Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Диагностика и лечение

Септопластика: личный опыт

Однажды ночью я проснулась в холодном поту. Кислорода не хватало, я задыхалась, словно придавленная толщей воды. Причиной кошмара оказался мой проблемный нос.
Опубликовано: 7 апреля 2016 г.
Эксперты

Андрей Лопатин
доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог ФГБУ «Поликлининка № 1» Управления делами пре


Нехватка кислорода

В детстве я упала на даче с лестницы, и так сильно, что в глазах звездочки заплясали! После этого неделю болела голова, но особенно досталось носу.

Впоследствии из-за искривления носовой перегородки я практически утратила обоняние, постоянно ходила с насморком, который перерос в хронический синусит. Всякий раз я с ужасом ждала приближения осени. Стоило немного переохладиться, как следовала долгая эпопея с лечением. Начиналось все с першения в горле или сразу с заложенности носа, я дышала исключительно через рот. Пыталась облегчить дыхание различными аэрозолями с антибиотиком, сосудосуживающими каплями, ментоловым ингалятором. Все «спасательные» средства были разложены по карманам и сумочкам, я постоянно пыталась высморкаться, вызывая этим раздражение окружающих. Потом появлялись ощущение сдавленности в области носовых и лобных пазух, общая слабость, быстрая утомляемость, туман в голове. Ни о какой работоспособности и речи не было. Измотанная этим состоянием, я каждый раз шла в аптеку за антибиотиками. Хуже всего то, что подобное случалось 3–4 раза за год. Все еще больше усугубилось, когда даже антибиотики перестали помогать. Врач меняла мне по 3–4 препарата, пока один из них не начинал снимать воспаление. Но даже после приема антибиотиков состояние заложенности носа и общей слабости не отпускало довольно долго.      

Врач предупреждала, что мои синуситы и гаймориты – это следствие искривленной перегородки носа, что дальше будет только хуже. Эти проблемы можно решить лишь с помощью септопластики – операции по исправлению деформации носовой перегородки. Но я боялась наркоза, самой операции и последующих осложнений. Кроме того, многие рассказывали, что после операции перегородка по каким-то причинам разрастается еще больше. Так и продолжала мириться с проблемой.

Комментарий эксперта:

Если посмотреть томографию 10–20 человек, то в лучшем случае только на одном снимке мы увидим ровную перегородку. Почти у всех людей в результате микротравм, обычно полученных в детстве, перегородка в той или иной степени имеет утолщения и искривления. У новорожденного ребенка носовая перегородка прямая (если не было родовой травмы). Окончательно носовой хрящ и кости формируются к 16–17 годам. Если были травмы или ушибы, перегородка деформируется, на ней образуются гребни и искривления. У врачей нет стандартов, определяющих, ровная перегородка или нет. Ее форма варьируется, это не идеально ровная пластинка одной толщины. Но сам организм пытается приспособиться к изменившейся форме и в большинстве случаев удачно, нос дышит нормально. Однако у некоторых искривление вызывает неприятные симптомы и заболевания. Я видел массу людей, которые ходят с жутко искривленными перегородками, но при этом говорят, что их это не беспокоит, у них есть более важные дела. Человеку трудно порой оценить, насколько трудно ему дышать, сравнить-то не с чем. Он просто адаптировался и дышит ртом. Если затруднение дыхания связано с другими причинами, например, с аллергическим ринитом, то в этом случае проводится медикаментозная терапия. А если затруднение дыхания вызвано преимущественно искривлением перегородки, то других методов лечения, кроме хирургических, не существует. Консервативное медикаментозное лечение будет только снимать острое воспаление, но в целом ситуация будет усугубляться. Симптомы станут постоянными, нос не будет дышать, инфекция может перейти в легкие, бронхи, уши.

Зажмурилась и согласилась

Три года назад у меня случился ужасный гайморит. Сидела на антибиотиках, гной пришлось откачивать специальным синус-катетером. Приходила в себя долго, но практически перестала чувствовать запахи. Я поняла, что мою жизнь сложно назвать полноценной, и всерьез задумалась о септопластике.

Синусит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Среди синуситов различают: гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи; фронтит – воспаление лобной пазухи; этмоидит – воспаление в клетках решетчатого лабиринта; сфеноидит – воспаление в клиновидной пазухе.

Врач посоветовал делать операцию осенью. Для начала прошла компьютерную томографию пазух носа. На снимках было явно видно, что перегородка искривлена в правую сторону, на ней нарастает хрящевая ткань, которая затрудняет дыхание, просвет для вентиляции сужен, поэтому возникает постоянный отек тканей носа. На фоне сужения правой стороны, носовая раковина с левой стороны, наоборот, разрослась. А еще обнаружилась киста у стенки глазницы, которая, как предположил врач, является уже следствием синуситов. Интересно, что с правой стороны в пазухе виднелся комочек. Это частица пломбы! Врач объяснил, что во время пломбирования канала верхнего зуба часть пломбы попала в околоносовую пазуху. Это происходит незаметно для пациента и для стоматолога. При деформации носовой перегородки, когда вентиляция плохая, на этом инородном теле может завестись грибок. А это еще одна причина  воспаления. Врач сказал, что во время операции извлечет кусочек пломбы и удалит кисту. Получится комплексная операция на 40 минут, но требуется общий наркоз. Хирург также успокоил, сказав, что во время операции форма носа не меняется, исправляют лишь внутренний дефект перегородки. В отличие от ринопластики, септопластика проводится без внешних разрезов.

Комментарий эксперта:

В данном случае мало выпрямить носовую перегородку, важно сделать носовые ходы симметричными. Это стандартная эндоскопическая операция, которую проводят под. Разрез делается внутри носа, рубец потом не будет заметен. Через разрез микроинструментами удаляем искривленные части хряща и кости. В левой разросшейся раковине с помощью электрохирургических игл разрушаем часть ткани, в результате чего раковина принимает нужные размеры. Сегодня мы уже не томпонируем носовые проходы после эндоскопических операций. В течение двух недель нельзя летать на самолете и заниматься спортом. При необходимости промывать нос морской водой. Сегодня частные клиники предлагают операции на перегородках лазером. Я считаю, что лазер выжигает ткани, после чего образуется язва, которая долго заживает, а иной раз может появиться дырка в носовой перегородке. Лазерное излучение, которое не повреждает слизистую оболочку, размягчает хрящ, и кость тоже – это все из области фантастики. Говорят, лазеры щадящие, операции проходят без наркоза, безболезненно и за пять минут – это все профанация. А если говорить о кровопотере, то при эндоскопической операции это 5–7 мл, столько у вас берут из пальца, когда вы сдаете анализы.

Септопластика – это хирургическая операция по устранению искривления носовой перегородки. В отличие от ринопластики, целью операции является не восстановление правильной формы носа, а улучшение носового дыхания. Противопоказания – плохая свертываемость крови, аллергический ринит, астма, возраст до 18 лет.

Подводные камни

Операция прошла без осложнений, я спала и ничего не чувствовала. К вечеру уже могла вставать и ходить по палате. С помощью специальных «пылесосов» мне откачивали из носа секрет с кровью, потому что сморкаться самостоятельно сразу после операции нельзя. В первый раз от избытка кислорода закружилась голова. Достали нашатырь – а я его не чувствую! Увидев мои расширившиеся от ужаса глаза, врач успокоил: после операции это нормально, полностью обоняние восстанавливается в течение полугода.

Через некоторое время начался отек, нос распух, но в целом я чувствовала себя хорошо и уже через три дня отправилась домой. Врачи наказали: если надо высморкаться, то сначала прочищать одну ноздрю, потом другую, и почаще промывать нос. Первые две недели было нелегко: постоянно хотелось спать, нос побаливал. Распознавание запахов действительно полностью вернулось через полгода. Я дышала хорошо, синуситы меня не мучали, и об этой проблеме я забыла. Однако ненадолго. Через год я забеременела и уже ближе к родам почувствовала, что снова появилась заложенность носа со стороны исправленной перегородки, вновь участились насморки. Случилось то, чего я так боялась – перегородка вновь разрасталась. Я побежала к врачу, который сказал, что деформацию вызвали гормональные изменения во время беременности. Повторно делать операцию я не стала, потому как перегородка деформировалась не сильно и не мешала мне жить, как раньше. О той первой операции я ни разу не пожалела.    

Комментарий эксперта:

Существует так называемый ринит беременных, он обычно развивается во 2–3-м триместре и связан с гормональной перестройкой в организме женщины. Как правило, после родов он проходит. Но бывают случаи, когда женщина долго пользуется сосудосуживающими каплями, привыкает к ним и у нее развивается уже медикаментозный ринит, который после родов не пройдет. Марии необходимо было проконсультироваться с врачом и подобрать правильное лечение. Что касается повторной операции, то надо разбираться в каждом конкретном случае. Рецидивы после операции также могут случаться, если мы делаем слишком щадящую операцию, стараясь удалять только грубые нарушения перегородки и пытаясь максимально сохранить ее. Также хрящ после операции способен менять свою форму за счет неравномерного натяжения. Поэтому 100%-ной гарантии врачи не могут дать. Бывает, рецидив происходит из-за каких-либо сопутствующих заболеваний – например, на фоне аллергического ринита. Мы сделали все хорошо, но человек дышит пылью, спит с кошкой, гуляет в поле. Приходит через полгода – нос не дышит. Причина – аллергия, которую нужно лечить, причем лучше до операции. После исправления перегородки простуды и синуситы тоже бывают. Но поскольку вентилируются носовые пути лучше, то и болезнь будет протекать легче, без осложнений.

Септопластика необходима, если:

  • постоянно заложен нос.
  • часто повторяются острые синуситы (4–6 раз в год),
  • излишне шумное дыхание или постоянный храп,
  • есть хронические синуситы, с трудом поддающиеся лечению,
  • бывают носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки.
Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 7 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "Дышать без преград"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Елена Чарквиани, актриса мюзикла MAMMA MIA!
Синьор Лимон «Стакан прохладной воды с лимоном, выпитый натощак, помогает мне проснуться и почувствовать прилив сил. Еще очень хорош для поднятия тонуса цитрусовый напиток, который я готовлю сама. Его рецепт прост: стакан горячей воды, сок лимона и ложка меда. »
Еще совет Еще по теме