Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Сотрясение мозга: что нужно знать

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с диагнозом «сотрясение мозга». Многие относятся к нему легкомысленно, забывая о его коварстве.
Опубликовано: 22 августа 2016 г.

Первые толчки

Что такое сотрясение мозга?. Черепная коробка - самый прочный участок нашего тела: округлая форма, толстая кость делает его трудно уязвимым. Но при сильном ударе, её содержимому некуда деться. Мозг ударяется сначала об одну, потом о другую

внутреннюю поверхность черепа. И поскольку он содержит большое количество жидкости (как в виде ликвора системы желудочков, так и внутриклеточно), подобные колебания вызывают появление своеобразной волны, которая  «гуляет» по мозгу еще несколько секунд после травмы. В глазах возникают искры, а внутри?

Цунами

Внутри нарушаются нейронные связи, травмируется и погибает небольшая часть клеток. Компьютер как-бы перезагружается, и еще некоторое время (несколько дней) система будет восстанавливаться после серьезной ошибки: иногда выдавать нечеткие изображения, немного притормаживать, часто и надолго уходить в спящий режим. На это время лучше обеспечить процессору облегченное функционирование, чтобы в будущем в программах не возникали сбои. 

Реки из берегов

Но иногда, чаще всего из-за врожденной аномалии развития, ранее себя не проявлявшей, в мозге может повредиться кровеносный сосуд. Состояние остается совершенно нормальным, возможны небольшое головокружение, тошнота и головная боль, как при легком сотрясении. Врачи с легким сердцем отпускают пострадавшего на домой, а ночью он впадает в кому из за внутричерепной гематомы. Самое неприятное, что на привычном для наших травмпунктов обзорном рентгеновском снимке черепа признаки гематомы совершенно не заметны.

Томограф вместо сейсмографа

Поэтому, в Америке и Европе вместо диагноза сотрясение мозга используют понятие mild brain injury - легкая травма мозга. Это касается всех случаев, когда после травмы нет переломов черепа и пациент либо не теряет сознание, либо достаточно быстро в него приходит. Известно, что на такие повреждения приходится 75-95% от всех травм головы. Больных с mild brain injury совсем не обязательно надолго госпитализировать, но  исключить внутричерепную гематому нужно обязательно.

Поэтому, всем пострадавшим на Западе проведят томографии головного мозга. Если гематомы нет, пациента,  дав  рекомендации по режиму и приему лекарств, отправят домой. Максимум оставят в клинике на 48 часов, чтобы повторить исследование.  Гематомы нет -свободен, и не важно, сколько минут был без сознания и как тошнило. Лечебно-восстановительный период около недели нужен в любом случае.

 

Не выходи из комнаты

Под «домашнюю группу» попадают те, кто по отечественной классификации относятся к 1-3 степеням сотрясения головного мозга. Напомним, что

  • легкая степень – утрата сознания отсутствует или продолжается до 5 минут, тошноты и рвоты может не быть, нарушение памяти как правило отсутствует, состояние удовлетворительное;
  • средняя степень – утрата сознания до 15 минут, часто пострадавший не помнит обстоятельств травмы. После возвращения сознания беспокоят тошнота и рвота, состояние-среднетяжелое;
  • тяжелая степень – утрата сознания более 15 минут, придя в себя человек дезориентирован, нарушена память. Беспокоят тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Состояние- среднетяжелое или тяжелое.

Дома важно выполнять назначения врача, но главное – дать мозгу время для самовосстановления. Не читать, не пользоваться компьютером, не смотреть телевизор, и вообще постараться меньше думать. К сожалению, в наших реалиях пациентов с сотрясением мозга легко отпускают домой, не сделав томографию, а  порой даже обзорную рентгенографию черепа.

При этом, как мы уже говорили, внутричерепная гематома может появиться при любой степени сотрясения.

Афтершок

Поэтому, зачастую, здоровье пациента оказывается в его собственных руках или руках его близких. К счастью, компьютерная томография головного мозга (в первые часы после травмы именно компьютерная, а не магнитно-резонансная томография лучше «видит» очаги повреждения и вероятную гематому) в наши дни достаточно доступное исследование, чтобы позволить себе перестраховаться и пройти исследование самостоятельно.

Второй важный момент –не пытаться выйти на работу раньше положенного срока. По статистике, при  не долеченном сотрясении мозга, у 10% пострадавших впоследствии развиваются осложнения (упорные головные боли, нарушения памяти, зрения). При соблюдении всех рекомендаций и правильном «лечении отдыхом», риск осложнений минимален.

 

 Основные симптомы сотрясения мозга

• головная боль

• головокружение

• помраченное состояние

• спутанность сознания или заторможенность

• проблемы со зрением

• тошнота или рвота

• усталость

• сонливость

 • проблема с концентрацией внимания

• ощущение "давления в голове",

• свето- или звукобоязнь.

 

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 22 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "ТРИ БАЛЛА ПО ШКАЛЕ РИХТЕРА"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!