Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Стресс и эмоциональное выгорание на работе

По данным Росстата «белых воротничков» в России насчитывается более 30 млн. - это 1/5 всего населения. Пропорционально увеличивается и количество обращений к врачам со специфическими жалобами, так или иначе связанными с этой деятельностью. В основном офисные работники жалуются на стресс.
Опубликовано: 19 октября 2016 г.
Тэги: стресс

 Нестабильная ситуация на работе, страх ее потерять, трудности с выполнением своих обязанностей, необходимость повышения квалификации, отношения с коллегами - вот типичный список проблем, о которых сообщают офисные служащие. Сегодня в России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% работников - практически ежедневно.

Офисные сотрудники также подвергаются другим факторам, негативно влияющим на их состояние здоровья, таким как гиподинамия, умственные перегрузки и переработки, неправильное питание и недостаток сна. В результате у этой категории работников развивается сложный симптомокомплекс, «офисный синдром», включающий как нарушения физического здоровья (мышечно-скелетные боли в спине и шее, ухудшение зрения) так и психического, который специалисты называют синдромом эмоционального выгорания. Он выражается в неспособности поддерживать свое эмоциональное состояние на стабильном уровне, равнодушии к работе и нежелании поддерживать контакт с коллегами.

Как же справляются «белые воротнички» со стрессовыми ситуациями? К сожалению, методами, не способными устранить причину стресса или изменить свое отношение к некоторым моментам офисной жизни. По данным ВЦИОМ, чтобы расслабиться 46% респондентов смотрят телевизор, 43% слушают музыку, 19% прибегают к помощи алкоголя, 16% «заедают» проблемы, 15% принимают успокоительные лекарства. И всего лишь 12% для снятия стресса занимаются спортом, 9% - сексом, 2% медитируют и занимаются йогой.

Эксперты же предлагают решать эти проблемы радикально или симптоматически. Радикальный подход строится на изменении отношения к проблеме, попытке объективно оценить ситуацию и успокоиться, чаще менять вид деятельности - причем это относится к стрессам, как по поводу работы, так и по поводу ее отсутствия.

К «симптоматическим» способам борьбы со стрессом относится прием специальных средств, в том числе лекарственных. Такие препараты чаще всего направлены на устранение таких симптомов, как нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя эмоциональность. Однако самому себе назначать их ни в коем случае нельзя, только посоветовавшись со специалистом. Ведь подавляя одни неблагоприятные симптомы, можно вызвать другие – например, снижение общей работоспособности и сонливость. На приеме у специалиста нужно обязательно сообщить о всех изменениях здоровья, которые произошли за последнее время: ведь даже мышечная боль или кишечные спазмы, которые человек не относит к проявлениям стресса, могут быть связаны именно с ним.

Бывает и так, что не смотря на все принятые меры, стресс не уходит, эмоциональное выгорание не снижает темпов, а связанные с этим раздражительность или, наоборот, апатия растут. Можно, конечно, до последнего надеяться на то, что помогут лекарства, но если существенных изменений вы не видите, собирайтесь с силами и начинайте новую жизнь, вытаскивайте себя из «болота» самостоятельно. Специалисты рекомендуют обратить внимание на свои способности и уникальные особенности: подумайте, что вам интересно, чем нравится заниматься, к какому виду деятельности вы больше склонны. Вспомните свой прошлый опыт, какие обязанности, функции у вас получалось выполнять лучше всего. По оценкам психологов на «поиск себя» может уйти от полугода до полутора лет. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека. Зато вознаграждением за труды станет работа, которая будет приносить максимальное удовольствие и удовлетворение. Ведь если работа по душе, вам даже не придет в голову называть ее «работой» - только любимым делом.
 

Опубликовано: 19 октября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!