Подпишись на новости

Теория и практика / Психический комфорт

Скрытый стресс: найти и обезвредить!

Все мы жалуемся, что жизнь переполнена стрессами. На самом деле их даже больше, чем мы осознаем: самый опасный стресс – тот, о котором мы не догадываемся.
Опубликовано: 19 марта 2008 г.
Тэги: стресс

Все мы жалуемся, что жизнь переполнена стрессами. На самом деле их даже больше, чем мы осознаем: самый опасный стресс – тот, о котором мы не догадываемся.


Есть такой анекдот: в неурочный час родители возвращаются с дачи и застают сына с девицей на диване в недвусмысленном положении.


«Вот черт! – думает сынок. – Попался. Неужели жениться придется?»


«Вовремя предки пришли, – думает подружка. – Теперь ему не отвертеться!»


«А она ничего…» - приглядывается к девушке папаша.


«Корова толстая, как она лежит! - закипает мамаша. - Мальчику же неудобно!»


Анекдот этот напрямую связан с темой нашего разговора. Как? Поймете позже. А пока – знакомьтесь: скрытый стресс.



ПАПА ВЫПИЛ ЯДУ


Скрытый, или хронический стресс возникает, когда у нас на душе накапливаются подавляемые (и поэтому не осознаваемые) эмоции, которые мы считаем стыдными или неправильными. Замечено: чем более сильные и яркие эмоции подавляются и чем дольше их давят, тем печальнее последствия.

 

Представьте, что скороварку поставили на огонь, а дырочку для выхода пара намертво запаяли.


Догадываетесь, что через некоторое время случится с кастрюлей? Примерно то же происходит и в пространстве человеческой души: снизу подогревают эмоции, а сверху давят три сильнейших социальных чувства: стыд, вина и страх. Психотерапевты считают эти чувства самыми «ядовитыми», разрушительными для личности. Загнанное внутрь напряжение копится, нарастает - и пожалуйте результат: неожиданный взрыв или депрессия.


Вернемся к героям нашего анекдота. Как вы полагаете, кому из них угрожает скрытый стресс? Ответ - папе. Почему? Да потому что он никогда не выскажет вслух своих мыслей, а мучиться ими будет долго. С остальными проще: сынок вспылит и выпустит пар сразу. Девица обзвонит подружек и поделится происшествием. Мама, возможно, повозмущается, отругает сына и успокоится. А папа так и останется наедине со своими нереализованными сексуальными желаниями, в которых из трусости не признается даже себе.


Увы, перед разрушительным влиянием скрытого стресса мы нередко бывают беспомощны - просто потому, что порой не в состоянии разобраться, что происходит в нашей душе и чего на самом деле хочется. Вот четыре сценария, которые могут случиться с кем угодно.


СЦЕНАРИЙ 1. «Весь день насмарку»


К Дмитрию в автобусе привязалась пьяная компания: грубили, набивались на драку... На работу он приехал сам не свой, весь день срывался по пустякам, был невнимателен… Неудивительно, что вечером, возвращаясь домой, он поскользнулся и сильно подвернул ногу, а потом еще и спустил досаду на домашних. На все вопросы «Да что случилось?» парень отмалчивался: стыдно было. Он же мужчина, а не смог справиться с хулиганами. И вообще, мужчины не жалуются.


СЦЕНАРИЙ 2: «Не больно-то и хотелось!»


К 32 годам Маша так и не вышла замуж, зато карьеру выстроила безупречную. Умная, обаятельная, энергичная, она нравилась многим, но серьезные отношения не складывались. Маша с виду не переживала, но была близка к отчаянию: ей казалось, что в ней есть какой-то дефект, что она «какая-то не такая», что коллеги шепчутся за ее спиной и втайне издеваются над ее одиночеством… И когда возникла перспектива романа, Маша махнула рукой – «все равно это бесполезно, да мне и так хорошо!» - и с головой погрузилась в новый бизнес-проект.


СЦЕНАРИЙ 3: «Я проиграла! Я сдаюсь!»


ЗАРАЗНАЯ ЭМОЦИЯ


Скрытый стресс, который переживает один из членов семьи, неминуемо отражается на домашних. Психологи установили, что у последних даже могут начаться вполне физические недуги: скачки давления, нарушения сердечного ритма, головные боли, аллергии на нервной почве, приступы вегетососудистой дистонии, нарушения обмена веществ (вплоть до ожирения и атеросклероза). Зато в семье скрытые стрессы и лечатся лучше всего: одно из самых действенных средств – открыться перед близкими, выговорить им свои проблемы.

 

Первая беременность у Ирины внезапно прервалась на позднем сроке, и с тех пор она уже много лет не решается на вторую попытку. Мучает страх, что все повторится, стыд и чувство вины – «я не смогла такого простого женского дела».


СЦЕНАРИЙ 4: Ошибочный диагноз.


У Ольги Викторовны заподозрили онкологический процесс в груди и неосторожно сказали ей об этом. При повторных анализах диагноз не подтвердился, однако жертва медицинской ошибки не перестала чувствовать себя обреченной. «Ошиблись в первый раз – так почему им не ошибиться и во второй?» - думала она. Женщина замкнулась, отдалилась от людей и даже стала всерьез подумывать о самоубийстве.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?


Ваша задача - «просверлить в пароварке дырочку», выпустить пар, разрешить «ядовитым чувствам» выходить наружу.


Для начала признайтесь себе, что эти чувства есть. «Да, я целый психую из-за каких-то дураков в автобусе»; «Да, я чувствую себя ущербной и плохой, только потому что у меня нет мужа». Вы уже чувствуете, что ход ваших мыслей неправилен?


• Постарайтесь понять, чего вы на самом деле хотите и почему. Может, семья вам и впрямь не нужна, а все метания – только из желания соответствовать социальным стереотипам: мол, женщина не должна быть одна?


• Мысленно проиграйте сценарий
того, что будет, если «стыдная» или пугающая ситуация разовьется до логического конца. Вы так и не вышли замуж – как конкретно будет выглядеть ваша жизнь? Что именно вас пугает? Действительно ли это настолько страшно, как вам кажется?


• Найдите безопасный способ снимать напряжение.
Кто-то захочет до седьмого пота заняться спортом (возможно, даже экстремальным), кто-то хорошенько выплачется, поколотит подушку, а потом на ней же отоспится, кто-то возьмет отпуск и отправится в путешествие… Способов много - ищите свой.


• Разрешите себе делиться переживаниями с близкими, будь то родители, подруги или муж. Стоицизм необходим в кресле у зубного врача, но совсем нежелателен при хронических стрессах. Ведь он лишает вас дружеской поддержки, возможности принять другую точку зрения, истощает душевные и физические силы. Причина это или следствие, но социальная изоляция часто ведет к депрессии.


• Если все это не помогает, прибегните к помощи психотерапевта. Это не стыдно и не показывает вашу слабость: вы же не будете стыдиться отнести неисправную скороварку в ремонт?

 

 


ЗЛЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО БОЛЕЮ


Некоторые болезни могут сами стать причиной скрытого стресса. Так, нарушение функций щитовидной железы делает человека агрессивным, раздражительным и чересчур эмоциональным. У женщин часто меняют характер в худшую сторону миома матки и мастопатия. Таким дамам муж часто кажется ужасно нечутким и бездушным, от детей – одни проблемы, и вообще - нет в жизни просвета. Чем раньше такая женщина осознает свою болезнь как источник хронического недовольства и плохого настроения, тем больше шансов восстановить равновесие в семье. Мужская агрессивность и депрессия могут быть связаны с аденомой и хроническим простатитом. О других примерах того, как болезни влияют на наше настроение, мы рассказывали в недавней статье.

 

 

Автор: Анна БАРИНОВА
Опубликовано: 19 марта 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

Процедура красоты Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!