Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Спрашивали? Отвечаем!

Эксперты «Здоровья» отвечают на самые актуальные вопросы читателей и посетителей сайта ZDR.RU!
Опубликовано: 17 апреля 2016 г.

К какому специалисту обратиться?

Долгое время страдаю от головной боли. Лечение не помогает. Недавно узнала, что причиной моего состояния может быть неправильный прикус. Какой специалист определит, есть ли в моем случае эта взаимосвязь?

Эдгар Гиголян, стоматолог-имплантолог:

– Действительно, иногда особенности прикуса могут провоцировать головную боль. Неправильное смыкание зубных рядов ведет к изменениям в височно-нижнечелюстном суставе. Эта патология и является причиной дискомфортных ощущений. Первоисточник проблемы – аномальный прикус – формируется под действием различных факторов: потеря зубов, некорректное протезирование, пломбирование без восстановления анатомической формы, повышенная стираемость зубов. Обычно хороший стоматолог при первом же осмотре может выявить большую часть дефектов из вышеперечисленных. Но бывают и скрытые причины. Их можно определить при более тщательном обследовании пациента на консультациях-консилиумах, в которых участвуют стоматологи-терапевты, ортопеды, ортодонты, гнатологи и хирурги.

Аллергия или нет?

После пребывания на солнце (особенно в южных странах) на руках появляется красная зудящая сыпь. Через какое-то время все проходит. Скажите, что это может быть?

Анастасия Цывкина, аллерголог-иммунолог:

– Подобная реакция организма называется фотодерматозом. Его появление чаще всего вызвано заболеваниями эндокринной системы, аутоиммунными болезнями, а также приемом фотосенсибилизирующих препаратов. Для определения первопричины необходимо пройти обследование. Таким пациентам запрещается загорать и рекомендуется наносить на кожу средства с высокой степенью УФ-защиты перед каждым выходом на улицу.

Как избавиться от неприятных ощущений?

У мужа появилось странное чувство в ногах, похожее то ли на щекотку, то ли на мелкие судороги. Плюс на правой ноге внезапно образовался синяк. Неужели это какая-то серьезная болезнь?

Любовь Дулова  врач-терапевт:

– Можно с уверенностью сказать, что это не норма. Похожая симптоматика встречается при недостатке витаминов группы В, злоупотреблении алкоголем, а также сопутствует некоторым заболеваниям спинного мозга, печени и почек. В таких случаях необходимо сделать клинический и биохимический анализ крови и обратиться к врачу, который назначит дальнейшее обследование.

Можно ли обойтись без операции?

Знаю, что у большинства женщин после грудного вскармливания бюст обвисает и в целом теряет свой привлекательный внешний вид. Существуют ли безоперационные способы решения этой проблемы?

Андрей Искорнев, пластический хирург:

– Существуют. К примеру, методика «нитевой подтяжки». Однако ее на практике используют редко из-за отсутствия стабильного результата. Есть и аппаратные  процедуры лифтинга вроде термажа или алюмы. Но их не рекомендуется проводить в области молочных желез. Если у женщины значительная постлактационная гипертрофия груди, то исправить это  можно только при помощи мастопексии – хирургической операции по подтяжке груди.

Как побороть страх темноты?

Моему сыну 7 лет. Он панически боится темноты и отказывается засыпать в комнате один. Думает, что я могу навсегда куда-то уйти или за ним самим придет привидение. Как быть?

Игорь Костин, детский психолог

– Если ребенок любит страшные мультфильмы и жестокие компьютерные игры, необходимо ограничить к ним доступ. Очень важно соблюдать какой-нибудь особый ритуал перед сном. Это может быть купание, разговор или чтение вслух. Упрекать свое чадо за страх темноты нельзя. Чтобы поддержать ребенка, лучше оставить включенным небольшой источник света в его комнате – настольную лампу, ночник и т. п.

 

 
 
Опубликовано: 17 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7 2013 Журнал "Здоровье" №7 2013
Журнальный заголовок: "Копилка вопросов"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью