Подпишись на новости
Красота / Салонные процедуры

Спа-туризм: отдых с пользой

Сегодня женщины едут за границу не только ради отдыха. У многих есть конкретная цель: получить за рубежом качественные и при этом недорогие косметические и оздоровительные услуги. Мы решили узнать у наших читательниц, что именно дает им заграничный спа-туризм?
Опубликовано: 18 сентября 2013 г.

 
 
 

Спа-отдых – это комплекс процедур, которые решают проблемы здоровья, улучшают внешний вид и восстанавливают гармонию души и тела. Задействованы пять чувств: вкус, осязание, слух, обоняние и зрение.

Медицинское спа. Восстановлением здоровья и профилактикой заболеваний занимаются в санаторно-курортных комплексах, центрах реабилитации, загородных пансионатах.

Классическое спа. Водолечение и использование даров моря, климатотерапия. Направлено на восстановление физического и психического здоровья с использованием природных лечебных ресурсов.

Этническое спа. Направление построено на местном колорите. Тайский или балийский массаж, китайская иглорефлексотерапия, турецкий хаммам, русская баня, аюрведические процедуры.

 

Тело требует!

Евгения Морозова, 27 лет, актриса и телеведущая

С недавних пор я езжу за границу не просто ради отдыха, а с конкретной целью – укрепить здоровье и заняться своей внешностью. Обожаю точечные и масляные массажи, обертывания. Когда ты видишь потрясающий результат, процедуру хочется повторять снова и снова. Может быть, я впала в своего рода зависимость от заграничных спа-поездок, но эта зависимость такая приятная и полезная. Можно, конечно, делать тайский массаж в Москве, салоны предлагают эту услугу. Но такого эффекта, какой я получаю от массажа в сочетании с морским отдыхом, загаром и свежими фруктами, не даст ни один городской салон красоты. Каждый сезон пакую чемоданы и улетаю на 10–14 дней. Я много где побывала и скажу, что только в азиатских странах (Бали, Сингапур, Таиланд, Вьетнам) нашла одновременно качественный и доступный по ценам спа. Например, во Франции подобные процедуры почти в 5 раз дороже!

Самым полезным считаю точечный массаж. Вытягивания, скручивания, нажимы и точечное воздействие – все эти манипуляции снимают накопившуюся усталость, всякий раз я будто заново рождаюсь. Тайский и балийский массажи улучшают кровообращение, делают кожу упругой, оказывают лимфодренажный эффект – щадяще избавляют от целлюлита, не оставляя синяков и не вызывая болезненных ощущений. Кожу при этом очищают натуральными скрабами.

Масляные массажи я тоже люблю, но в меньшей степени. За поездку достаточно всего раз-два пропитаться маслом в буквальном смысле слова. Я беру классическую аюрведическую процедуру Широдхару, когда в течение 30 минут на лоб в районе «третьего глаза» льют теплое масло, стимулируя таким образом эту важную точку. А затем два мастера в четыре руки делают масляный массаж Абьянга – это полный релакс души и тела, ты погружаешься в нирвану и теряешь счет времени. После курса спа-процедур кожа буквально пышет здоровьем.

Еще один плюс: в поездках я быстро худею. В городе во время учебы и работы не получается правильно и регулярно питаться, а за время двухнедельной поездки без лишних усилий стабильно сбрасываю 3–5 кило. Помимо спа на море есть серфинг, йога, велосипеды, можно побегать по берегу или поплавать. При этом совсем не хочется есть, ты питаешься фруктами, а летом их вполне достаточно.

 

Комментарий эксперта

Ирина Попкова, бьюти-редактор «Здоровья»:

– В целом оздоровительный эффект от регулярных спа-процедур налицо, это факт. Но не каждые три месяца! Если ездить к морю каждые 3 месяца, ты будешь получать мощную дозу ультрафиолета, а это ускорит старение кожи. Не стоит на курорте делать процедуры каждый день. При пилингах и обертываниях используют натуральные, но экзотические ингредиенты и масла, которые при частом нанесении могут вызвать аллергию. Важно помнить, что при смене климата обостряюьтся дремлющие проблемы кожи. Когда часто ездишь из зимы в лето, могут появиться воспаления, акне и другие неприятности, которые ты раньше у себя не замечала. Точечный тайский массаж стоп, он еще называется «Королевский», – самая полезная процедура! Она может заменить 10 сеансов массажа тела! А вот за аюрведой луше поехать в Индию.

 

Минеральная подпитка

Анастасия Минько, 25 лет, hr-аналитик

Когда я была маленькой, мама с папой взяли меня с собой в Эстонию. Эта поездка отложилась в моей памяти так ярко, что, повзрослев, отдыхать и приводить себя в порядок езжу только в Прибалтику – в Латвию, Литву, Эстонию. Конечно, я бываю в других странах, но с прибалтийским спа лично для меня ничто не сравнится. Мне нравится, что ты не только ухаживаешь за своим телом, ты оздоравливаешься. Наверное, не существует такой болезни, которую здесь не лечат. Вся моя родня и знакомые ездят сюда с разными целями: моя мама возвращается помолодевшей и похудевшей, мама моего мужа лечит ревматизм, мы с подругами любим антицеллюлитные массажи, обертывания, минеральные и грязевые ванны. Я нашла здесь все, что мне нужно. Процедуры недорогие в отличие от западной Европы, а качество услуг высокое, врачи и косметологи с большим стажем работы. Когда мы едем с мамой, то по Интернету выбираем отель, высылаем туда мамину историю болезни и к нашему приезду врач предлагает курс необходимых ей процедур. Я тоже могу заранее купить готовый спа-пакет.

В Юрмале у меня есть любимый отель, который специализируется на обертываниях с применением местных водорослей. Я обычно чередую обертывания с массажами и фитнесом, катаюсь на велосипеде вдоль длинной береговой линии. Здесь сам климат целебный – море, сосновый лес, ионизированный воздух. Эффект после водорослевых обертываний проявляется сразу же: кожа обновляется, становится упругой, подтянутой.

Раз в год обязательно езжу в Литву, на спа-курорт Друскининкай. В советское время здесь отдыхала вся партийная элита нашей страны. Тут ты станешь здоровой и красивой, даже если ничего не будешь для этого делать. Вокруг нет промышленных предприятий, поэтому экология сказочная – сосновые леса, в них море грибов и ягод, красивейшие материковые дюны, речки и озера и, конечно, минеральная вода и лечебная грязь. Если в Венгрии в минеральной воде купаются, то здесь в основном пьют. Друскининкайская вода сильно минерализованная, поэтому дозу четко прописывают врачи.

В Эстонии мой любимый курорт – Пярну. Там роскошные мелкопесчаные длинные и широкие пляжи, поэтому вода прогревается быстро. Местные спа-центры славятся грязелечением. Благодаря грязевым обертываниям ускоряется обмен веществ в организме, клетки обновляются, выводятся токсины и лишняя жидкость, кому надо – тот худеет. После процедуры всегда испытываю приятное чувство расслабленности и томности. Но такие ванны противопоказаны тем, у кого проблемы с сердцем. 

 

Комментарий эксперта

Людмила Куркина, ведущий менеджер по туризму турфирмы «Tui»:

– Прибалтика была невероятно популярна в советское время, но сегодня россияне редко бронируют туда туры, только старшее поколение, семьи с детьми. Многих, насколько я знаю, не устраивает сервис, который так и остался советским, хотя общая культура, питание и специалисты там по-прежнему на хорошем уровне. Сегодня из всех спа-направлений лидируют чешские курорты, их предпочитают 60% туристов. На втором месте – курорты Словении. Это направление дорогое, но чуть дешевле, чем Швейцария и Германия. На третьем месте – Италия и Венгрия. Уникальное венгерское озеро Хевис так популярно у российских туристов, что туда пустили прямой рейс, минуя Будапешт, а это говорит о многом. Сам Будапешт имеет статус единственной в мире столицы-курорта, где кое-где даже в квартирах из крана течет минеральная вода. Это один из самых богатых термальными и лечебными водами городов. В целом же туристический бизнес начинает ориентироваться на отдых, совмещенный со спа.

 

Раз иголка, два иголка

Анна Тимофеева, 33 года, юрист

Три года назад я случайно узнала, что с помощью иглоукалывания можно вылечить что угодно, в том числе аллергию, которой я страдаю с самого детства. Тогда я впервые поехала в Китай. Там масса санаториев, куда приезжают люди, измученные работой и как следствие этого – сбоями в организме. За две недели тебя приводят в чувство: что надо подкручивают и настраивают, где надо залечивают. Ты оживаешь и можешь снова вернуться к привычному образу жизни.

Мы с мужем всегда самостоятельно составляли маршруты своих путешествий, но для поездки в китайский санаторий лучше обратиться в специализированную турфирму. Мы любим известный в Китае курорт Далянь, где практикуется классическая древняя китайская медицина. Лечение там отлично сочетается с морским отдыхом, правда, народу на пляжах Желтого моря не очень много – все заняты процедурами. При каждом отеле есть клиника. Мы арендуем отдельный кабинет с массажными кушетками и халатами. За нами закрепляют переводчика на все время пребывания в санатории. В первый день врачи проводят диагностику организма. Китайцам не нужны новомодные аппараты, их древней системе диагностики более 5 тысяч лет. По пульсу они оценивают работу внутренних органов, внимательно изучают язык и кожный покров. В их медицине нет таких диагнозов, как у нас. Например, только китайцам ведомо, что такое «жар в почках». Они не лечат болезни, а восстанавливают баланс в организме, в результате чего ряд заболеваний уходит на второй план. Китайцы не прописывают химические медикаменты, их лечение – курс иглоукалывания, точечный массаж тела и стоп, прием растительных отваров и загадочный массаж цигун. До сих пор я не поняла, как они его делают. Мастер может долго массировать одну точку, а может вообще, не дотрагиваясь до тебя, энергетически воздействовать руками на конкретный участок тела, издавая при этом забавные звуки. Во время такого массажа у меня всегда чешется нос, с другими людьми происходит что-то другое. Но в целом эффект потрясающий.

После иглоукалывания мне стало значительно легче, аллергия меньше меня мучает.

 

Комментарий эксперта

Александр Стрельников, кандидат медицинских наук, невролог, рефлексотерапевт, директор Санатория МЕДСИ «Отрадное»:    

 

– Китайская методика иглоукалывания и точечный массаж базируются на традиционной древневосточной медицине. Можно поехать посмотреть страну и заодно подлечиться, но ехать целенаправленно ради лечения я бы лично не стал. Для нас восточная медицина может оказаться не столь эффективной, как мы того ожидаем. У нас свои биоритмы, биологические связи, свое восприятие боли, даже разница во времени и период адаптации – все играет не в лучшую пользу, вы не знаете как отзовется ваш организм. Традиционной китайской диагностике можно доверять, но их диагнозы носят не заключительный характер, а обобщенный, описательный, непонятный нам и понятный только им. Вреда от такой терапии не будет, но и чудес ждать не стоит. Настои из трав – это уже фитотерапия. Если состав правильно подобран, от него будет польза.

Если вы собираетесь ехать в другую страну с целью испытать на себе их методы лечения и оздоровления, я бы посоветовал сначала узнать состояние своего организма: пройти диспансеризацию и проконсультироваться с врачом о показаниях и противопоказаниях тех или иных процедур.

 

Автор: Елена Чудная

 
Опубликовано: 18 сентября 2013 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013
Журнальный заголовок: "За моря!\Отдых с пользой"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!