Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Существует ли альтернатива лечению антибиотиками?

Антибиотики, спасшие сотни миллионов жизней, становятся всё менее и менее актуальны в наши дни из-за их бездумного использования в здравоохранении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Опубликовано: 20 июля 2017 г.

Человечество вывело огромное количество бактериальных мутантов, устойчивых ко всему существующему и доступному спектру антибиотиков, а учитывая, что последний антибиотик открыли около 40 лет назад и новых с тех пор не появилось,  перспектива дальнейшего использования антибиотиков выглядит отнюдь не радужной. Ключом к решению проблемы являются бактериофаги – вирусы, поражающие исключительно бактерии. Бактериофагу абсолютно не важно, к каким антибиотикам бактерия устойчива, он все равно способен ее заразить и, в конечном счете, разрушить. К сожалению, из-за инертности рынка, фаготерапия практически отсутствует на Западе, в то время как в России и в Восточной Европе некоторые фагопрепараты все-таки производятся, и их даже используют в лечении, правда, не очень часто.

 

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 20 июля 2017 г.
Журнал "Здоровье"№6 2017 Журнал "Здоровье"№6 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью