить украшения из инертной медицинской стали.»


Контраргумент врача: Даже она способна вызвать раздражение. Кроме того, металл быстро охлаждается, ведь обычно украшения носят не для того, чтобы скрывать «красоту» под одеждой. В холодное время года это может сослужить недобрую службу: например обилие сережек и колечек в ушах часто приводит к воспалению миндалин зимой, если ходить без шапки.

 

Осложнения от пирсинга и нанесения тату происходят чаще, чем кажется.

 

ЗУБ ДАЮ!


Пирсинг губ опасен для десен и может привести к потере зубов. Американские стоматологи, обследовав 58 молодых людей, установили, что у тех, кто увлекается пирсингом губ и языка, в 2 раза чаще встречаются воспаление и атрофия десен. Впрочем, если металлические элементы извлекать на ночь и постоянно следить за гигиеной полости рта, риск значительно снижается.

Проколотый пупок заживает очень долго. Самое распространенное осложнение - флебит (воспаление пупочной вены). Прокалывая брови, мастера салонов нередко попадают в сосуды: клиент получает отек, гематому. Массивное украшение брови постоянно маячит перед глазами и может привести к косоглазию. Пирсинг языка резко снижает защитные свойства слюны и повышает риск стоматита. Английские ученые доказали также прямую связь между пирсингом языка и менингитом: инфекция через подъязычную артерию проникает прямо в мозг.

 

 

Повышенный риск заболевания сохраняется и спустя годы после процедуры: украшение в языке постоянно травмирует ткани, образуются мелкие ранки – ворота для инфекции.


Возражение фаната: «В крупных тату-салонах работают профессионалы, гарантирующие отсутствие побочных эффектов».


Контраргумент врача: О гарантиях в вопросах здоровья говорить сложно. В любом случае доверять можно только мастеру, который расспросит о вашем здоровье, наличии хронических недугов и аллергии. От мастера, который без лишних разговоров готов проколоть и набить все по вашему желанию, бегите не оглядываясь.

 

 

Автор: Ольга Смирнова
Опубликовано: 11 июля 2008 г.

Комментарии

0 0
Leeloo [1650 дней назад]
Получается, что и пирсинг, и тату постоянно заставляют иммунитет обороняться. Красота требует жертв, воистину. "Если у девушки на пояснице тату, мне будет сложно вылечить у нее воспаление придатков" - вот это для меня новость вообще. Интересно, а есть какие-нибудь исследования на этот счет?Или так показывает мед практика?
1 2
ZDR
По моему, если делаешь тату, надо думать еще и о том, как это будет выглядеть в дальнейшем. Объемные тетушки в возрасте с тату в пол-спины выглядят комично.
0 0
id28975101 [767 дней назад]
"Случаи, когда у будущей мамы с проколотым в девичестве пупком начинают буквально расходиться ткани передней брюшной стенки, - не такая уж редкость" - знакомые девушки во время беременности просто вставляли сережку из PTFE
"Возражение фаната: «Но можно носить украшения из инертной медицинской стали.»" - ни один человек, разбирающийся в пирсинге, такого бреда не скажет, потому что медсталь - плохой материал. Для пирсинга нужны титан или биопласт

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью