Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Теория и практика / Психический комфорт

Шампанское: техника безопасности

Праздник без него не праздник, но уж очень наутро болит голова… А все потому, что шампанское, как истинный аристократ, требует уважения!
Опубликовано: 25 декабря 2007 г.

Праздник без него не праздник, но уж очень наутро болит голова… А все потому, что шампанское, как истинный аристократ, требует уважения!


Легендарное вино монархов и шпионов, кинозвезд и великих спортсменов. Маркиза де Помпадур уверяла, что из всех вин только шампанское не портит женскую красоту – если, конечно, не пить его ящиками. И современные ученые склонны с ней согласиться. В чем же секрет игристого, брюта, полусладкого и прочих ипостасей главного новогоднего напитка?



НОМЕР ОДИН


Волшебная игра пузырьков и романтический флер, а также привычные винные достоинства (снимает стресс, обладает антиоксидантными свойствами) – это далеко не все плюсы шампанского. Дрожжи, которые в него добавляют, содержат биологически активные вещества и витамины группы В. А самое главное – в настоящем шампанском очень много полезных минеральных веществ - его даже называют "минеральным вином".


Кстати, принимать шампанское полезно не только внутрь, но и наружно. Качественное сухое или брют отлично освежает и подтягивает кожу, так что ванна из шампанского – отличная косметическая идея.



ПРАВИЛА ВИНОДЕЛОВ


Настоящее шампанское разрешено производить только из трех сортов винограда: белого Шардоне (Chardonnay) и красных Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier), собранных на территории провинции Шампань.


На изготовление шампанского уходит не менее трех лет, и за это время с будущим вином проделывают сотни хитрых операций. Соблюдение всех тонкостей технологии – залог качества. Поэтому есть смысл пить шампанское только от известных компаний.


Если в производстве использовался белый виноград, шампанское обозначают как Champagne Blanc de blancs (в переводе – "белое из белых"). Champagne Blanc de noirs ("белое из черных") пишут на бутылках, если вино сделано из черного винограда. Есть еще и Champagne Rose - розовое шампанское, когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина.

 

Даже первосортный брют не имеет смысла закупать впрок и закладывать в винный погреб.


Игристые вина не становятся лучше с годами – наоборот, от долгого хранения они теряют качество.


Сахара в шампанском может быть разное количество – от 6 до 50 г/л. Но знатоки утверждают, что он только портит природный вкус вина, и советуют пить брют – самый сухой вариант.



НЕ СТРЕЛЯЙ В ТАПЕРА ПРОБКОЙ


Чтобы в полной мере насладиться достоинствами истинного шампанского, его надо охладить – в идеале до 10–12°. Не стоит по старой советской привычке класть шампанское в морозильник. Ведерко со льдом или в крайнем случае просто холодильник гораздо уместнее.


АДЕКВАТНАЯ ЗАМЕНА


Достойные игристые вина производят не только во Франции. В этом деле преуспели виноградари Италии, Испании, Калифорнии, ЮАР, Болгарии.

В России издавна пили "Цимлянское", но популярность его пошла на убыль после того, как в моду вошло шампанское. Русские аристократы спускали целые состояния, поэтому правительство решило наладить выпуск собственного конкурентоспособного вина. И до сих пор "Абрау-Дюрсо" знают и любят все поклонники игристого напитка.

Правильно открыть бутылку под силу не каждому. Стрелять пробкой в потолок – поступок, может, и гусарский, но совершенно не гурманский. При всей эффектности такая стрельба приводит к тому, что заветный углекислый газ стремительно покидает бутылку, и вино теряет вкус.


Профессионалы советуют: возьмите верхушку пробки левой рукой и аккуратно, но энергично поворачивайте бутылку вправо до тех пор, пока не раздастся тихий хлопок. Наливая шампанское в классические бокалы-«флейты» – высокие, чуть сужающиеся кверху – лейте не на донышко, а по стенке – так можно сберечь максимум пузырьков. Бокалы должны быть наполнены примерно на три четверти.


Хорошее шампанское тут же начинает играть в бокале – сверкающие нити мельчайших пузырьков протягиваются от дна к поверхности. Чем качественнее напиток, тем мельче пузырьки и тем дольше играет вино. Бокалы при этом должны быть идеально чистыми – иначе сложный процесс будет нарушен и "красиво" не получится.



ТОЛЬКО НЕ ШОКОЛАД


Шампанское – настолько привычный атрибут новогоднего, да и вообще праздничного стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда должны его сопровождать. И очень даже зря. Правда, ответ будет малоприятен для любителей традиционного российского праздничного стола. Заедать шампанское жирным майонезным салатом или закусывать шоколадом – настоящее преступление: вы просто убьете вкус напитка и навредите желудку. Так что если вы закупились к Новому году хорошим шампанским, стоит подстроить под него весь стол.


• Брют хорошо сочетается с индейкой, осетровой икрой, устрицами, молодым козьим сыром.
• Розовое шампанское – с копченой рыбой или красным мясом.
• Полусухое игристое отлично пьется под десерт – фруктовые торты, ананасы, персики.
• Несколько лет назад в Японии возникла мода закусывать шампанское… суши. Вариант, конечно, экзотический, но учитывая еще не улегшуюся моду на японскую кухню, вполне имеющий право на жизнь.
• Общее правило: еда не должна быть слишком соленой или сладкой, в ней не должно быть много специй и приправ.

 

 

 

Автор: Екатерина Амирханова
Опубликовано: 25 декабря 2007 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью