Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Семья / Дети

Сезон простуд: как защитить ребенка

По статистике всего 22% детей, приходящих в 1 класс, можно назвать полностью здоровыми.

Проблемы детского здоровья, профилактики заболеваний и приобретения полезных привычек обсудили врачи на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины.
Опубликовано: 7 сентября 2011 г.

По статистике всего 22% детей, приходящих в 1 класс, можно назвать полностью здоровыми. Проблемы детского здоровья, профилактики заболеваний и приобретения полезных привычек обсудили врачи на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины.

Самое заветное желание родителей школьника – чтобы ребенок как можно скорее адаптировался к новым условиям. Защитить ребенка от сезонных простуд и привить любовь к здоровому образу жизни помогут правила, которые сформулировали врачи.

1. Вкусная и полезная еда

Считается, что дети любят фаст-фуд. На самом деле они просто любят вкусно поесть. Подумайте, почему ваш ребенок предпочитает пиццу домашнему обеду? Возможно, он любит сыр и томаты – приготовьте овощное рагу или французское соте, ему наверняка понравится. Если малыш сладкоежка и любит выпечку, замените торты и пирожные на полезные сухофрукты и орехи. Объясните, чем именно вредны чипсы, сладкая газировка и гамбургеры.

Домашняя еда кажется ребенку слишком скучной? Приготовьте вместе блюдо из итальянской и французской кухни овощную пасту, суп минестроне. Получится полезно и очень вкусно. Жизнь без колы тоже может показаться ребенку пресной. Замените ее фруктовыми или овощными соками. А вместо десерта предложите красиво сервированную фруктовую тарелку.

Педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. Сеченова, к.м.н Екатерина Успенская перечислила, что непременно должно быть в детском рационе: «Обратите внимание на тыкву, красный перец, морковь, лимон, клюкву –эти продукты содержат витамины А,Е, РР, F и С. Для зубов и костей очень важен кальций, его много в твороге, сыре, кунжуте. Много полезных микроэлементов содержится в орехах, семечках и бобовых. Не забывайте о кисломолочных продуктах и растительных пробиотиках (лук, чеснок)».

2. Утренний фитнес

Любовь к спорту прививается с детства. Объясните малышу, что зарядка помогает проснуться, окончательно избавиться от сонливости и вялости. Упражнения желательно выполнять в одно и то же время, до завтрака. Программа-минимум - махи руками, наклоны, приседания, прыжки на месте, отжимания.

Если вы не записали ребенка в спортивную секцию, обязательно устраивайте активные выходные: катание на лошадях, бассейн, каток, гуляние и игры с собакой – спросите ребенка, что ему больше нравится.

3. Дыхательная гимнастика

Чтобы ребенок реже простужался, врачи рекомендуют дыхательную гимнастику.

- упражнение «Душистая роза»

Ребенок должен положить ладони на ребра на обе стороны грудной клетки и представить, что нюхает душистый цветок. Медленный вдох через нос (ребра грудной клетки должны раздвинуться) и выдох. Живот и плечи должны оставаться неподвижными, двигаются только ребра и ладони. Повторить 3-4 раза.

- упражнение «Птица»

Делается стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет «раз» ребенок поднимает руки через стороны вверх, затем вдох, задержать дыхание и медленно опустить руки через стороны – выдох на протяжном звуке «п-ф-ф». Повторить 2 раза.

4. Режим дня

Четкий и продуманный распорядок не только дисциплинирует, но и учит не попадать в цейтнот. Обсудите с малышом его режим дня и повесьте график на самом видном месте в комнате. Помните, что на сон нужно отвести не менее 9-10 часов. И обязательно - ежедневные прогулки (не менее 2-3 часов).

5. Массаж

Не обязательно записываться к специалисту (если, конечно, нет медицинских показаний), полезным будет даже самомассаж. Ходьба по массажным коврикам стимулирует рефлексогенные зоны стоп. Массаж ушей – отличный способ поскорее проснуться: возьмитесь за мочки большим и указательным пальцами и несколько раз потяните вниз.

А вибромассаж грудной клетки хорошо влияет на дыхательную систему: достаточно легко поколачивать кулаком по грудной клетки на выдохе, одновременно произнося звуки «а», «о», «у».

6. Лепка, рисование, конструирование

Эти занятия отлично развивают мелкую моторику, а значит, помогут быстрее научиться красиво писать и стимулируют развитие интеллектуальных способностей.

7. Беседы с родителями

Обменивайтесь впечатлениями за ужином, интересуйтесь отношениями ребенка со сверстниками, его мыслями и пожеланиями. Не отзываться дурно о его способностях и постарайтесь поменьше критиковать. Напротив, укрепляйте его уверенность в собственных силах, всячески поощряйте успехи. Важно не только заботиться и быть рядом, но и приучать ребенка к самостоятельности, учить выражать собственное мнение.

Опубликовано: 7 сентября 2011 г.

Комментарии

0 0
Luchiks [2652 дня назад]
Полная ерунда про еду. Никакие сухофрукты не заменят пирожных, и объяснения здесь не помогут. Ребенок не будет есть пиццу (кстати, нормально приготовленная - это не фаст-фуд), чисбургеры, торты, чипсы только в одном случае - если так не принято питаться в семье. Мой сын лет до 12 считал макудоналдс самой большой гадостью и не представлял, как можно обойтись в обед без горячего супа. А сейчас я дала слабину и полюбила перекусывать - и он тоже теперь предпочитает кофе с бутербродами. А еще каким образом лепка, рисование и беседы с родителями способны защитить ребенка от простуд?
0 0
ma_mashka [2650 дней назад]
Вы напрасно удивляетесь, уважаемый Luchiks. Конечно, лепку и рисование не отнести к самым главным средствам профилактики простуды, но полноценная детская жизнь, творчество, нормальное общение с родителями однозначно укрепляют ребенка, делают его увереннее и сильнее, в том числе, и в вопросах противостояния болезням.
0 0
Luchiks [2647 дней назад]
Да ладно! Заголовок про одно, сам текст - совсем про другое. Вы хотите сказать, при здоровом духе - здоровое тело? Принято считать наоборот.
1 0
[2639 дней назад]
Да уж.. статья любопытная... упражнения возьму на заметку) От себя лишь дам небольшой совет заботливым мамам и папам - мне мама где-то год назад принесла спрей тагетон, я болела и боялась заразить дочку... (как пишется фирма точно не знаю, вроде ребион). Дочь не заразила, сама выздоровела через 3 дня, и потом постоянно им пользовалась, никогда он нас не подводил! Им брызгаешь дома, в школе, в офисе или машине, он идет для людей со слабым иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями. А еще, что очень немаловажно - он полностью натуральный!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума