Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Личный опыт
Источник: www.flickr.com

Светлана Гусева, 49 лет: "Желчнокаменная болезнь. Моя история"

У кого из нас хоть раз не болел живот? Наверное, съела что-нибудь, думаем мы. Так считала и наша героиня, пока не выяснилось: это желчнокаменная болезнь, надо решаться на операцию.
Опубликовано: 10 октября 2016 г.

Комментирует Сергей БУРКОВ, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог

На проблемы с пищеварением я до 40 с лишним лет не жаловалась. Но в тот год решила попробовать себя в новом качестве – начала работать модератором сайта. Поначалу было сложно, много нервничала, часами просиживала за компьютером, забывая пообедать. Стало часто появляться чувство тяжести, дискомфорт в правом подреберье, особенно когда подолгу сидела за столом, но я не придавала этому значения. Уже позже поняла, что это были первые сигналы тревоги, которые посылал мне организм.

ОТЧЕГО МЕНЯ ТОШНИТ?
Я была на шумной презентации и как раз собиралась попробовать суши, как вдруг почувствовала, что мне становится дурно. «Ты что-то совсем бледная», – встревожилась коллега. Я отшутилась, уехала домой и наутро обо всем забыла.

Но вскоре болезнь заявила о себе более явно. Неожиданно появилась тянущая боль ниже правой лопатки.

Выпила спазмолитик и легла, но вскоре меня вырвало. Заболела и голова, но стоило принять какую-нибудь таблетку, как опять начинало тошнить. У меня иногда бывали сильные приступы мигрени, даже со рвотой, но это явно было что-то другое.
На следующий день рвота мучила еще три раза. Я, никогда в жизни серьезно не болевшая, недоумевала: что со мной? Заключила, что всему виной шоколад, которого переела день назад, и честно решила обратиться к врачу, сделать УЗИ... Но уже через день самочувствие нормализовалось, и я отложила обследование до лучших времен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

У женщин желчнокаменная болезнь возникает в 2 с лишним раза чаще, чем у мужчин. Причина – и гормональный фон, и беременность, во время которой часто нарушается отток желчи из желчного пузыря. После 40 лет риск увеличивается. А если женщина ест нерегулярно, 1–2 раза в день, проблемы практически гарантированы: ведь желчь выделяется в ответ на поступление пищи, поэтому нарушение режима питания приводит к застойным явлениям в пузыре и способствует образованию камней. Ухудшают ситуацию и малоподвижный образ жизни, нервное напряжение. Камни в желчном пузыре чаще всего образуются в результате выпадения в осадок холестерина (реже – желчного пигмента билирубина или кальция). Поэтому обилие в рационе продуктов, богатых холестерином, – тоже фактор риска. Шоколад и жирная пища вполне могут спровоцировать приступ.


ЖЕЛТЕЮ!
Следующий приступ произошел почти через 4 месяца, в мае. Причем – вот и не верь в приметы! – в пятницу, тринадцатого. Сразу после завтрака, не успела я допить кофе, сильно заболел желудок, возникло чувство распирания под ложечкой. Боль отдавала в спину, не прекращалась отрыжка воздухом. Я подумала, что напрасно ела вчера на ужин панированную рыбу во фритюре, приняла спазмолитик и прилегла. Через некоторое время боль утихла, но ночью начало «крутить» колени, как бывает при гриппе, когда поднимается температура.В воскресенье утром, когда я встала с постели, домашние были в шоке: лицо и белки глаз у меня стали желтоватыми. Язык, наоборот, побелел. Ночью началась новая напасть – кожный зуд, особенно чесались ноги. Стало ясно: визит к врачу откладывать нельзя.

Первым делом доктор спросил, не болеет ли кто-нибудь из родственников гепатитом. Но УЗИ сняло все вопросы: в желчном пузыре обнаружились камни, причем один из них почти закрыл проток – из-за этого и возникла механическая желтуха. Заодно я узнала, что желчный пузырь у меня не совсем правильной формы, с перегибом, что может ухудшать отток желчи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Бывает, что камни в желчном пузыре никак себя не проявляют, а обнаруживаются ненароком во время УЗИ. В таком случае с операцией можно не спешить. Если же был хоть один приступ, желчный пузырь лучше удалить. Каждый приступ – стресс для организма; постепенно нарушаются функции не только желчного пузыря, но и других органов, особенно поджелудочной железы. Если же своевременно удалить желчный пузырь, организм научится обходиться без него, и человек останется практически здоровым.



ЗАОДНО И ПОХУДЕЛА
«Операцию надо делать в любом случае, – сказал врач. – Если уж камни дали о себе знать, будут новые приступы». Теперь все зависело от того, как поведет себя камень, перегородивший проток. Если сдвинется в сторону – повезло: я успею нормально обследоваться, закончить все дела и госпитализироваться в плановом порядке. А вот если камень застрянет в протоке, случится приступ, придется вызывать скорую и делать операцию экстренно.

Однажды муж задержался на работе и не звонил. Я переволновалась - и снова случился приступ.К счастью, камень сдвинулся, освободив желчный проток. Из «желтой женщины» я постепенно снова превратилась в белую, чувствовала себя неплохо. Тут же, разумеется, возникла мысль: может, не стоит спешить с операцией, авось как-нибудь обойдется? Тем более что я села на строгую диету. Врач сказал, что есть можно почти все, только в отварном или запеченном виде, но я так боялась приступов и операции, что ела в основном овсянку на воде. Похудела на пару размеров, но главной цели так и не достигла. 

Однажды муж задержался на работе и не звонил. Я переволновалась - и снова случился приступ.Я игнорировала этот «звоночек», и следующий приступ настиг на даче, когда я пропалывала клумбу с цветами. Возвращались в город по ухабистой дороге, машина подскакивала, мне становилось хуже и хуже. Стояла прекрасная июльская погода, но было ясно, что это лето для меня пропало: откладывать операцию больше не имело смысла.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вместо полостной операции в большинстве случаев делают лапароскопические. Через несколько маленьких отверстий в брюшной стенке вводят лапароскоп, с помощью которого вначале извлекают камни из желчного пузыря, а затем и сам пузырь. Операция занимает заметно меньше времени, чем полостная, гораздо легче переносится, восстановительный период намного короче. Уже на третий-четвертый день обычно можно выписываться. Правда, полостные операции тоже проводят, ведь лапароскопическая холецистэктомия показана не всем. Например, если камни очень крупные, приходится действовать «по старинке».



НАКОНЕЦ ЗДОРОВА!
Поскольку у меня был маленький ребенок, врачи пошли навстречу и разрешили готовиться к операции в амбулаторном режиме. Мы договорились, что я приеду в клинику накануне операции, мне дадут успокоительное, а утром заберут в операционную.

 

Хирург объяснил, что желчный пузырь мне удалят лапароскопически, но я все равно ужасно волновалась. И перенервничала: чем ближе был час Х, тем живее я представляла в подробностях, как лежу без сознания на операционном столе. Как ни старалась, ни о чем другом думать не могла. В результате за день до операции у меня поднялась температура, начался кашель – и я свалилась с ОРВИ, перешедшим в бронхит.
Впрочем, болезнь пошла мне на пользу: я поняла, что зря себя накручиваю, страх улетучился. Во второй заход в клинику я была совершенно спокойна, и все прошло просто замечательно. Из наркоза вышла легко, уже вечером после операции могла ходить, а дня через четыре выписалась. На прощание мне вручили удаленные камни. Их оказалось пять, совсем небольших, самый крупный – миллиметров семь в диаметре. Видимо, он-то и был причиной моего превращения в «желтую женщину».
Напоследок хирург сказал: «Запомните: вы совершенно здоровый человек». Несколько месяцев после операции я придерживалась диеты, но сейчас, 5 лет спустя, ем все, что захочу, главное – вовремя. Уж обед-то теперь точно не пропущу! А когда надеваю купальник, с трудом различаю следы маленьких отверстий на коже, через которые вводили лапароскоп.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

После удаления желчного пузыря организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. В этом и поможет диета. Первые две недели все блюда должны быть отварными, запеченными или на пару, желательно протертыми. Затем переходят на обычную диету при заболеваниях желчного пузыря и печени: ничего острого, пряного, маринованного, минимум животных жиров. Через несколько месяцев после операции меню можно постепенно расширять, а затем и вовсе перейти на обычный рацион.


МОИ ВЫВОДЫ
1)    Даже если занимаешься очень важной и ответственной работой, нельзя забывать, что ты живой человек. Никакая работа не стоит того, чтобы рисковать ради нее здоровьем.
2)    Хотя бы раз в год стоит проходить профилактический осмотр с УЗИ. Если бы я это делала, узнала бы о камнях заранее, не пришлось бы терпеть приступы.
3)    Не надо бояться операции, если она необходима. Теперь они совсем другие, чем были когда-то. Я сама не верила, что восстановлюсь так быстро и забуду о том, что произошло.

 

 

Опубликовано: 10 октября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Светлана Разина, певица
Ледяная красота «Чтобы придать лицу свежий, отдохнувший вид на весь день, протирайте его по утрам кубиками льда. Еще лучше, если это будет замороженный отвар трав или зеленого чая. Для тела я использую чудодейственный комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин», он занимает всего 10–20 минут, но помогает быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.»
Еще совет Еще по теме