Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Услитель вкуса глютамат натрия

Без глютамата натрия немыслима китайская и японская кухня. "Усилитель вкуса" – эта пищевая добавка официально признана безопасной. Но так считают далеко не все.
Опубликовано: 20 июля 2016 г.
Тэги: астма

С помощью этого чудо-порошка - глютамата натрия - обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Глютамат натрия можно найти в супах быстрого приготовления, приправах, соусах, колбасах, даже кондитерских изделиях.

РЕЧЬ ОБВИНЕНИЯ

Ученые США называют глютамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии: термин “синдром китайского ресторана” в Америке и Европе неизвестен только младенцу. Первые признаки – посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть.
Еще недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса – не более чем результат неопасного раздражения пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глютамата натрия случались настоящие астматические  приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов – симптом, часто определяемый как признак аллергии. По другим данным, глютамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже… временный паралич; не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.

РЕЧЬ ЗАЩИТЫ

Несмотря на все эти страсти, злополучный глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, – вовсе не чужеродное для нас вещество. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. Но хранение и консервирование продуктов приводит к тому, что количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус. И не стоит бояться того, что это "химия". Например, лимонная кислота, полученная химическим

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь КОНЬ, диетолог:
– Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше – пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика – элементарно. Если же подросший ребенок не хочет отказываться от фаст-фуда и никакие запреты не действуют, введите ограничения. Суточная норма потребления глютамата для подростка не должна превышать 0,5 г

путем, на 99,9% соответствует кислоте, полученной непосредственно из лимона. Так и с глютаматом натрия.
Еще в 1953 году врачи описали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм; есть данные, что она улучшает память и  помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное – глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.
В конце концов, в Таиланде потребление глютамата натрия достигает 3 г в день на человека – и ничего... Что же до аллергии, то ее могут вызвать даже самые натуральные продукты – молоко, яблоки, рыба... Все дело в индивидуальной чувствительности организма.

 

ОТПУСТИТЬ И НАГРАДИТЬ

О запрещении глютамата натрия речь не идет. Не зря усилитель вкуса считают королем приправ. В блюдах быстрого приготовления глютамат просто незаменим: скажем, в пакетик супа полноценный кусок мяса не положишь, зато можно несколько измельченных волокон "посолить" щепоткой добавки – и отличный вкус обеспечен.


При некоторых болезнях людям приходится исключать из меню поваренную соль, и тогда глютамат натрия становится  спасением: блюда, приготовленные с ним, приобретают вкус.


Тем же, кто хоть раз в жизни испытал на себе синдром китайского ресторана, придется отказаться от повторения. И исключить глютамат  натрия из рациона, если есть хоть минимальные сомнения в его “вине”. Для этого надо очень внимательно читать этикетки на продуктах. А если окажетесь в ресторане восточной кухни, сообщите о своей аллергии на глютатмат натрия официанту – пусть повар не посыпает блюда усилителем вкуса.

 

Автор: Екатерина Скородинская
Опубликовано: 20 июля 2016 г.

Комментарии

1 1
Ксюха [511 день назад]
"Речь обвинения" - полная чушь и не выдерживает никакой критики. Вы бы, автор, предварительно научные исследования что ли почитали. Ссылочку на pubmed дать? Пока НИ В ОДНОМ корректно проведённом двойном слепом плацебо-контролируемом (впрочем, знакомы ли Вам такие слова?) исследовании не находят связи между употреблением глутамата (в лошадиных, причем, дозах) и "симптомами китайского ресторана". Популярно, если pubmed Вам не осилить, можно почитать у flavourchemist'а.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!