Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Настольные игры: развиваем мозг

Разорить лучшую подругу и обойти мужа по службе. Стать спокойной как удав и научиться мыслить логически… Все это вы можете прямо сейчас, сидя в кафе или на дачной террасе. Настольные игры – дело не детское!
Опубликовано: 18 августа 2016 г.

Сегодня на пике популярности не компьютерные игрушки, а вполен реальные фишки, карточки и костяшки. И психологи находят этому объяснение. Во-первых, настольные игры позволяют замедлить ход времени, которого нам так не хватает. Давно ли вы собирались всей семьей или в дружеском кругу? Во-вторых, всегда ли в реальной жизни нам удается рационально преодолевать кризисы, создавать команду, просчитывать отдаленные результаты? Да тут с собственным ребенком порой не сладишь! Зато в игре невозможного нет. Мы моделируем самые непростые ситуации, обкатываем самые закрученные ходы и буквально играючи решаем свои психологические проблемы. А потом зачастую неосознанно применяем обкатанные рецепты в жизни.

МОНОПОЛИЯ. Бизнес на столе
Игра возникла в 1935 году. Один из создателей «Монополии» пошутил: «Ее магия – в возможности начисто разорить своего лучшего друга без причинения ему реального вреда». Игра напоминает известные всем с детства «ходилки»: кубик и игровое поле, расчерченное на квадраты. Бросили кубики и – вперед. Попадаете на свободный квадрат – можете его купить и строить на этом поле дом или отель. Не хватает средств? Берите ссуду в банке. Если действовать разумно, все окупится: другие игроки, попав на ваше поле, будут платить вам аренду.В игре есть недвижимость, деньги и даже тюрьма. Все по-взрослому! Цель – обанкротить других игроков.
Фанаты: Рональд Рейган, Билл Гейтс, Майкл Джексон.


Перемены к лучшему


• Вы учитесь блефовать, психологически давить на соперника - и наоборот, быть дипломатом, справляться с трудностями, вести переговоры, выигрывать, и, что гораздо важнее, проигрывать.


• Игра спасает от нерешительности и инфантильности, учит принимать решения, определять стратегию и разрабатывать тактику, помогает перерасти кризисные ситуации.


• Особенно полезна «Монополия» для женщин, так как в ней можно на моделях отработать элементы как корпоративно-управленческой, так и семейной жизни.

СКРАББЛ. Дорогие «Э» и «Ц»!
Среди множества игр в слова это безоговорочный лидер – адепты скраббла живут в 122 странах мира. Игроки набирают себе «банк» букв, из которых выкладывают на игровом поле слова, привязывая их друг к другу по принципу кроссворда.
Буквам присвоены очки: например, часто употребляемые «а» и «к» стоят дешево, зато «э», «ю» и «ъ» - дорого. Задача – выкладывая слова, «пристроить» на поле как можно больше  фишек и набрать в итоге максимум очков. В эту игру можно играть и вдвоем, и в небольшой компании - отличный повод собрать за одним столом семью или друзей.
Фанаты: Киану Ривз, Стинг, Мел Гибсон, Елизавета II.
Перемены к лучшему
• Скраббл увеличивает словарный запас, тренирует память и внимание, заставляет просчитывать комбинации, помогает систематизировать мысли и чувства.

• Дети получают уроки русского языка и математики одновременно.
• Часто интерес побеждает конкуренцию и сложные ситуации разруливают всем миром, так что это еще и командная игра.

МАДЖОНГ. Разбираем Китайскую стену


Для изготовления костяшек для игры в маджонг в Китае традиционно использовали бамбук и кость. В ход шли лишь небольшие, длиной всего 12-15 см косточки из говяжьей рульки. Когда маджонг стремительно завоевывал мировой игорный рынок, коровам пришлось несладко: именно на них переключились все китайские браконьеры.

Игра похожа на домино, но намного азартнее, разнообразнее и интереснее. И древнее: по одной из версий, ее изобрел древнекитайский философ Конфуций. На фишках изображены разные символы: драконы, ветра, побеги бамбука, луны и прочая изысканная экзотика.
В Маджонг играют вчетвером. Игровые шаги определяют броски двух игральных кубиков. Ненужные фишки сбрасывают, новые – «прикупают». Фишки для прикупа выстраиваются в виде Большой китайской стены, которую игроки старательно разбирают в течение всей игры. Цель – первым собрать маджонг или несколько оговоренных правилами комбинаций. Они могут различаться по красоте и стоимости.

Фанаты: Джоан Роулинг, Том Круз, Квентин Тарантино.
Перемены к лучшему
• Игра развивает логику, сообразительность и внимание.
• Если играть не торопясь, процесс становится чем-то средним между медитацией и компьютерной стратегией. Если задать стремительный темп (можно вооружиться шахматными часами), это настоящий драйв – и коллективный, и персональный!
• Вы получаете дивные тактильные ощущения – кости для маджонга традиционно делают из кости и бамбука.

ПАЗЛ. Зачем пилили карту?
Таким популярным сейчас пазлам уже несколько сотен лет. Некогда, чтобы разнообразить урок географии, какой-то учитель наклеил карту на деревянную доску и распилил на части. Неизвестно, сколько двоек принесло это изобретение школярам, но идея прижилась. Вскоре учебное пособие превратилось в забаву для аристократии.
Пазл – это процесс сотворения мира из хаоса. Сегодня существует два вида этой головоломки: плоские картины и трехмерные объекты. Количество деталей – от 10 до многих тысяч. Особо упорные собирают «тысячники» за один день.
Фанаты: Камерон Диаз, Опра Уинфри, Дэвид Бэкхем.
Перемены к лучшему

• Игра развивает внимание, чувство цвета, геометрическую память, усидчивость, умение сосредоточиться.
• Человек, живущий в крупном городе, редко остается наедине с собой. Собирание пазла близко к медитации. Однако здесь добавляется игровой азарт и желание дойти до победного конца.
• Пазл – отличное занятие для тех, кто сидит на диете или переживает разрыв с партнером. Увлекательный и слегка монотонный процесс успокаивает, занимает сознание и вытесняет назойливые мысли – от "поесть бы" до «как жить дальше».

ГО. Стратегия захвата
Бесспорный лидер в классе настольных игр. Это старейшая стратегическая игра с миллионами поклонников. Клетчатая доска «гобан», черные и белые камни – вот, собственно, и все.

В японской традиции классический гобан изготавливают из дерева кайя. Его древесина идеально полируется и лакируется и на срезе имеет насыщенный желтый цвет, который не тускнеет со временем. Гобаны из кайя очень долговечны. Когда выставляешь на такой гобан камень, получается очень чистый, приятный для слуха звук.

Камни «ходят» по пересечениям линий. Запер четырьмя своими камнями один вражеский – и он уже не боец. Цель – захватить как можно больше территории. Научиться играть реально даже в обеденный перерыв, но познавать глубины го можно всю жизнь.
Фанаты: Ума Турман, Такеши Китано, Чак Норрис.
Перемены к лучшему
• Развиваются математические и тактические способности, стратегическое мышление, плоскостное воображение.
• Это реальная возможность почувствовать себя генералом!
• Для некоторых го часто становится моделью жизни. Стратегии игры легко использовать в реальных действиях. Выставляя черные и белые камушки, можно найти ответы на многие вопросы, которые мучат вас сейчас или мучили в детстве.



Автор: Мария Балашова,Кирилл Сидоров.
Опубликовано: 18 августа 2016 г.

Комментарии

0 0
[3565 дней назад]
Уже второй час собираю пазл. Задачка оказалась сложной. А у кого-то получилось?
0 0
[3563 дня назад]
У меня получилось - собирали вместе с мужем вчера до двух ночи :)
0 0
[3563 дня назад]
Matilda
У меня получилось - собирали вместе с мужем вчера до двух ночи :)
Вот оно - тихое семейное счастье. Медератор, надо бы приз самым терпеливым!
0 0
[3559 дней назад]
aurora
Matilda
У меня получилось - собирали вместе с мужем вчера до двух ночи :)
Вот оно - тихое семейное счастье. Медератор, надо бы приз самым терпеливым!
Да уж, будьте любезны - приз в студию :)
2 0
HargoBargo [1750 дней назад]
Оказывается я в школе очень много играл в Го и даже не знал о том, что это такая древняя игра. У нас в школе это называлось игрой в "Точки". Правила те же самые, только за место клетчатой доски использовалась тетрадь в клетку, на которой за место черных и белых фишек рисовались точки с помощью ручки и карандаша.
0 0
kn_kozlova
Как здорово! А я и не знала, что Го и Точки - одно и то же по сути! =) Мы с друзьями тоже постоянно играли.
0 0
Leeloo [1641 день назад]
Обожаю пазлы, могу до утра собирать!
0 0
ZDR [1640 дней назад]
А я регулярно играю в скраббл. Очень азартно, кстати. А вот маджонг меня скорее нервирует. Слишком много мелких деталей - глаза устают.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью