Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Силовые тренировки для женщин

Женщины нередко считают силовые тренировки исключительно мужским занятием и отказываются от них, надеясь приобрести фигуру своей мечты другими способами. Но без силовых упражнений вы вряд ли сможете приблизиться к идеалу!
Опубликовано: 22 сентября 2016 г.

Женщины нередко считают силовые тренировки исключительно мужским занятием и отказываются от них, надеясь приобрести фигуру своей мечты другими способами. На самом деле без силовых упражнений вы вряд ли сможете приблизиться к идеалу: кардиотренировки помогают сбросить вес, а чтобы добиться желаемой рельефности мышц  – нужно подключать силовой фитнес. Попробуйте сочетать кардио и силовые тренировки, и вы с удовольствием будете наблюдать, как постепенно меняется ваша фигура.

Чем пугают силовые тренировки женщин?

Основное заблуждение, из-за которого многие женщины отказываются от силовых тренировок – это боязнь сделать свою фигуру мужеподобной. Вам кажется, что от штанг и тренажеров ваши плечи станут широкими, бицепсы огромными, и в результате фигура потеряет свою привлекательность? На самом деле женское тело надежно защищено от чрезмерного наращивания мышечной массы, и причина такой особенности – гормон тестостерон, которого у женщин в десятки раз меньше. Именно он позволяет мужчинам превратить свое тело в «гору мышц», а вот для женщины стать слишком накачанной практически нереально. По мере тренировок процент мышечной ткани будет увеличиваться, но это не сделает вас похожей на культуриста.

Многих останавливает также то, что при силовых тренировках вес будет увеличиваться, а прибывающие килограммы – совсем не тот эффект, которого ждут женщины от фитнеса. На самом деле силовые тренировки для женщин – это прекрасный способ похудеть. Сначала, с ростом мышц, вес и правда немного вырастет, такой эффект возникает в первые месяцы тренировок. Известно, что мышцы тяжелее жира, а кроме того немного добавляют вес и кости, которые в результате физических упражнений лучше накапливают кальций, становятся прочнее – и тяжелее. Именно поэтому вначале вес станет немного больше, а объемы за счет увеличения крупных мышц вырастут на пару сантиметров. Но с продолжением тренировок дальнейшего увеличения веса опасаться не следует – наоборот, вы начнете сбрасывать лишние (по-настоящему лишние!) килограммы. Мышечная ткань постепенно будет расти, заменяя собой жировую,  ваш обмен веществ ускорится, и ваш вес будет снижаться даже в те дни, когда вы не тренируетесь. Причина этого проста: именно мышцы отвечают за сгорание жира, и чем больше у вас мышечной ткани, тем быстрее расходуются калории.     

Основные принципы силовых тренировок:

  • Мышцам нужно напряжение. Оно создается при помощи работы с нагрузками (штанги, тренажеры, гантели, вес собственного тела)
  • Нагрузку нужно постепенно повышать. Мышцам нельзя давать привыкнуть к постоянному весу, поэтому нагрузки должны постепенно расти.
  • Следует уделять внимание всем основным группам мышц. Те мышцы, которые вы не тренируете, останутся не прокачанными. 
  • Тренировки должны быть регулярными. Долгий перерыв ослабит мышцы, и результаты будут потеряны.

С чего начать?

Перед началом силовых тренировок следует проконсультироваться с эндокринологом и проверить состояние позвоночника. Если у вас есть проблемы со здоровьем, это не значит, что о тренировках придется забыть, возможно, потребуется ограничение нагрузки. Нельзя выполнять силовые упражнения во время менструации и беременности, при астме, гипертонической болезни, аритмии, после инфаркта.

Обязательно проверьте свою диету. Питание при силовых тренировках для похудения очень важно, оно должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить достаточно энергии, но не перегружать организм избытком калорий – это вредно для желудка и сердца и отрицательно сказывается на качестве занятий.

 

Только сочетание кардио и силовых тренировок, а также соблюдение принципов рационального питания позволит вам эффективно бороться с лишним весом и сделает ваше тело рельефным, подтянутым и гибким – таким, о котором мечтает каждая женщина.

 

Опубликовано: 22 сентября 2016 г.

Комментарии

1 0
armycoal [1183 дня назад]
Очень хорошая статья! И сайт ваш замечательный! Спасибо!
0 0
antr [1179 дней назад]
Вам спасибо! Очень приятно читать такие комментарии.
С уважением Екатерина Антропова, веб-редактор
0 0
anfisa [1160 дней назад]
Очень хочу попробовать, но боюсь стать как качок
0 1
kastetus [1112 дня назад]
Качком не станете, если заниматься не профессионально и без допинга
0 0
Regata [1001 день назад]
Как всегда, с понедельника начинаю новую жизнь! Иду сегодня на первое занятие с гантельками, точнее, тренер сказал, что будем совмещать кардио и силовые) очень волнуюсь, что из этого получится)) надо ноги подтягивать!
0 0
saturman [62 дня назад]
Считаю, что от тренировок в стиле фитнеса будет только польза!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!