Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Так ли слабы женщины?

Называя мужчину сильным полом, а женщину слабым, мы сами не до конца осознаем, о какой такой силе идет речь. Конечно, если мы подразумеваем крепость бицепсов, то мужчинам здесь нет равных. Но исходя из теории эволюции, сильный тот, кто выжил. Выжили и те, и другие. При этом женщины еще и научились быть здоровыми.
Опубликовано: 15 мая 2016 г.

На 10 девчонок по статистике 9 ребят

У большинства видов животных самки живут дольше, чем самцы. Например, у кашалотов это разница составляет 30 лет, а у макак – 8. Люди в этом плане мало чем отличаются от своих хвостатых родственников. В среднем по всем странам ожидаемая продолжительность жизни женщин на 5 лет больше, чем у мужчин. Американские ученые Томас Перлс и Рут Фреттс провели мировое исследование полового состава долгожителей и обнаружили, что на каждого пожилого мужчину старше 100 лет приходится около 9 его сверстниц! Интересно, что гендерный разрыв наблюдается на всех этапах жизни, но с возрастом только увеличивается. В чем же секрет женского здоровья и долголетия?

Задумано природой

С точки зрения эволюции, устойчивость женщины к заболеваниям является приспособительным механизмом, обеспечивающим здоровое потомство и его дальнейшее выживание. Испокон веков от состояния организма матери зависело очень многое: родится ли ребенок здоровым, будет ли вдоволь накормлен грудным молоком, а в случае опасности перенесен в сохранное место. Ослабленная заболевшая мама - приговор малышу. Словом, в естественном отборе выживали только сильнейшие репродуктивно-успешные женщины с высокой продолжительностью жизни.

Роль папы в уходе и воспитании малолетних детей была традиционно менее весома. Долгосрочное благополучие ребенка зависело от здоровья мужчины лишь косвенно. Этим фактом ученые-эволюционисты объясняют гендерные отличия в устойчивости к различным заболеваниям с завидным преимуществом в пользу женщин. Причем эти преимущества начинают проявляться уже с первых дней жизни.

Женщины начинают и выигрывают

Женщины проявляют себя выносливее, чем мужчины уже в утробе матери. По разным данным, на каждые 100 зачатий девочек приходится около 115-150 мальчиков, но доживают до момента рождения только 108 из них. Риск внутриутробной гибели, смерти во время родов или в течение первого года жизни на 20-30% выше среди представителей мужского пола. Британские ученые из Эксетерского  университета на юго-западе Англии проанализировали более 30 миллионов случаев родов в разных странах мира и пришли к выводу, что этот феномен объясняется повышенной уязвимостью мальчиков к неблагоприятным факторам, которая, в свою очередь, обусловлена более поздним созреванием организма. Различия в скорости развития мужского и женского эмбрионов можно наблюдать уже на 1-2 недели беременности. Девочки созревают быстрее, а значит, у них больше шансов остаться в живых в случае преждевременных родов.

Еще одна причина спонтанных абортов и ранней смерти ребенка имеет генетическую природу. Речь идет о некоторых тяжелых мутациях, наследующихся по X-сцепленному рецессивному типу: мышечной дистрофии, гемофилии и пр. Эти заболевания связаны с дефектом какого-либо из генов, расположенных на половой Х-хромосоме, и проявляющихся в случае, если нет другой Х-хромосомы с нормальной копией того же гена. Полные формы болезни встречаются преимущественно у представителей мужского пола, а женщины являются лишь носительницами заболевания. По мнению ряда исследователей, наличие двух Х-хромосом служит надежным защитником женщины от генетических сбоев, повышает жизнеспособность и продлевает жизнь.

Всемогущий эстроген

С наступлением половой зрелости защитные силы женщины находятся под мощным покровительством половых гормонов – эстрогенов. Они благотворно влияют на большинство метаболических процессов в организме. Регулируют активность ферментов  печени и работу сердечно-сосудистой системы за счет понижения уровня  «плохого» холестерина и  повышения «хорошего». Уменьшают активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань), сохраняют эластичность стенок сосудов, улучшают кровоснабжение тканей, повышая их жизнестойкость. Эстрогены нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний - Альцгеймера, Паркинсона. А еще они обладают выраженным антивирусным действием как против банального гриппа, так и против ВИЧ, Эболы и гепатита.

Эстрогены оберегают не только тело, но и психику женщины.Ученые из американского Университета Баффало выяснили, что они блокируют негативное воздействие стресса на мозг. Эту бы стрессоустойчивость одолжить представителям сильного пола! Но не тут-то было. В мужском мире царствует тестостерон.

Тяжкий груз тестостерона

В отличие от благополучного эстрогена, тестостерон только будоражит своего обладателя, толкая его на новые подвиги, порою весьма безумные. Пик мужского полового гормона или так называемый «тестостероновый шторм» приходится на возраст между 15 и 24 годами. У молодого человека частично утрачивается инстинкт самосохранения, а исследовательский и половой, наоборот, обостряются. Это, пожалуй, наиболее травмоопасная веха в жизни сильного пола. Тестостерон увеличивает мышечную силу и плотность костной ткани, делая из мальчика мужа. Но только снаружи. Лобные доли мозга, ответственные за принятие решения и оценку рисков, развивается медленнее, чем мускулатура. По самым скромным подсчетам, вероятность погибнуть в этот период в ДТП, пьяной драке или прыгая с тарзанки у мужчины в 3-4 раза выше, чем у женщины его возраста. Наглядной иллюстрацией мужского безрассудства служит статистика лауреатов премии Дарвина – награды, которую посмертно присуждают людям, наиболее глупым способом лишивших себя жизни и избавивших генофонд от своего неперспективного «вклада». Представленная в Британском медицинском журнале сводка за 20-летний период с 1995 по 2014 год сообщает, что почти в 90% случаях эту премию выигрывали мужчины.

Строит, но разрушает

Влияние тестостерона на физическое благополучие сильного пола также неоднозначно. С одной стороны, он стимулирует рост мышечной массы, сжигает жир и поддерживает оптимальную плотность костных тканей. А при его дефиците у мужчины развивается ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, депрессия. … С другой стороны, в случае избытка тестостерона страдает сердечная-сосудистая система. По данным американской ассоциации кардиологов, мужчины на 10-15 лет раньше сталкиваются с проблемами с сердцем по сравнению с женщинами. И в 4 раза чаще от них умирают. Дело в том, что тестостерон снижает уровень «хорошего» холестерина и стимулирует подъём артериального давления. Но, как считает профессор Гарвардской медицинской школы Элейн Ю, даже не это самое главное. Опасен не сам по себе высокий тестостерон, а отсутствие эстрогена, который смог бы защитить сердце и сосуды от разрушения!

Смертельно опасно vs опасно, но не смертельно

Женские гормоны защищают представительниц слабого пола лишь до определенного момента. В период постменопаузы с резким падением эстрогена все системы начинают «сыпаться». У женщины обостряются хронические болячки или появляются новые: артрит, остеопороз, астма и другие аутоиммунные заболевания. Казалось бы, теперь шансы на выживание у мужчины и женщины должны уравняться. Но статистика показывает обратное: численное преимущество по-прежнему остается за дамами. Чем же это объяснить? Эксперты полагают, что причина кроется в гендерных различиях образа жизни. Мужчины усугубляют свое состояние вредными привычками – курением, употреблением алкоголя, вредной пищей. На западе даже ввели термин «мужские болезни». К ним относятся язва, рак легких, цирроз печени, ранний инфаркт. Женщины лучше заботятся о своем здоровье, больше внимания уделяют сбалансированному питанию, чаще проходят профилактические осмотры и сдают анализы. Мужчины же зачастую отрицают симптомы и «тянут» до последнего, когда уже помочь практически невозможно. Даже в случае такой болезни, как, например, меланома, когда риск заболеть у мужчины и женщины примерно одинаковый, выживаемость почти в два раза выше у вторых. В этом и заключается сила слабого пола: женщины со своими болячками живут, а мужчины от них умирают. В особенности, если дело касается душевной боли…

А поговорить?

Любопытная статистика: женщины в два раза чаще впадают в депрессию, чем мужчины. А мужчины в три раза чаще совершают самоубийства. Женщины сильнее переживают расставание с партнером, но восстанавливаются и идут дальше с новыми силами. Мужчины, если верить американским психологам, не восстанавливаются никогда. Представители сильного пола держат свои страхи и эмоции взаперти или топят их бокале вина. По-видимому, это связано с установкой из детства: мальчики не плачут, мальчики не жалуются. Вот мальчики и не жалуются, а просто тихо уходят из жизни.

Женщина, напротив, черпает силы в общении с окружающими людьми. Она не боится поделиться своими проблемами, выговориться… Не боится показаться слабой, и в этом ее сила. Ну и конечно, в эстрогене.

Топ-3 «женских заболеваний»  

  1. Мигрень

Только ленивый не смеялся над шуткой, что у женщины постоянно болит голова. А ведь это проблема совсем не шуточная. По данным шведских ученых, от головной боли (в том числе мигрени) мучаются почти 70% женского населения. Зачастую приступы приурочены к перепаду гормонов – эстрогена и прогестерона – во время менструального цикла. У большинства дам гормонозависимые мигрени исчезают во время беременности или с наступлением климакса.

  1. Холецистит

Это тот редкий случай, когда эстроген скорее вредит здоровью женщины. Чем помогает. В случае избытка этого гормона происходит замедление прохождения холестерина через желчный пузырь, приводя к застою желчи.

  1.  Анемия

Железодефицитная анемия обусловлена тремя причинами: обильной кровопотерей, недостаточным поступлением железа извне и его плохой усвояемостью. По крайней мере, с двумя из них женщины сталкиваются гораздо чаще, чем мужчины. Они теряют кровь во время менструации и родов, регулярно сидят на вегетарианских диетах. Не говоря уже о физиологическом снижении гемоглобина в период беременности и грудного вскармливания.

 

 

 


 

 

 

Опубликовано: 15 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016
Журнальный заголовок: "Сильные стороны слабого пола"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!