Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье Антиэйдж / Секреты долголетия

«Слова “усталость” для россиянок не существует»

Французский гинеколог – о внутренней силе, менопаузе и «темных сценариях».
Опубликовано: 18 июля 2016 г.

НАШ ГОСТЬ: Жерар Салама, хирург-гинеколог, президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения‚ кавалер ордена Почетного легиона.

Оставим стандартные фразы про красоту русских женщин. Самое удивительное в вас совсем не это, а огромная внутренняя сила. Слова «усталость» для россиянок не существует. В моем парижском кабинете я несколько раз в день задаю вопрос: «Как настроение, мадам, вы не устали?» И тут же слышу, что дети ведут себя отвратительно, отпуск в Нормандии переносится, к вечеру ноги ужасно устают, нет сил после работы забежать к другу Жерому. На тот же вопрос в России пациентки удивленно открывают глаза: «Все нормально, все живы, работаем». Я чувствую стержень большой физической и душевной силы. Но есть и другая сторона: похоже, кроме меня, уже давно никто не задавал этой милой женщине подобных вопросов.

Другой удивительный момент – профессионализм русских дам. Я больше не куплюсь на утверждения, что в вашей стране патриархальный строй. Посмотрите вокруг: сколько женщин работают, насколько эффективен их труд. После рабочего дня они возвращаются домой и руководят семьей, при этом выглядят потрясающе. Поверьте, таких универсальных женщин в мире мало.

Тема сохранения здоровья в России сейчас крайне актуальна, очень многие интересуются новыми способами лечения. 10 лет назад, когда я впервые приехал сюда, ко мне отнеслись настороженно. Это было даже забавно: представьте, после осмотра я рассказываю русской пациентке про возможное лечение, а она, не вставая с гинекологического кресла, переводит название препарата на английский, читает отзывы и решает, можно ли его применять! Это требует определенной степени виртуозности, согласитесь.

Некоторые пациентки мне не верят, но во Франции ситуация выглядит так: 80% нерожавших француженок принимают противозачаточные препараты, а после родов ставят спираль. Обычно наши женщины проходят полный чекап раз в год и пару раз в год заглядывают в кабинет к гинекологу. Из анализов – мазок, исследование крови, а с 38 лет – маммография каждые 2 года. Девочкам в 11–13 лет делают прививку ВПЧ, в 14 лет – повторную. Это все, что касается стандартных медицинских процедур. И да (почему-то меня часто об этом спрашивают), француженки делают лазерную эпиляцию зоны бикини. Не тревожьтесь: лазерный луч воздействует исключительно на волосяные фолликулы, не задевая внутренние органы.

Российские медики любят «темные сценарии». Гинеколог сначала строго поговорит с тобой, потом грустно заметит, что дело дрянь, и чтобы избежать страшных последствий, нужно сдать тонну анализов. У каждой женщины есть хотя бы одна история о том, как ей фактически диагностировали бесплодие. У нас другой подход: если выявлена проблема, не нужно паниковать – надо просто ее решить. Сценарии лечения большинства гинекологических заболеваний давно известны. Не слушайте специалистов, которые назначают операцию на завтра и дают направление на десятки анализов. Лучше получите еще одно компетентное мнение.

Каждый год средняя продолжительность жизни возрастает на два месяца – это факт. Если возможный фертильный возраст ограничивается 45 годами, то продолжительность менопаузального состояния становится все больше. И значит, эту часть жизни, как любую другую, нужно прожить максимально интересно. На мой взгляд, это время возрождения женщины: дети выросли, у вас есть опыт, вы знаете, чего хотите от жизни. Таблеток молодости не существует, но при менопаузе эффективны гормоны, а в некоторых случаях их можно заменить фитопрепаратами, антиоксидантами и витаминами – например, они прекрасно борются с преждевременным остеопорозом. В 50 или 60 лет жизнь ни в коем случае не заканчивается, впереди еще много солнечных дней.

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 18 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!