Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Существуют ли «эмоции тела»?

Впервые об этом задумался еще Чарльз Дарвин.
Опубликовано: 21 ноября 2016 г.

В своей книге «Выражение эмоций у животных и человека» автор описал разные эмоциональные состояния (например, ярость) и соответствующие им физиологические изменения (покраснение лица или, наоборот, сильная бледность, скрежетание зубами, раздутые ноздри, усиление сердечной деятельности, затрудненность дыхания).  

Позднее ученые выдвинули теорию о том, что именно физиологические изменения являются первопричинами возникновения эмоции. Однако, как выяснилось в дальнейшем, не все так просто. Эмоциональные переживания и физиологические изменения, связанные с ними, происходят практически одновременно. При этом активация «эмоциональных» структур мозга приводит к ряду физиологических сдвигов в организме. Информация о вегетативных изменениях поступает обратно в кору. Так формируется соматический маркер, «эмоция тела». В дальнейшем, при столкновении с этой же или подобной эмоциональной ситуацией, готовый соматический маркер подскажет мозгу, что нужно делать.

Бывает, наше сердце по непонятным причинам начинает учащенно биться, желудок завязывается узлом, а спина мокрая от пота… Словом, организм всем своим видом кричит "беги", и лучше в этот момент к нему прислушаться!

 

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 21 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2016 Журнал "Здоровье" №10 2016
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!