Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Средства мгновенного действия: эффект Золушки

Разгладить морщины, снять отеки, оживить кожу – все это обещает косметика мгновенного действия. Ей же приписывают эффект привыкания и прочие грехи. Соответствуют ли реальности страхи и надежды?
Опубликовано: 1 марта 2012 г.

Разгладить морщины, снять отеки, оживить кожу – все это обещает косметика мгновенного действия. Ей же приписывают эффект привыкания и прочие грехи. Соответствуют ли реальности страхи и надежды?

Косметика мгновенного действия делится на две группы. Ее лучшие представители сочетают моментальный эффект с реальным омолаживающим действием. В состав таких средств входят витамины, антиоксиданты, пептиды и другие биоактивные вещества, способные замедлить старение кожи, восстановить процессы межклеточного взаимодействия, защитить ее от вредного воздействия окружающей среды.

Другие же средства ограничиваются тем, что косметологи называют «эффект Золушки»: крем вроде бы действует, кожа подтягивается, но красота сохраняется считаные часы. За такое мгновенное, но недолгое преображение отвечает основа крема. «Она представляет собой эмульсию – взвесь маслянистого вещества в водной среде, – рассказывает Татьяна Пучкова, кандидат биологических наук. – Сделать капельки масла микроскопическими, чтобы они легче проникали в эпидермис, помогают особые вещества – эмоленты. Они занимают большую часть объема баночки и во многом определяют, как крем впитывается и как изменится кожа сразу после его нанесения».

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Безусловно, кремы из первой группы предпочтительнее (и дороже). Однако средства, в которых эффект Золушки – единственный, имеют полное право на существование: в конце концов, быть красивой несколько часов тоже неплохо.

Сторонники всего натурального заклеймили эмоленты (сегодня они чаще всего синтетического происхождения) как главных врагов красоты. На самом деле слухи об их вредности сильно преувеличены. «Как известно, любое вещество может быть и лекарством, и ядом, – объясняет Светлана Ковалева. – Все зависит от дозировки». Кроме того, в списке ингредиентов для «быстрой красоты» немало веществ натурального происхождения. Вот основные направления, по которым работает косметика моментального действия, и вещества, которые дают нужный эффект.

Лифтинг

«Его обеспечивают гиалуроновая кислота и полисахариды, выделенные из овса, кунжута и других растений, – рассказывает кандидат химических наук Наталья Гладкова. – Эти ингредиенты не оставляют блеска на коже, не делают ее липкой, а создаваемый ими эффект окклюзии – своеобразного запечатывания влаги – способствует увлажнению».

Подобные вещества обладают крупными молекулами и хорошо удерживают влагу. Попадая на сухое лицо, они образуют своеобразную пленку и обеспечивают равномерное натяжение кожи. Эффект лифтинга виден уже через 30 минут и сохраняется несколько часов.

Выравнивание кожи и разглаживание морщин

 

СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ ГОРМОН

Чем действеннее крем, тем сильнее его подозревают в содержании гормонов. И совершенно напрасно. Безусловно, гормоны (в первую очередь половые, такие как эстроген) играют огромную роль в том, как мы выглядим. Однако косметического ингредиента «гормон» не существует. Более того, применять те же эстрогены наружно бессмысленно. Чтобы в коже активизировались процессы синтеза и обновления, она должна получить команду изнутри, а не от клеток эпидермиса.

Наконец, использование гормонов в косметике в Европе и США запрещено на законодательном уровне. Большинство косметических препаратов производится крупными лабораториями, дорожащими своей репутацией. Никакой производитель в здравом уме не будет включать в крем запрещенные ингредиенты.

Эти бонусы дают компоненты на основе силикона. Если крем великолепно впитывается и оставляет на коже приятное ощущение шелковистости и гладкости, значит, силиконы в нем присутствуют. «За ними незаслуженно закрепилась репутация вредных, – говорит Светлана Ковалева. – Однако многочисленные исследования доказали: силикон биологически инертен и при концентрации до 8% не мешает коже дышать. Напротив, он защищает ее от токсичных веществ и раздражителей, смягчает и, кстати, позволяет использовать в креме меньше жировых компонентов. Есть даже данные об антиоксидантном эффекте силиконовых масел».Заполнить морщины помогают активные увлажняющие компоненты – в первую очередь уже упомянутая гиалуроновая кислота. Если же средство обещает эффект «выталкивания морщин изнутри», скорее всего, в нем есть ретиноиды (производные витамина А) и фруктовые кислоты. Они слегка раздражают кожу, вызывая своеобразный отек, и морщины слегка разглаживаются. При длительном применении таких средств достигается эффект пилинга, улучшается тон кожи.

И, конечно, «замаскировать морщины» помогают светоотражающие частицы. Они абсолютно безвредны и не забивают поры. «С возрастом кожа начинает хуже отражать свет, из-за чего выглядит тусклой и безжизненной, – рассказывает Наталья Гладкова. – Подобные частицы рассеивают лучи определенного спектра, позволяя улучшить цвет лица, «осветить» морщинки изнутри, сделать их менее заметными». Раньше использовали частицы из прозрачных полимеров; последняя тенденция в косметике класса люкс – вводить в состав крема микропорошки на основе драгоценных камней (например, алмазов и жемчуга).

Избавление от отеков под глазами

Чаще всего для этой цели выпускают легкие гели, патчи и трансдермальные пластыри. Они не растягивают и не травмируют нежную кожу вокруг глаз. В их состав входят дренажные компоненты (например, актифеин). А чтобы эффект был мгновенным, к ним добавляют все те же вещества-«пленкообразователи». Кожа натягивается, мешки сжимаются и уже не бросаются в глаза. Во многие экспресс-средства для зоны вокруг глаз также входят и светоотражающие частицы.

Устранение жирного блеска

Действие матирующей косметики представить легче всего. Вещества как синтетического, так и природного происхождения впитывают жир либо, проникая в поры, регулируют его выделение, а чаще делают то и другое одновременно. Инновацией в матирующей косметике стало появление ингредиентов синтетического происхождения - например, Mat-XS Clinical и подобных. Их действие сравнимо разве что с применением компьютерной программы Photoshop. Они не только подавляют процессы образования кожного сала, но и существенно сужают поры, придавая коже мягкость и блеск.

Отбеливание

Раньше борьба с пигментацией была долгосрочным проектом. Самая лучшая отбеливающая косметика (с альфа-арбутином и витамином С) никогда не претендовала на мгновенный эффект. Но сегодня такие средства появились. «Одна из французских компаний, – рассказывает Наталья Гладкова, – представила крем с ингредиентом, моментально осветляющим кожу. Его эффективность подтверждена клиническими испытаниями с участием азиатских женщин в возрасте 45–56 лет. Крем не только дает эффект отбеливания, но и улучшает внешний вид кожи, зрительно уменьшает глубину морщин, сужает поры».

В НОВОМ ГОДУ КОСМЕТИКА СТАНЕТ БЕЗОПАСНЕЕ

Если содержание гормонов в кремах – не более чем миф, то опасаться некачественной косметики у нас действительно есть основания. Многие средства качественно и количественно не соответствуют заявлениям на упаковке. Более того, в Россию нередко отправляют плохо зарекомендовавшие себя во всем мире ингредиенты (поверхностно-активные вещества, консерванты).

Положить этому конец должен Технический регламент Таможенного союза «О безопасности косметических средств», вступающий в действие 1 июля 2012 года. В нем будут перечислены все косметические компоненты, разрешенные и запрещенные к применению на территории Евросоюза, а теперь и в России.

Вторая приятная новость: европейские потребители требуют, чтобы заявленный эффект кремов, наконец, можно было измерить, а исследования эффективности проводились бы не разработчиками косметики, а независимыми экспертами по четким стандартам. Если такой регламент будет принят на законодательном уровне, мы сможем твердо рассчитывать на обещанный эффект (заявлено «лифтинг» – будьте добры его обеспечить). И, конечно, быть спокойными за свое здоровье и безопасность.

Автор: Светлана Троицкая
Опубликовано: 1 марта 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!