Подпишись на новости
Еда / Витамины и добавки

Таблетка вместо фитнеса

Американские фармакологи разработали таблетку, которая обманывает организм, создавая видимость физической нагрузки.
Опубликовано: 5 октября 2016 г.

Пока речь идет не о готовом препарате, а о молекуле, которая работает как симулятор физической нагрузки. По словам авторов открытия – биохимика Али Тавассоли и специалиста по интегративной физиологии Фелино Кагампанга, молекула заставляет клетки нашего организма вести себя так, будто они после хорошей тренировки истощили запасы энергии.

Новое вещество получило название Compound 17, его испытали на двух группах грызунов. Мыши из первой группы были обычными, а представителей второй усиленно откармливали до тех пор, пока у них не сформируется выраженное ожирение и нарушение толерантности к глюкозе либо даже сахарный диабет 2-го типа. Затем зверькам из обеих групп начали давать экспериментальное лекарство.

В результате ученым удалось добиться того, что клетки толстых мышей работали словно после активной анаэробной тренировки. Обман удался потому, что молекула Compound 17 активизирует АТФ-зависимую киназу – фермент, регулирующий в нашем организме углеводный и липидный обмен. Обычно уровень этого фермента повышается после физической нагрузки и переводит обмен веществ на катаболический цикл, в результате чего сжигаются жиры и нормализуется уровень сахара в крови. Важно, что клетки мышей с нормальными массой тела и уровнем сахара в крови никак не реагировали на препарат. 

Следующий шаг ученых – изучить на грызунах долгосрочное влияние препарата, и в случае отсутствия серьезных проблем начать клиническое исследование на добровольцах. Если эффект удастся подтвердить и для человека, то в будущем возможно создание лекарства, которое поможет при сахарном диабете и  ожирении, а также улучшит обмен веществ у человека, который пропустил тренировку или по каким-то причинам не может заниматься спортом, пишет The Washington Post. Но (!) только у тех, кто страдает лишним весом и нарушением липидного и углеводного обмена. То есть у людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа. То, что нужно для профилактики!

ФАКТЫ В ТЕМУ

– Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования были открыты в России в 1896 г. Удивительно, но наша страна – пионер в подготовке фитнес-инструкторов.

– Выпускать лекарства в виде таблеток предложил в 1880 году американец Уильям Апджон. В 1884 году он разработал машину для таблетирования лекарств, а через 2 года запатентовал все изобретения и начал массовое производство таблеток.

– Как в СССР, так и в США на протяжении 40 лет XX века все самые новые и эффективные препараты в первую очередь разрабатывались для космонавтов. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 5 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!