Татьяна Арнтгольц: «Надо жить, как подсказывает сердце»

БЕРЕМЕННОСТЬ – САМОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ

Татьяна, вы работали во время беременности?

Вообще-то не собиралась, но так вышло. Сериал «Лапушки» начали снимать еще осенью, когда я не была в положении. Съемки затянулись, пришлось работать до 7-го месяца. Но я чувствовала себя хорошо, никаких проблем. И хотя появление дочки мы с мужем специально не планировали, я сразу решила, что с работой временно закончу, чтобы насладиться ребенком. Поэтому даже раздумий не было, когда что-то предлагали. Нет – и все!

Как вы решились на такой поступок на пике карьеры? Не боялись упустить что-то важное?

Что-то мне подсказывает, что сейчас у меня еще не пик карьеры, а только начало (смеется). Да, я почти полгода не работала, занималась Машей. И теперь в первую очередь ориентируюсь на дочку, на ее комфорт и стараюсь надолго ее не покидать. На съемки в Киеве, где пришлось пробыть три недели, полетела с Машей и ее няней. Мне кажется, это самый важный период в жизни малыша, и он должен провести его с матерью, не расставаясь ни на минуту.

Трудно было ездить с малышкой?

Никаких неудобств, наоборот, я была абсолютно спокойна: ребенок рядом, я точно знала, что с ней все в порядке. Мне даже легче было там, чем в Москве, потому что дома, помимо работы, полно других дел.

Может, рожать надо позже? Сначала карьера, потом дети? Вы по современным меркам совсем юная мама – 28 лет.

А по прежним меркам я вообще-то старородящая (смеется). Если серьезно, я считаю, что планировать что-либо в нашей жизни невозможно. Лучше жить так, как подсказывает сердце. Странно сказать себе: «Пока карьерой займусь, а рожу в 35». А наступят ли эти самые 35? Если именно сейчас рядом со мной человек, от которого я хочу родить, если именно сейчас мне очень хочется иметь ребенка, как можно отложить это на потом? Другое дело, если по каким-то причинам женщина никак не может встретить мужчину, которого хотела бы видеть отцом своих детей. Тогда, конечно, родить можно и после сорока. Все эти условные сроки – возраст, биологические часы – мне кажутся бредом.

5 ФАКТОВ О ТАТЬЯНЕ АРНТГОЛЬЦ

1. Сестры-близняшки Татьяна и Ольга родились в Калининграде, в актерской семье Альберта Арнтгольца и Валентины Галич. Их старший брат Антон тоже актер.

2. В детстве Таня и Оля занимались пятиборьем, большим теннисом и художественной гимнастикой. Таня считает, что спорт привил им с сестрой дисциплинированность, научил терпению и выдержке.

3. В 2007 году сестры Арнтгольц вошли в список 50 самых красивых людей Москвы, по версии журнала Time Out.

4. Таня – старшая, она родилась на 20 минут раньше сестры.

5. По гороскопу Татьяна – Рыбы. Этому знаку приписывают глубокую интуицию. Может быть, поэтому актрисе снятся иногда вещие сны, а порой она предчувствует грядущие события.

Таня, родив дочку, не захотелось ли вам повторить подвиг и обзавестись еще одним малышом?

Почему подвиг? Когда беременность называют каким-то тяжелым состоянием, возмущаюсь. Да это самое естественное, что может быть! Природой придумано так, что именно мы, женщины, даем новую жизнь. А изменения в фигуре, которые могут произойти, вторичны. Просто нужно понимать, чего на самом деле хочешь, – родить или пытаться сохранить вечную молодость.

Ваше восприятие мира как-то изменилось после рождения дочери?

Я поняла, какое великое счастье быть матерью. Большей радости, чем ходить беременной, на мой взгляд, просто нет. Для меня, во всяком случае. Ни заветные роли, ни награды, ни признание и любовь зрителей – ничто не приносило мне большей радости, чем рождение ребенка.

ЧТОБЫ БЫТЬ ДОМОХОЗЯЙКОЙ, НУЖЕН ТАЛАНТ

Многие женщины по разным причинам перекладывают воспитание малыша на бабушек и нянь. Вам не близок такой подход?

А зачем обзаводиться детьми, если не хочется самой их воспитывать? Мне кажется, все можно успеть. Няня лишь помогает нам, а так мы с мужем сами справляемся и вполне комфортно себя ощущаем. Мне даже кажется преступлением отказываться от грудного вскармливания. Кормить грудью надо столько, сколько позволяет природа. Перетягивать молочные железы, чтобы сохранить форму или высвободить время, – это какая-то глупость, на мой взгляд.

А можете подробнее рассказать, как у вас с Иваном устроен быт?

Бытом как раз и занимается няня, совмещать работу с хлопотами по дому у меня лично не получается (улыбается). Вообще, я думаю, чтобы быть домохозяйкой, нужно иметь талант. Поняла это, когда сидела дома, сначала беременной, потом с новорожденным, и полностью занималась домом.

Понравилось?

Ну, это, скажу я вам, труд! Некомфортно мне, тяжело усидеть в четырех стенах. Не могу борщи варить и пыль вытирать. Мне проще улететь с дочкой в экспедицию, в самый отдаленный уголок земли, чем с утра до ночи сидеть дома. В Москве я живу уже двенадцатый год, и все это время мой образ жизни – постоянная активность. Вот моя мама совершенно другая. Хотя она тоже актриса и всегда много работала, ухитрялась заниматься тремя детьми и домом. Моя жизнь складывается по-другому – наверное, времена изменились, современные женщины больше увлечены карьерой.

СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ

Как вам удается быть такой стройной спустя десять месяцев после родов?

Тут и генетика играет роль, и мое желание хорошо выглядеть (смеется). При росте 165 см я вешу 52 кг, это тот вес, с которым мне комфортно жить. Я всегда была худенькой, в детстве занималась спортом – пятиборьем и художественной гимнастикой. Сладкое не люблю, торты и шоколад – не мое.

И никогда не любили?

В общем-то, нет. Лопала, как все дети, печенье и конфетки, но до фанатизма не доходило. Конечно, за весом слежу, потому что не хочется в один не очень прекрасный день вдруг не узнать себя в зеркале. Поэтому питаюсь правильно, на ночь не ем – пусть желудок отдыхает. После семи вечера на еду табу. Если спектакль, ем до него, а не после. И не до отвала, иначе работать не смогу.

Что обычно выбираете на ужин?

Легкий салат, суп… На съемках прошу привести мне из ресторана салат или загодя покупаю творог, кефир. Не кусочничаю, потому что это путь к ожирению.

Как восстанавливаетесь после тяжелого дня?

Очень люблю SPA-салоны, тайский массаж. Могу и поздно ночью туда поехать, благо они работают чуть не круглые сутки.

По каким критериям выбираете мастеров?

Методом проб и ошибок. Могу увидеть рекламу или просто зайти в какой-то салон и попробовать руки мастера. Ориентируюсь только на собственные ощущения.

Таня, вам 28 лет, уже пора интересоваться профессиональной косметикой?

Думаю, рановато еще. Из-за профессии приходится пользоваться тяжелым гримом и массой кремов. Если еще и в обычной жизни продолжу истязать кожу, состарюсь годам к тридцати. Поэтому декоративную косметику вообще не использую, только прозрачный блеск для губ. Тушь – крайне редко, на выход. Но на косметике не экономлю, никакого ширпотреба. Даже тот минимум, который мне необходим, покупаю только в хороших магазинах. И на съемочной площадке всегда обращаю внимание на грим: в моем райдере оговорено, что должны быть отдельные кисти и спонжи. В моей жизни был период, когда одной кисточкой пудрили всех актрис, но Бог миловал от кожных инфекций.

Что еще вы делаете в салонах, кроме SPA-процедур?

У меня есть мастер по маникюру-педикюру и косметолог. Всегда советуюсь с ним по поводу выбора косметики, и в магазине с консультантами подробно обсуждаю кремы. Для меня в креме важна текстура, эффект и, конечно, гипоаллергенность.

Об инъекциях красоты или пластике не задумываетесь на будущее?

По поводу инъекций еще ни разу не думала. Заранее присматриваться к мастерам или процедурам считаю неразумным. Будет день, будет пища. Подумаю о проблеме, когда она наступит.

Духи выбираете сами или любите, чтобы их вам дарили?

Только сама. Сколько раз подружки дарили и никогда не угадывали, потом флаконы стояли и пылились. Поэтому очень давно взяла за правило просить близких дарить конкретные духи. И сама никогда не дарю никому духи, это очень интимно.

Даже с сестрой вкусы не совпадают?

С сестрой вкусы похожи. Она выбирает духи с более горькими нотками, но направленность одна — свежесть. Все ее духи мне нравятся, и все же я пользуюсь своими (смеется). Интересно, что с юности мой вкус не изменяется, я храню верность любимому аромату уже несколько лет. Может быть, позже что-то произойдет и я полюблю шлейфовые вечерние ароматы, но пока – нет.

СПАТЬ ХОЧЕТСЯ

Нагрузки у вас существенные, а высыпаться удается?

Иногда от усталости не получается заснуть, тогда могу выпить 20 капель валокордина. Но это крайность. Давно научилась спать в автобусах, поездах, самолетах, причем без маски и берушей. Просто закрываю глаза и сплю. Никаких успокоительных, антидепрессантов и прочих угнетателей нервной системы не признаю. Так же как и стимуляторов. Если вялая, сонная, а надо работать, то помогает чашка кофе. Я вообще этот напиток люблю, начинаю с него день.

Насколько вы внимательны к своему здоровью?

Не заморачиваюсь, однозначно. Впервые  измерила давление, когда участвовала в «Ледниковом периоде», там был обязательный контроль за состоянием здоровья участников. Ну и когда забеременела, стала сдавать анализы и опять-таки следить за давлением. Может, это и неправильно, но, по-моему, пока рановато серьезно относиться к частоте пульса или к тому, что в боку вдруг стрельнуло.

Когда простужаетесь, как лечитесь – принимаете таблетки или доверяете народным рецептам?

Лучше не лечиться, а принять профилактические меры. Вот в этом году мы с Ваней впервые в жизни сделали себе прививки против гриппа – у нас же маленький ребенок, боялись рисковать. Во время эпидемии гриппа регулярно принимаю иммуномодуляторы. Но покупаю их не методом тыка, а по рекомендации врача, которому доверяю. На «Ледниковом периоде» познакомилась с прекрасным специалистом, и с тех пор, если что, консультируюсь только с ним.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Кто в вашей семье голова?

У нас все, как в пословице: муж – голова, а жена – шея (смеется). Если серьезно, то буквально все решения мы с Ваней принимаем вместе. Обсуждаем, взвешиваем за и против, возможно, спорим и приходим к какому-то соглашению. Это касается и выбора сценария, и покупки бытовой техники (улыбается). Мне всегда интересно его мнение.

Дома о работе разговариваете?

Если играется премьерный спектакль – конечно, обсуждаем. А так у нас все как в обычных семьях – отработали и забыли, переключились, говорим обо всем на свете.

Что вам еще интересно в жизни, кроме работы и семьи?

Мы с Ваней очень любим путешествовать: поездить по миру, посмотреть интересные места, памятники архитектуры. Просто лежать на пляже неинтересно, и экстремальные виды спорта не манят. Хотелось бы, чтобы была возможность путешествовать втроем. Главное, ведь, что? Чтобы была возможность работать, дочка была здорова, а нам с Ваней всегда хорошо друг с другом.

Правда, что вы боитесь лошадей?

Да, правда, и на то есть причина. Когда я снималась в фильме «Брак по завещанию», у меня как-то не сложилось с лошадьми. Я и до этого их немного опасалась, а тут страх только укрепился: конь лягнул, другой просто понес, соскочила на ходу, чудом обошлось без травм. Чтобы сняться в нескольких эпизодах, где я мчусь во весь опор, пришлось неделю отзаниматься верховой ездой в театре Кантемирова. Плотный график был – семь дней подряд почти с утра до вечера. Но выбора не было. Эти тренировки стали для меня серьезным стрессом. Теперь, если предложат снова сесть в седло, очень серьезно задумаюсь (смеется).

5 СОВЕТОВ ОТ ТАТЬЯНЫ АРНТГОЛЬЦ

1. РОЖАЙТЕ. Нет большего счастья, чем рождение ребенка. Желаю его всем. Никакая карьера, никакие предложения не стоят того, чтобы отказываться от этого счастья.

2. УМЕЙТЕ СЕБЯ РАДОВАТЬ. Разрешайте себе делать то, что хочется, думайте только о хорошем. Если хочется жареной картошки – съешьте с удовольствием, а не думайте: «Ой, теперь поправлюсь».

3. ВЕРЬТЕ В СУДЬБУ. Любовь нельзя спланировать: «Все, с завтрашнего дня ищу спутника жизни». Когда час настанет, Бог даст – все будет.

4. НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА КОСМЕТИКЕ. Выбирайте проверенные средства. Обязательно пользуйтесь увлажняющими масками и увлажняющим средством для губ.

5. ИЩИТЕ ПОДХОД К ЛЮДЯМ. Не бывает простых людей и простых отношений, все по-своему сложны, и к каждому надо найти свой ключ.