Подпишись на новости
Движение / Фитнес Люди и истории / Личный опыт

Танцуют все!

Танцы на ужин, танцы на обед: специально для читателей «Здоровья» наш автор испытала новую фитнес-программу и поделилась своими впечатлениями.
Опубликовано: 19 октября 2012 г.

 

В поисках

Легко и приятно стать членом спортивного клуба первый раз в жизни. Интересует все. Потом устаешь, теряешь мотивацию, засасывают заботы – и ты бросаешь тренировки. Знакомо, правда? Когда покупаешь карточку в клуб во второй, третий, четвертый раз – сложно   возобновить интерес к спорту. Хочется по-настоящему увлечься, чтобы посещение занятий не стало тягостной обязанностью для себя самой. Так и на этот раз. Я год не была в спортзале. Бассейн и йога-клуб рядом с домом – не в счет. Больших нагрузок сразу не хочется. А вот драйв подавай немедленно!

 «С чего бы начать?..» – думала я, открывая сайт спортивного клуба. Столько групповых программ, в основном уже хорошо известные – йога, танцы, силовые тренировки. А мне хотелось чего-то нового, необычного, чтобы появился стимул к движению. Увидела незнакомое название – программа Les Mills, разработана в Новой Зеландии, в России эксклюзивно представлена только в этой сети спортклубов. Курсор скользит по списку групповых занятий… Есть! Специальная программа SH`BAM – вот, что мне нужно! Никаких строгих правил, танец с элементами импровизации, последовательно увеличивающаяся нагрузка и полная иллюзия увлекательной игры. Кажется, это и есть просто игра, а никакая не тренировка. Я почувствовала, как во мне просыпается спортивный азарт!  

По странам и континентам

– Начинаем шоу с Михаил Борисычем! – симпатичный тренер мгновенно притягивает к себе внимание зала, ритмичная музыка заполняет уши, и мы все вместе начинаем задорно крутить бедрами. Проще говоря, просто двигать попой. Музыка кажется очень знакомой. В начале занятия всегда известная композиция, из тех, что на слуху.

Один мотив сменяет другой. Вот восточный танец: шаги, полукруглые руки, подвижные плечи, в каждом движении Восток.

Вот уже стрип-пластика: мы выгибаем спину, проводим руками по корпусу – ну и хватит на этом секса.

А потом началась Латинская Америка! Сальса и Ча-ча-ча, приставные шаги – но только базовые движения, ничего сложного. Занятие длится 45 минут, прошло всего 10, а я уже основательно взмокла.

«Несколько треков и на каждый – свой простой, но энергичный танец», – рассказывает  тренер. – На самом деле, это старая, добрая аэробика с элементами хореографии. Все дело в последовательности – нагрузка дается постепенно, треки местами менять нельзя, вы просто разучиваете набор несложных движений, а в результате прокачиваете все тело».

Действительно, я чувствую, что кровь побежала быстрее, появилось ощущение свежести, а главное, почти детский восторг, улыбка с лица не сходит. Прыжки – почти хореографические, но за чистотой исполнения никто не гонится. Просто резвимся все вместе, бегаем как в детстве.

«Тренер не имеет права поправлять группу, навязывать какой-то стиль. Он танцует вместе со всеми, а все танцуют, как получается. Это единственная программа, где инструктор работает не лицом к зеркалу, а лицом к залу. Контакт абсолютно полный, часто даже тренер делает несколько шагов вперед и сливается с остальными людьми», – рассказывает инструктор программы Les Mills.

 

Танцетерапия

Я уже не чувствую ног, но начинаются смешные прыжки и я снова забываю об усталости. Мелкими подскоками перемещаюсь то вправо, то влево, а руками отталкиваю воображаемые проблемы. Они, как легкие облака, разлетаются от меня в разные стороны. Все неприятности я вытесняю этим танцем и растворяю их в своих движениях!

«Вы можете добавлять любую импровизацию, главное – чтобы было весело. Одна программа рассчитана на 3 месяца, занятия – 2–3 раза в неделю. Первый месяц ты примерно запоминаешь движения, на второй – обретаешь уверенность в танце, в третий – уже импровизируешь. Потом треки меняются, и все учат уже другие движения под другую музыку».

Обещания тренера начали сбываться почти сразу. Всего за неделю, уже после трех занятий, мой вес уменьшился на целый килограмм. После каждого урока я худела примерно на полкило, чувствовала себя легко, руки и ноги пружинили, и главное – заряд бодрости на несколько дней.

«На такую нагрузку благодарно реагирует не только тело – появляется раскованность, а вместе с этим уходит стресс», – говорит тренер.

– А теперь добавим рок-н-ролла!» Мои ноги сами делают разворот. Прыжок! Шаг! Выпад на колено! Вау! Я королева танцпола! Кстати, на любой дискотеке теперь буду чувствовать себя гораздо увереннее.

 

Этого мало

Чтобы тренировки были эффективнее, в клубе мне сразу предложили выбрать что-нибудь еще. Я решила для начала взять занятия поспокойнее и перед группой SH`BAM ходила на программу BODYBALANCE – смесь йоги, пилатеса и стрейтчинга. Приятно потянуть мышцы, почувствовать центр тела, поймать внутреннее равновесие – и на танцы!

Втянулась. Через неделю я уже не могла дождаться следующего занятия. Традиционную встречу с друзьями в пятницу вечером пришлось отменить – я поняла, что прекрасно расслабляюсь и без любимого «бордо», а выходные после SH`BAM проходят совсем по-другому: без головной боли, вялых попыток выйти на улицу, чтобы не сидеть дома, и параноидальной уверенности, что я не успею отдохнуть.

Еще через неделю я заметила, что у меня уменьшился целлюлит! То есть, его было мало, а теперь он исчез совсем.

– Еще бы, столько прыгать! – смеются девчонки из группы. Почти у каждой эта программа самая любимая.

Теперь я точно знаю: спорт – это не монотонное дерганье штанги, не размеренная ходьба, не тренировки до седьмого пота. Это весело и при этом очень эффективно. Главное – тренируешься незаметно для себя. А просто беситься под музыку – это ведь так здорово!

Вместе весело

Групповые занятия фитнесом имеют свои неоспоримые преимущества. Во-первых, глядя на других, возможно, более опытных участников, легче скоординировать свои движения и понять ошибки. Во-вторых, появляется соревновательный боевой дух и желание делать все элементы на максимально высоком уровне. И в-третьих – это отличная возможность пообщаться, завести новых друзей и хороших знакомых.

 

Танец как лекарство

Все стрессы – и негативные, и позитивные – влияют на напряжение в разных группах мышц. Есть даже отдельная  биоэнергетическая теория крепкой связи эмоциональных переживаний и напряжения мышц. Этот подход был разработан Вильгельмом Райхом и Александром Лоуэном. Согласно этой теории, все психические травмы человека мешают ему свободно выражать свои эмоции. На сохранение этого мышечного зажима тратится энергия. После выплескивания вовне в танце она начинает свободно перемещаться по всем частям тела. Именно на этом и основан эффект танцетерапии. Так что танцевать полезно и для фигуры, и для души.

 

Автор: Елена Павлова
Опубликовано: 19 октября 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума