Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Существует ли альтернатива лечению антибиотиками?

Антибиотики, спасшие сотни миллионов жизней, становятся всё менее и менее актуальны в наши дни из-за их бездумного использования в здравоохранении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Опубликовано: 20 июля 2017 г.

Человечество вывело огромное количество бактериальных мутантов, устойчивых ко всему существующему и доступному спектру антибиотиков, а учитывая, что последний антибиотик открыли около 40 лет назад и новых с тех пор не появилось,  перспектива дальнейшего использования антибиотиков выглядит отнюдь не радужной. Ключом к решению проблемы являются бактериофаги – вирусы, поражающие исключительно бактерии. Бактериофагу абсолютно не важно, к каким антибиотикам бактерия устойчива, он все равно способен ее заразить и, в конечном счете, разрушить. К сожалению, из-за инертности рынка, фаготерапия практически отсутствует на Западе, в то время как в России и в Восточной Европе некоторые фагопрепараты все-таки производятся, и их даже используют в лечении, правда, не очень часто.

 

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 20 июля 2017 г.
Журнал "Здоровье"№6 2017 Журнал "Здоровье"№6 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!