Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Существует ли паразит, способный «зомбировать» своего хозяина?

Да, это внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Обычно он стремится попасть в кишечник кошки и там размножиться.
Опубликовано: 2 ноября 2017 г.
Тэги: паразиты

Для того чтобы достичь желаемого, ему нужно заставить своего промежуточного хозяина, мышку. подойти к этой самой кошке. Обычно грызуны трусливо избегают подобного контакта, но под влиянием токсоплазмы у них пропадает чувство страха, а исследовательский инстинкт, наоборот, обостряется. Интересно, что человек, заразившись токсоплазмой (а для паразита нет большой разницы, в ком пережить бесполую стадию жизненного цикла, в мышке или человеке, лишь бы теплокровное позвоночное), также может проявлять странности в поведении. Попадая в наш организм через пищеварительный тракт, токсоплазма разносится по кровотоку и достигает головного мозга. При этом происходит активация иммунной системы и опосредованное увеличение синтеза дофамина. Этот нейромодулятор обеспечивает нормальное функционирование "центра положительных эмоций и удовольствия" в мозге - лимбической системы. В случае избытка дофамина человек может страдать от различных эмоциональных расстройств. В многочисленных исследованиях была показана связь между токсоплазмозом и повышенным риском развития шизофрении, психозов и агрессивного поведения (неконтролируемого гнева).

 

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 2 ноября 2017 г.
Журнал "Здоровье"№9 2017 Журнал "Здоровье"№9 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью