Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание

Соль: полезная или вредная?

Она никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в соли больше – пользы или вреда?
Опубликовано: 18 января 2008 г.

Она никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в ней больше – пользы или вреда?



ТАЙНАЯ И ЯВНАЯ


В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.


ЛОВУШКИ И ВЫХОДЫ


* Если на упаковке продукта написано "без добавления соли» ("No salt added"), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.


* Столовая ложка кетчупа содержит до 180-200 мг соли, ложка дижонской горчицы – до 500 мг, 100 г кукурузных хлопьев – 800-1000 мг.


* Чтобы уложиться в дневную норму, диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не более 120 мг соли на порцию.

 

Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли. Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.


«Пересаливать», конечно, не надо. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г. Сюда входит и вся «скрытая» соль – та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву…


Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы – до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда – еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.


А если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку?.. Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.



НАСКОЛЬКО ОНА НУЖНА?


Все зависит от нескольких факторов.


Первый: морская или каменная?
Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.


КАК ХРАНИТЬ?


Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2-3 месяца. Фторированная соль (есть и такая) может храниться до полугода. По истечении этого срока дополнительные полезные свойства пропадает, продукт становится просто солью, без добавок.

 

Поваренная же соль, которую мы обычно покупаем, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом. Но убедить в этом своих коллег им пока не удалось.


Второй вопрос - для чего нам собственно соль.
Натрий и хлор – тоже не бездельники, каждый выполняет свою работу. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.


Отдельная проблема – йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании – доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.


Лучше всего при случае бобсудить этот вопрос с врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте – есть их или не есть.

 


 

Опубликовано: 18 января 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!