Подпишись на новости
Движение / Фитнес Люди и истории / Личный опыт

Танцуют все

Нам мало просто двигаться – мы хотим двигаться красиво. Поэтому уже несколько лет танцы остаются одним из главных трендов. Прочитайте рассказ трех наших героинь – и распечатайте купон на бесплатный урок танцев!
Опубликовано: 25 апреля 2011 г.

Нам мало просто двигаться – мы хотим двигаться красиво. Поэтому уже несколько лет танцы остаются одним из главных трендов. Прочитайте рассказ трех наших героинь.

Зачем мы танцуем? По большому счету – чтобы стать собой: легкими, свободными, счастливыми.

Ведь именно такими нас задумала природа, просто не все об этом помнят.Танцевальные школы в России и во всем мире переживают настоящий бум. Взрослые люди ищут свой танец, свое движение, свою технику. Что это, мода? Нет. Это тоска. Тоска по себе. В повседневной суете мы забываем, какие мы, перестаем себя чувствовать. А танец – это один из немногих, проверенных тысячелетиями средств эту связь восстановить.
Все популярнее милонги – танцевальные вечера собственно милонги, а также танго и танго-вальса. Сальса-вечеринки с приходом весны перебираются на свежий воздух, превращаясь в настоящие опен-эйры. И даже подруга моей бабушки купила домашний станок для занятий боди-балетом. 
Школы танцев в последние годы смело конкурируют по загруженности с тренажерными залами. Главное отличие занятий в такой школе от уроков танцев в фитнес-клубе – продуманная программа и системный подход. В фитнес-клуб можно ходить через раз, ничего не потеряешь. Здесь все специально ориентировано на то, что клиент в любой момент может заявиться на урок и не должен чувствовать себя отстающим. С одной стороны, это неплохо – никакой дискриминации: если вы танцуете только для гибкости тела, это то, что вам нужно. Но такой подход лишает преподавателя возможности давать более глубокую программу. 
Пропуски в школе танцев выльются в то, что на следующем занятии ничего не поймешь и будешь путаться: здесь все время идет новый материал. Поэтому в каком бы настроении ты ни была, все равно идешь на занятие. Благодаря этому и прогресс в танце появляется быстро. 
Выбирать школу танцев надо по отзывам в Интернете, по атмосфере и даже по тому, нравится преподаватель или нет: это все-таки досуг, и вам должен быть приятен весь процесс. В танце главное –выразить себя: не стараться быть просто красивенькой, хорошо двигаться и исполнять разные па, а передать эмоции. Многие не подозревают, как это сложно. Мы так воспитаны – у нас не принято публично давать выход своим эмоциям. Прийти в танцкласс – лучший способ научиться отпускать себя.

 

Движение в ритме возвращается – встречайте!
 
Личный ОПЫТ

Александра Архиповская, 26 лет, инвестиционный аналитик

СИНЬОРА ЛАТИНА
Однажды, задержавшись на работе, я услышала знакомую мелодию, доносящуюся из кафе на втором этаже. Пела Селия Круз, моя любимая исполнительница сальсы. Как будто в плену ее голоса я поспешила наверх. Оказалось, зал сняли под сальса-вечеринку. Уже собиралась публика – яркие девушки, улыбчивые стройные кавалеры. Вечер пролетел на одном дыхании, я надолго запомнила то ощущение карнавала.
Так я сделала первые шаги в сальсе. С тех прошло несколько лет, сменился город, работа, но увлечение не ушло. Я познакомилась с классикой латины – самбой, ча-ча-ча, джайвом, румбой. У каждого танца свой характер, и хотя на первый взгляд движения похожи, очень важно почувствовать разницу в настроении. Когда это получается, понимаешь, что растешь и прогрессируешь. В конце прошлого года наша группа впервые выступила на публике. Очень переживали, но справились и были несказанно счастливы.
Танец открыл во мне новые грани женского естества и очарования. В ритме музыки уходят прочь все неприятности, случившиеся за день, походка становится легче, а глаза загораются.
Мне кажется, что роль танца в нашей жизни будет только расти. Людям, не занятым физическим трудом, нужно найти приложение своей энергии. А танцы, помимо прочего, – это гибкое, здоровое тело, точные движения и великолепная осанка. К тому же многим девушкам хочется блистать на вечеринках. Как говорит героиня Сима в любимой мною книге Ефремова «Лезвие бритвы»: «Иногда так и потянет на головоломную штуку, если партнер хорош, и разойдешься, как ветром понесет сердце и ноги».
Мне бы хотелось потанцевать на узких, теплых кубинских улочках, побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. Я только в записях видела это буйство красок и эмоций, удивлялась пластичности, чувственности тамошних женщин. Говорят, что только на родине латины можно по-настоящему открыть для себя эти танцы. Надеюсь, что праздник души, который захватил меня однажды в маленьком тесном кафе, теперь навсегда со мной.
 
Катерина Цирюк-Молоткова, 30 лет, главный бухгалтер

КУЛЬТУРА ВРАЩЕНИЯ
Реггетоном я занялась два года назад. Когда впервые увидела этот танец на видео в Интернете, не смогла сдержать смех: ведь основное движение реггетона – это, попросту говоря, вращение попой. Смотрится очень забавно и зажигательно. Сразу же захотелось попробовать.
В результате это стало моим самым долгим танцевальным увлечением. До этого был модерн, парные латиноамериканские... Теперь я понимаю, что мой темперамент не попадал ни в один из них, везде было скучно и утомительно. А так не должно быть, если танец ваш.
Реггетон нельзя даже сравнивать со всем, что было. Это сплошное самовыражение, выплеск энергии. Танцуя реггетон, я превращаюсь в несгораемый генератор – весь негатив растворяется и внутри нарастает мощная энергия.
Раньше занималась 2–3 раза в неделю по полтора часа. У меня второй взрослый разряд по баскетболу, и что такое нагрузка и выносливость, я знаю не понаслышке, но на танцах иногда присаживалась перевести дух. Не только потому, что реггетон – очень интенсивная нагрузка, просто у занятий другая структура. Тело привыкало к необычному ритму, пластике, механике.
В реггетоне работают все мышцы, это необыкновенный тонус. За 3–4 месяца я похудела на 6 кг, хотя не сидела на диете. Мой душевный подъем после урока всегда замечают окружающие: прихожу на работу и получаю комплименты по поводу лучезарного вида. Людям всегда приятнее общаться со счастливым человеком. Количество вещей, которые могут вывести меня из себя и испортить настроение, заметно сократилось. Возвращаясь из отпуска, чувствую, как сильно тело и душа соскучились по танцу, и с радостью бегу на урок.
На занятиях я встретила много открытых, интересных, дружелюбных людей, каких нигде ранее не встречала. Это, конечно, девушки, самый распространенный возраст – от 18 до 30 лет, встречаются и 40-летние женщины, ухоженные и подтянутые. В каждой есть изюминка, девочки непростые. Культура танца влияет на облик и внутренний мир, вытаскивает из девушки на свет божий ее индивидуальность, усиливает и корректирует ее.
Кстати, мой молодой человек не ходит со мной на уроки, но перенимает мои движения на дискотеках, и тогда у нас получается импровизированный парный реггетон. А это вдвойне весело.
 
Светлана Кулигина, 40 лет, главный технолог полиграфической компании

ГРАНАДА МОЯ
Пять лет назад в конце унылой зимы была тоска, одолевали мысли, что ребенок уже пошел в школу и пора бы чем-то заняться. Фитнес-клубы не вдохновляли. И тут я вспомнила свое путешествие в Испанию, зажигательную музыку и завораживающий танец.
Занявшись фламенко, я перестала клевать носом, зависеть от кофе и чувствовать себя развалиной после рабочего дня.
К СТАНКУ!
Узнать больше о танцах, проконсультироваться у гуру, подобрать школу и удобный график занятий можно здесь:
* http://community.livejournal.com/ru_dance/ – сообщество для всех, кто любит и умеет (или пока еще не умеет, но хочет) танцевать.
* http://community.livejournal.com/dance_pair_ru/ – поиск пары для танцев.
* http://community.livejournal.com/chicko/ – бальные танцы и все, что с ними связано.
Вот уже несколько лет я точно знаю, что такое тонус. А еще не могу представить, где бы я могла встретить своих нынешних друзей, не начни танцевать фламенко. У нас в школе есть астроном, переводчики, студенты, бухгалтеры. Все легкие в общении, требовательные к себе и неугомонные.
Во фламенко несколько разных танцев. Например, Bata de Cola – танец в традиционном платье с очень пышным шлейфом, управлять которым – отдельное умение. Или танцы с веером, где к координации движений, к слежению за ритмом добавляется техника работы с веером – нужно закрывать-открывать его с разной скоростью. Ознакомиться с базовыми движениями можно за 3–4 месяца, а учиться танцевать можно всю жизнь – всегда будет новое.
Многие думают, что фламенко – это роза в волосах и пышная красная юбка. Как ни странно, в среде фламенкистов это, скорее, атрибуты пошлости. Юбки выбирают самых разных цветов, прическу украшают тоже кто во что горазд. На занятиях достаточно обычной удобной одежды. Важны хорошие туфли (100–120 евро – на родине, 160–180 евро – в Москве). Конечно, когда попадаешь в Испанию, не можешь удержаться и обязательно покупаешь себе новую юбку и туфли.
Почти все, кто долго занимается фламенко, рано или поздно погружаются в культуру: учат язык, надолго ездят в Испанию – танцевать, участвовать в фестивалях, посещать мастер-классы. До танцев я бы в жизни не решилась поехать в Севилью без мужа и ребенка. Теперь знаю, что это особое удовольствие – приехать в страну не как турист, а по делу, со знанием языка и в компании таких же «сумасшедших». Я взяла отпуск и в течение месяца занималась в трех разных школах и была счастлива.
Опубликовано: 25 апреля 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме