Подпишись на новости

Еда / Диеты Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Лекарства

Таблетка с довеском

Производители лекарств очень не любят упоминать о таком побочном эффекте, как прибавка веса. Однако не будем лукавить – полнеют от таблеток, полнеют. Неужели нет выхода?
Опубликовано: 14 ноября 2007 г.

Производители лекарств очень не любят упоминать о таком побочном эффекте, как прибавка веса. Однако не будем лукавить – полнеют от таблеток, полнеют, хотя и не от всех. Давайте искать выход!

 

Мы рискуем набрать лишний вес (причем иногда весьма значительно) при приеме трех основных групп препаратов – гормональных, психотропных и противоязвенных. Контрмеры для каждой из них разные, кроме, пожалуй, одной: заметив, что за месяц приема лекарства вы прибавили более чем 2–3 кг, нужно срочно пересмотреть диету и начать заниматься спортом.



СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ: ГОРМОНЫ ПЛЮС ВЕС


Как это происходит. Вы начали принимать противозачаточные таблетки и заметили прибавку веса? Это вполне вероятно. Несмотря на заверения врачей, что современные препараты лишены таких побочных эффектов, у 2–12% женщин их прием провоцирует набор лишних килограммов. Речь, правда, идет не о катастрофической прибавке, а всего о 1–2 кг, но, согласитесь, приятного мало. То же иногда происходит и на фоне заместительной гормонотерапии, которая назначается женщинам в период менопаузы. В основном это связано с индивидуальной чувствительностью к данному гормону.


Что делать? Понаблюдайте за собой. Если вес продолжает увеличиваться, к вечеру отекают ноги и ухудшается самочувствие, лучше попросить врача заменить препарат. Но так можно решить только проблему контрацептивов. А если гормоны назначены с лечебной целью? Выход есть и в этом случае.


Измените питание. Гормональные препараты банально увеличивают аппетит, снижая порог насыщения. Попробуйте себя обмануть,

ХУДЕЙТЕ БЕЗ СПЕЦСРЕДСТВ

Не пытайтесь сбросить набранный в результате лечения вес с помощью "таблеток для похудения". Целлюлоза, яблочные пектины и пищевые волокна, которые входят в состав коктейлей для похудения, искусственно заполняют не только желудок, но и кишечник, в результате обостряются запоры. К тому же эти средства могут усиливать отечность. Целлюлоза выводит из организма не только шлаки, но и полезные вещества, а средства, связывающие жир, лишат вас заодно и жирорастворимых витаминов. Наконец, эти препараты ухудшают всасывание лекарства в кишечнике, а значит, снижают его эффективность.


И ни в коем случае при лечении гормонами нельзя принимать искусственно снижающие аппетит таблетки. Последствия могут быть плачевными – как минимум серьезный сбой менструального цикла.

 

съедая только половину обычной порции. Отличный вариант – диета по Монтиньяку. Питайтесь регулярно и вовремя, снизьте потребление соли, кофе и крепкого чая. Ограничьте жиры и "плохие" углеводы, сахар замените медом, изюмом и курагой, в течение дня перекусывайте орешками и цитрусовыми. Укомлектуйте еду белками и "хорошими" жирами, соблюдайте сочетаемость продуктов. Количество пищи при этом можно и не ограничивать, но лучше научиться готовить ее в микроволновке и на пару. При соблюдении всех рекомендаций похудение проходит необременительно и без вреда для здоровья.


С отеками старайтесь справляться травяными сборами. Легким мочегонным эффектом обладают хвощ, листья березы, толокнянка, медвежьи ушки.


Следите за работой кишечника. Стероиды обычно провоцируют запоры, за которыми стоят и сверхкилограммы, и ненавистный целлюлит. Но ни в коем случае не пейте раздражающие кишечник средства типа коры крушины, волокнистые растительные препараты и сульфатно-магниевые. К ним организм быстро привыкает, да и на фоне приема стероидов они работают плохо. Лучше всего принимать гелевые слабительные в виде подушечек.


Принимайте жирные кислоты омега-3. Это рыбий жир, льняное масло, масло примулы вечерней либо другие пищевые добавки.
Не забудьте об антиоксидантах – витаминах С и Е, экстракте виноградных косточек или винного камня. Не повредят и препараты селена.


Поддержите печень. На фоне приема гормонов полезно принимать экстракт артишока или репейника.


Все эти добавки совместимы между собой, поскольку являются естественными компонентами пищи. А вот пить в качестве прикрытия химические лекарства не стоит. Если от килограммов, отеков и неумеренного аппетита не удается избавиться, проверьте щитовидную железу. Часто на фоне приема гормонов проявляются скрытые заболевания этого органа.



СЛУЧАЙ ВТОРОЙ: НИ ДЕПРЕССИИ, НИ ФИГУРЫ


Как это происходит.
Увы, часто в комплекте с хорошим настроением мы получаем лишние килограммы – в случае, если лечимся от депрессии или неврозов психотропными средствами: антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами. Они увеличивают выработку гормона, который провоцирует увеличение жировой массы и задержку жидкости в организме. Прибавка веса может быть существенной, если вы склонны к полноте.

После отмены антидепрессантов вес обычно приходит в норму.


Что делать? Увеличения веса можно не допустить, если соблюдать жесткую диету с ограничением сладостей, кондитерских изделий и жиров.


Не поддавайтесь эйфории. При депрессии и неврозах аппетит обычно нарушен, но по мере выздоровления он нормализуется, и возникает опасность переедания.


Займитесь фитнесом. Лучше выбрать неинтенсивную, но регулярную и длительную нагрузку – легкий бег, спортивную ходьбу, плавание.
Начните принимать настои трав для похудения, а также очищающего действия.


Сочетайте прием лекарств с психотерапией. От этого и эффективность лечения повысится, и с побочными эффектами удастся справиться. Могут оказаться полезны сеансы гипноза на ограничение аппетита и повышение самоконтроля.


В сложных случаях врач прописывает в качестве корректоров ноотропные препараты. Они улучшают обмен веществ в мозговой ткани и нейтрализуют побочные эффекты нейролептиков и антидепрессантов, в том числе и прибавку в весе.



СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ: ПРОЩАЙ, ЯЗВА... И ТАЛИЯ

Как это происходит. Если вы поправляетесь, проходя курс лечения от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, это вряд ли можно считать трагедией. Скорее всего у вас происходит постепенный возврат к нормальному весу. Но на фоне улучшения самочувствия,

ОСТОРОЖНО: СКРЫТЫЕ ЖИРЫ!

Ограничивая себя в жирном, не забывайте и о тех продуктах, в которых жиры скрыты от наших глаз. Это мороженое, гамбургеры, майонез, чипсы, кетчуп (в нем много крахмала и соли, которые облегчают усвоение жиров), плавленый и обычный сыр (45–50% жира). Даже диетическая вареная колбаса содержит только 8% мяса. Все остальное – субпродукты, наполнители, соль и жиры, задерживающие жидкость.

 

пищеварения и аппетита появляется опасность переедания на радостях.


Что делать? Ничего особенного: только сбалансированное питание и соблюдение некоторых мер предосторожности.


Расставайтесь с диетой постепенно и очень аккуратно: не более одного нового продукта в 2–3 дня. Кстати, стоит начать это делать еще в процессе лечения, не дожидаясь окончательного выздоровления (конечно, посоветовавшись с врачом).


Разумно расширяйте рацион. Даже после излечения жирное и сладкое лучше оставить под запретом.


Дозируйте физическую нагрузку. Профессиональным спортом вам заниматься нельзя, но общеукрепляющая физкультура, пешие прогулки, спокойное плавание, некоторые упражнения йоги весьма полезны.


Не худейте с помощью биодобавок. Практически все сжигатели и поглотители жира противопоказаны страдающим язвой. Они способны вызвать дисбактериоз кишечника, нарушить обмен веществ и работу иммунной системы.

 

Опубликовано: 14 ноября 2007 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

Процедура красоты Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!