Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Скандинавская ходьба

Скандинавскую ходьбу называют самым простым путем к здоровью и долголетию. Это универсальный, очень бюджетный и приятный вид фитнеса.
Опубликовано: 5 августа 2016 г.

Скандинавская ходьба возникла в 1940-х годах в Финляндии: ее придумали профессиональные лыжники для поддержания формы летом. Разработанная ими методика ходьбы с палками дала великолепные результаты не только при подготовке спортсменов, но и при обычных оздоровительных прогулках.

До 1990-х годов этот вид фитнеса был известен только в Финляндии. Поэтому когда он появился в странах Северной Европы, поначалу его называли «финской ходьбой». И лишь позже, когда началось триумфальное распространение скандинавской ходьбы по миру, она получила нынешнее название. Сейчас во многих странах, в том числе и в России, действуют ассоциации скандинавской ходьбы; есть сертифицированные инструкторы, а магазины предлагают специальные палки, обувь и одежду.

Причина огромной популярности – прежде всего доступность этого вида спорта. Ходьба - одно из самых естественных движений, ей могут заниматься люди любого уровня подготовки и состояния здоровья. Огромная вариативность нагрузок позволяет получить пользу и профессиональным спортсменам, и любителям, и людям, проходящим курс реабилитации после болезни или травмы.

Главный секрет скандинавской ходьбы - разумеется, в применении палок, которые ещё называют «нордиками». Нордики бывают складными или фиксированной длины; они делаются из разных материалов, но обязательно должны быть лёгкими и прочными. Благодаря им во время тренировки задействуется до 90% всех мышц. Несколько исследований показали, что по сравнению с обычной ходьбой при скандинавской на 23% выше потребление кислорода, на 22% выше расход калорий и на 16% выше сердечный ритм. Кроме этого, активность мышц верхнего плечевого пояса помогает лечить травмы спины, шеи и позвоночника, а также избежать негативных последствий сидячего образа жизни.

Больше всего серьёзных исследований скандинавской ходьбы было проведено на ее родине, в Финляндии. Так, в 1999 году изучили влияние 12-недельного курса ходьбы с палками на состояние здоровья 55 женщин, работающих в офисе. У всех значительно улучшился тонус мышц шеи, плеч и верхней части спины, которые больше всего страдают от постоянного сидения. Ещё одно важное исследование провела в 2004 году группа учёных под руководством Катрины Кукконен из «Центра исследований в области укрепления здоровья». Ученые проверили, как скандинавская ходьба влияет на пожилых людей. Оказалось, что продолжительные неторопливые прогулки с палками (50-85% от максимального уровня нагрузки) значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Заниматься скандинавской ходьбой можно в любой местности и практически при любой погоде. Ничто не мешает совмещать тренировку с полезными или приятными делами — походом в магазин, осмотром достопримечательностей, общением с друзьями. А еще этот вид фитнеса прост и безопасен. Правильной техникой овладеть очень просто, потому что в её основе лежат естественные движения. Главное - не забывать, для чего у вас палки, и активно включать в процесс ходьбы руки. Специалисты «Русской национальной ассоциации Скандинавской ходьбы» рекомендуют следовать следующим простым советам.

●               Выберите темп движения, при котором можете спокойно и естественно дышать. Скорость должна примерно соответствовать или ненамного превышать вашу обычную скорость без палок.

●               Перемещайте руки близко к телу и соблюдайте диагональность движений: правая палка касается земли вместе с левой пяткой и наоборот.

●               Соприкосновение ноги с землёй должно быть мягким; после этого стопа прокатывается по земле всей поверхностью от пятки до кончиков пальцев.

●               Не выносите руки дальше, чем при энергичной ходьбе без палок. Представьте, что вы протягиваете кому-то руку для рукопожатия, — это и есть крайнее положение при движении вперёд. При отводе руки назад она заходит за линию талии, где локоть выпрямляется.

●               Избегайте лишнего напряжения в области шеи и плеч. Эти мышцы должны работать свободно и естественно, не уставая.

 

Опубликовано: 5 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Бери палки и иди"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!