Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Личный опыт

Стрессовое интервью: личный опыт

Наталья попала под первую волну сокращений в разгар кризиса. Вскоре ее пригласили на собеседование в известную компанию. Никто не предполагал, что после него девушка попадет в клинику неврозов.
Опубликовано: 1 сентября 2016 г.

Оставшись без работы, я сильно переживала: живем с сыном вдвоем, мои родители – пенсионеры. Поэтому я старалась как можно скорее устроиться. Несмотря на кризис, предложения по моей специальности были, и я не теряла оптимизма. И вот меня пригласили на собеседование в крупную компанию, вакансия начальника отдела обещала неплохой доход, да и расположен офис был удачно. Словом, в приподнятом настроении я отправилась на интервью к начальнику отдела кадров. 

ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
Приехала за 10 минут до назначенного времени. Дверь нужного кабинета была заперта, но это меня не смутило: подожду немножко. Но никто не пришел ни вовремя, ни через 10, ни через 20 минут после срока.
Наконец спустя полчаса после назначенного времени пришел хмурый мужчина лет 40, отпер дверь и вошел в кабинет. На меня он, казалось, не обратил никакого внимания. Я постучала. Меня пригласили войти и попросили присесть. Я заняла место напротив мужчины, но он продолжал перебирать бумаги, игнорируя мое присутствие. Минуты через три он поднял глаза и спросил: «А вы, собственно, кто и по какому вопросу?» Я представилась, напомнила о назначенной встрече. Мужчина удивленно пожал плечами и сказал, что он не помнит, чтобы меня кто-то приглашал, но раз уж я пришла, он со мной побеседует.

Ольга ЛОВИ, психолог, специалист по психологии развития личности:
- Перед нами описание очень непрофессионально проведенного «стрессового интервью». Об этом говорят как минимум два обстоятельства. Во-первых, в качестве стрессовых факторов сотрудник HR использовал преимущественно личные вопросы и оскорбления. Во-вторых, претендентку, которую сочли нужным подвергнуть такого рода стрессовому интервью, пригласили на второй тур. Значит, сочли подходящим кандидатом. А ведь рассказчица явно не подходит для работы, где основным типом стресса окажутся агрессивные коммуникации.

Стрессовое интервью призвано имитировать сложные факторы, которые могут встречаться работнику в его профессиональной деятельности: неопределенность, резкая смена темпа деятельности, стиля или языка общения, высокая ответственность за ошибку… Хороший специалист по HR будет моделировать разнообразные факторы так, чтобы, с одной стороны, выявить тип реагирования претендента на стресс, но в то же время не оскорбить и не унизить его. Кроме того, хороший кадровик, завершая интервью, должен позаботиться о кандидате, объяснив, почему интервью строилось именно так. Тогда собеседование не останется в памяти претендента как бессмысленное издевательство.

Я достала распечатанное резюме. Первое, что спросил собеседник, было: «Вам 35 лет, и у вас есть ребенок. А почему вы не замужем?»

ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Развод – больная для меня тема. Выдавила из себя что-то вроде «Так получилось», ожидая, что интервьюер перейдет к обсуждению моих профессиональных навыков и опыта работы, но допрос продолжился: «У вас трудности в общении с противоположным полом? Впрочем, я вижу, что так и есть. Скажите, а диплом о высшем образовании вы купили?»
Тут я возмутилась и начала рассказывать, что в таком-то году поступила в университет на факультет социологии, окончила его с красным дипломом… Мою тираду интервьюер прервал: мол, не стоит так волноваться, это был просто вопрос. И перешел к следующим пунктам.

 

Он критиковал все, что было написано в моем резюме.

От «сомнительных» компаний, где я работала, до «подозрительно большого перерыва» на декрет. Закончил выводом, что я человек непостоянный и ветреный, так как дольше 3 лет не проработала ни на одном месте. Когда он наконец остановился, я сказала: «Ваши упреки необоснованны. О моих профессиональных качествах можно узнать, позвонив моим рекомендателям, а остальное – ваше субъективное мнение».

ВЕРЮ НЕ ВЕРЮ
«А я вам не верю! – заявил кадровик. – Неубедительное у вас резюме. Скажите, а почему вас уволили с предыдущего места работы?» Вообще-то меня не уволили, а сократили, на что я и обратила внимание собеседника. Но он опять скривился: «Сейчас многие за взятку договариваются о внесении в трудовую нужной записи. Так за что вас уволили? Вы не справлялись с обязанностями или спали с начальством?»
Тут меня разобрал смех. Наверное, это было уже нервное, но предположение интервьюера показалось мне настолько абсурдным (моим боссом была преклонных лет дама), что я вдруг представила себе наш с ней интимный вечер... и расхохоталась. Правда, взяла себя в руки и, извинившись, объяснила, что к любовным связям на работе отношусь крайне скептически и настороженно. В конце концов, напомнила я, меня берут на испытательный срок, который все и прояснит. Тут мой собеседник пошел в атаку:
– Рассчитываете ли вы на карьерный рост в нашей компании?
– Да, безусловно.

ПРИЕМЫ СТРЕССОВОГО ИНТЕРВЬЮ
■ Неприятные или агрессивные вопросы.
■ Враждебное отношение собеседника.
■ Неожиданное поведение. Например, интервьюер может несколько раз задать один и тот же вопрос, притворяясь, что не понимает ваш ответ.
■ Ситуационные задачи. Вам описывают ситуацию и предлагают выбрать решение из нескольких одинаково неэтичных или неприемлемых вариантов.

 

– Готовы ли вы уйти из компании, если вам предложат более выгодные условия?
– Естественно.
– То есть вы изначально лишены корпоративного духа и вам плевать, где вы работаете?
– Нет, вы неправильно меня поняли. Я полагаю, что мой потенциальный уход не нанесет вреда компании.
– То есть вы рядовой, ничем не примечательный сотрудник и не имеете никаких преимуществ?
Я начала заводиться. К этому моменту появилось устойчивое ощущение, что надо мной планомерно издеваются и, что бы я ни говорила, все будет не так.

FINITA LA COMEDIA
Я встала и попросила собеседника вернуться к уважительному тону, понизить голос до приемлемых децибел и прекратить провокации, на которые я все равно не поведусь. В ответ он нервно отодвинул (почти отшвырнул) мои бумаги и сказал, что собеседование закончено. Я собрала вещи, попрощалась и вышла.
На улице попыталась закурить, но руки дрожали так, что я не могла совместить кончик сигареты и огонь зажигалки. На ватных ногах и с бешено колотящимся сердцем поехала домой, упрекая себя, зачем я так долго терпела и потратила кучу нервов.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ
Вечером мне стало хуже. Давление поднялось до 180/100, голова кружилась, тошнило. Мама вызвала скорую, и меня увезли в больницу. Правда, выписали довольно быстро, буквально через сутки, наказав сидеть дома, пить успокоительные и не волноваться.
Но со мной явно происходило что-то не то. Я орала на близких по поводу и без, плакала, стоило кому-то сделать мне замечание, плохо спала. К тому времени я получила еще несколько предложений о работе, но сама мысль о том, что придется ехать на интервью, парализовала и вызывала рвотные позывы. Я сидела дома в халате и тапочках и даже гулять не ходила, хотя стояла замечательная погода.

ПРИЕМЫ САМОЗАЩИТЫ
1. Рассматривайте интервью как возможность узнать компанию, в которой вам предстоит работать. Тяжелое и неэтичное стрессовое интервью не повод считать себя неудачником, а тема для размышлений, нужна ли вам такая работа.
2. Покажите свои сильные стороны. Если знаете, что град вопросов сбивает вас с толку, доброжелательно, но твердо навязывайте собеседнику комфортный вам темп. Улыбайтесь, уточняйте, рисуйте схемы, используйте вводные предложения: «О! Хороший вопрос. Сейчас я вам объясню на простом примере...»
3. Не срывайтесь на ответные оскорбления, но и не скрывайте от HR’а своих чувств: «Ваш вопрос о том, спала ли я со своим шефом, звучит оскорбительно. Я так понимаю, вам интересно, как я реагирую на оскорбительные вопросы? Выдержанно и вежливо. Но я не люблю, когда люди нарушают правила приличия».

В конце концов подруга привезла ко мне свою знакомую – психолога. Мы пообщались, и та посоветовала мне не тянуть с обращением к врачу.

У меня развился настоящий невроз.

Подумав еще несколько дней, я позвонила в клинику.
Врачи посчитали мой случай легким, и уже через пару недель я была как огурчик: улыбалась, не раздражалась по мелочам, из лечения остались только регулярные встречи с психологом. Постепенно мы победили и страх перед интервью. Так что на работу я устроилась и даже не пугаюсь нервных клиентов. Но, как мне кажется сейчас, приобретенный опыт того не стоил. И если бы я могла вернуться к себе тогдашней, ожидающей в коридоре, я бы посоветовала себе развернуться и уйти.

ПОСТСКРИПТУМ
В день возвращения из больницы после первой госпитализации мне позвонили из той самой компании, где я потеряла столько нервов на собеседовании. Позвонили, чтобы сообщить, что со мной проводилось стрессовое интервью, которое я успешно прошла и допущена ко второму туру собеседований.
Стоит ли говорить о том, что я отказалась?

Опубликовано: 1 сентября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме