Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Психический комфорт

Почему люди уходят в секты?

Считается, что жертвой сектантов зачастую становятся малообразованные люди, которым легко внушить что угодно. Однако это великое заблуждение. Самая легкая добыча для сект не глупые, а одинокие, неудачливые и разочарованные люди.
Опубликовано: 11 апреля 2016 г.

 
 
 

Варвара Черненко, 31 год

Лучшая подруга

Когда мне было 28 лет, из жизни ушел самый близкий и родной мне человек – моя мама. Сложно описать, что я чувствовала тогда. Все слова кажутся банальными и недостаточными. Невыносимая боль, одиночество и внутренняя пустота… Я не понимала, как можно жить дальше без ее советов, без ее заботы, без ее любви… без нее. Через пару месяцев от меня ушел муж, которому надоели мои «бесконечные депрессии», и я осталась совсем одна с полуторагодовалой дочкой на руках.

Ночами я рыдала в подушку, не желая верить в происходящее, а утром с опухшими от слез глазами отводила дочку в ясли и шла на работу. Ни коллегам по работе, ни знакомым я ничего не рассказывала, мне об этом даже думать было невозможно, а говорить и подавно. Родственники и близкие друзья, конечно, знали обо всем, что происходило в моей жизни, и, как могли, поддерживали. Но моя затянувшаяся депрессия уже через полгода начала их утомлять. Они все реже стали спрашивать: «Ну, как ты?», а если и спрашивали, то уже через 10–15 минут мои откровения становились им неинтересны и, «вспомнив» о «неотложных делах», они торопились со мной попрощаться.

Уже через 8 месяцев такой жизни я превратилась из жизнерадостной и интересной молодой женщины в угрюмую, нервную, раздражительную и депрессивную особу. Я не хотела быть ТАКОЙ, но не знала, где взять сил измениться.

Случайная встреча

Однажды июльским вечером я как обычно прогуливалась с коляской по парку. Погруженная в свои безрадостные мысли, я не сразу заметила молодого человека, который пытался заговорить со мной. Он был высок и чертовски красив, с невероятно синими глазами и обворожительной белозубой улыбкой. Он завел разговор ни о чем, а я про себя шептала: только не уходи, я так устала быть одна. Нет, дело вовсе не в том, что я влюбилась в него. Просто мне нужен был кто-то, готовый выслушать, понять, пожалеть, в конце концов. Он сказал, что видит меня не первый раз, что специально уже неделю приходит сюда каждый вечер в одно и то же время, чтобы издалека полюбоваться мной. Что я очень красивая, но очень грустная. Ему было, как мне казалось, действительно интересно, почему на моих губах уже давно не гостила улыбка. Как же мне не хватало именно этих слов, они были бальзамом для моего истосковавшегося по душевной теплоте сердца.

Мы стали встречаться чаще. Он говорил, что «любовь есть Бог» и что только он способен сделать человека счастливым. Коля мог бесконечно цитировать библию, находя там ответы на все мои вопросы. Порой мне казалось странным то, что он говорил, но я так хотела верить ему! И верила.

Мне было хорошо и легко с этим человеком, я чувствовала себя нужной и защищенной. Он внушал мне, что я не одна, что просто до сих пор мне не везло на друзей, что этот мир жесток и враждебен, но есть люди, готовые поддержать меня, понять и пожалеть. Я устала переживать свое горе в одиночестве, мне хотелось найти выход из своего состояния, и я сама попросила познакомить меня с этими людьми.

Бомбардировка любовью

В центре Москвы, на 3-м этаже сталинского дома, в огромной, светлой и практически пустой квартире собрались люди разного возраста, социального и семейного положения. Человек 20, может, 25. Некоторые из них были тут впервые, как и я, некоторые явно были завсегдатаями подобных собраний. Новички расположились в проходной комнате, где на большой белой доске наш «духовный наставник» делал нехитрые записи, интерпретируя на свой лад «Закон Божий». Мне было страшно неловко от того, что я практически засыпаю под его монотонный рассказ. Веки слипались, и мне стоило огромных усилий продолжать смотреть на доску.

После занятия нас ждало традиционное чаепитие, разговоры по душам и песни под гитару. Мне предложили выбрать любую песню их «синей книжечки» и мы бодро затянули «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Было и правда здорово! Так здорово, как никогда на протяжении долгих месяцев моего существования. Я радовалась, что наконец-то нашла «настоящих друзей», которые всегда готовы выслушать меня и поддержать. Эти встречи очень скоро стали регулярными. Без них я уже не представляла своей жизни. Без них, без Коли и без дочки.

В погоне за счастьем

Родственники забили тревогу, узнав о моем новом увлечении. Говорили, что я попала в секту и нужно оттуда выбираться, пока не поздно. Но я-то была уже предупреждена, что мир враждебен и мне просто завидуют. «Где вы были, когда я нуждалась в вас», – парировала я. – Зачем мне теперь ваши советы?» Мои новые друзья говорили, что не стоит общаться ни с кем, кто не разделяет «наших» принципов и идеалов, и что если я готова разорвать «семейные узы» и стать одной из них, я должна подписать договор дарения квартиры перед самым важным посвящением в своей жизни, а также заучить наизусть клятву, которую должна буду произнести в день «Посвящения».

Всю ночь я читала договор... Нет, прочитала я его быстро, разумеется, но подумать было над чем. Меня в тот момент совсем не смущало, что я должна подписать трехкомнатную родительскую квартиру «нашему братству». Зачем она мне, ведь мы будем жить все вместе, одной большой дружной семьей за городом, подальше от мегаполиса, поближе к природе. Но пара пунктов в тексте «клятвы» заронили зерно сомнения в моей душе. Я должна была отказаться от всего, что связывало меня с прошлой жизнью, – от друзей, от родственников, а стало быть, и от дочки, а еще я во всем и всегда должна была подчиняться своим наставникам. Беспрекословно! Мысль о том, что кто-то может встать между мной и моим ребенком, подействовала на меня как пощечина. Я порвала бумаги на клочки.

Прощайте, «друзья»

Около 6 часов утра я провалилась в беспокойный болезненный сон, а в 7 уже проснулась от тревожного и непрекращающегося звонка в дверь. Это был Николай с друзьями. Тихонько подкравшись к двери и трясясь как осиновый листок, я сумела расслышать, как Коля ругался, что меня оставили одну, отпустили с этим договором. Он то уговаривал меня открыть дверь, то начинал угрожать. Решив, что меня нет дома, он на весь день оставил «дежурных под моим окном», а сам уехал.

Все закончилось хорошо, я позвонила двоюродному брату, который приехал с десятком крепких парней и под охраной вывез нас с дочкой из квартиры. Потом по моей доверенности продал квартиру и купил мне такую же в соседнем от себя доме. Я оборвала все отношения и больше никогда не встречалась ни с Колей, ни с теми людьми, которых считала своими друзьями. Чувство самосохранения и материнский инстинкт уберегли меня от самой большой и страшной ошибки в жизни. По совету родственников я прошла курс психологической помощи и теперь четко понимаю, как, ради кого и ради чего стоит жить дальше.

Комментарий эксперта:

Маргарита Чепижная, дефектолог-психолог,
практикующий психолог-корректор, гештальтист 2-й ступени:

– Уход в секту – результат скрытых процессов, возникающих, чаще всего, от недостатка эмоционального общения и любви. Любая тоталитарная секта устроена по принципу семьи, в которой тебя принимают независимо от того, насколько ты «грешен», окружают заботой, пониманием, сочувствием. Любовь – ключевой механизм во многих сектах.

Уже через несколько месяцев у человека выключается рациональное мышление, а это первый признак нарушения психики.

К счастью, с нашей героиней этого не произошло. Она не смогла отказаться от прошлой жизни, от родственников, от любви к дочке и вовремя попросила помощи у родных. Справиться самостоятельно бывает очень трудно, поэтому родные и друзья попавшего в секту человека должны оказаться рядом в нужный момент. А для решения проблем, которые привели человека в секту, нужен хороший специалист.

 
Автор: Татьяна Яковлева
Опубликовано: 11 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "Слишком много любви"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме