Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

7 таблеток "от жизни"

В антифармацевтический хит-парад, составленный американскими учеными, вошли «лекарства», которые не только не помогали вылечиться, но были гораздо вреднее болезней, что собирались лечить.
Опубликовано: 6 апреля 2016 г.

 
 
 

КОЗИЙ ПОМЕТ ПРОТИВ УКУСОВ

Пальму первенства удерживает древнеримский писатель, автор «Естественной истории» Плиний Старший. Как показывает практика, заниматься историей у него получалось гораздо лучше, чем медициной. В частности, укусы бешеных собак он предлагал лечить при помощи сырой телятины или козьего помета, которые необходимо было наложить на рану и оставить на ней не меньше чем на 4 дня. При этом пациент должен был принимать в пищу исключительно известь и свиное сало. По отзывам очевидцев, мало кто из укушенных доживал до развития симптомов бешенства. Хотя, возможно, в этом и крылся замысел Плиния Старшего.

 

УДАР БИБЛИЕЙ

Древние эскулапы советовали удалять гигрому (кисту сухожилий, заполненную жидкостью), ударив по ней тяжелой книгой. Самой тяжелой в то время была Библия. Именно поэтому гигрому долгое время называли не иначе как «библейская шишка». Что касается эффективности лечения, то в ряде случаев гигрому действительно удавалось раздавить, но чаще дело заканчивалось травмой.

 

КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

Американский врач Сэмюэль Картрайт быстро вычислил, как стать своим среди богатых рабовладельцев. Он раскусил, что все рабы, которые убегают от своих хозяев, страдают тяжелым психическим расстройством – драпетоманией. И предложил дешевый и эффективный метод лечения – порку. Под прикрытием психиатрического диагноза рабовладельцы южных штатов США некоторое время широко использовали кнутотерапию как для лечения, так и для профилактики драпетомании, пока медицинская общественность Америки не возмутилась лженаучными изысканиями Картрайта, выставив его на посмешище.

 

СИГАРЕТЫ ПРОТИВ АСТМЫ

В начале ХХ века популярным новым методом лечения астмы было курение травяных противоастматических сигарет. И хотя табака в них не было, продукты горения и смолы все равно содержали канцерогены и опасные вещества – страмоний, выделяемый из смертельно ядовитого дурмана обыкновенного, и белладонну.



ФАКТЫ В ТЕМУ

  • Лекарство, разработанное для человека, может убить домашнего питомца. Так, анальгин вызывает у кошек тяжелую токсическую анемию, аспирин – смертельно опасное отравление, но-шпа – паралич задних лап.
  • Обычный парацетамол может стать крайне опасным для печени, если принимать его вместе с алкоголем.
  • Некоторые антикоагулянты (препараты для разжижения крови) несовместимы с клюквой. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.

 


ГЕРОИНОМ ПО МОРФИЮ

Морфинизм в начале прошлого века стал настоящей проблемой, и лекарства для лечения морфиновой зависимости разрабатывали все кому не лень. О безопасности этих лекарств зачастую не задумывались, а смерти после их применения списывали на закономерный исход наркомании. И все-таки своих «собратьев» переплюнула Habitina, включавшая тот же самый морфин, героин и кофеин.


РАДИАЦИЯ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ

В начале ХХ века все связанное с радиацией было очень популярно. Некоторые даже спешили приписывать ей целебные свойства. Так, в конце 20-х годов была выпущена питьевая вода Radithor, содержащая радон. С 1930 года ярым последователем радоновой воды стал американец Эбен Байерс – промышленник, публичный человек и чемпион по гольфу среди любителей. Он пил по 3 бутылки ежедневно, пока в 1932 году у него не выпали зубы и волосы и не обнаружили рак, от которого он очень быстро умер.

 

КОЗЛИНЫЕ ЯИЧКИ

В начале ХХ века американец Джон Бринкли купил диплом врача и раздумывал, как быстро и нехлопотно заработать на медицине. Шарлатану пришла в голову идея лечить импотенцию, пересаживая людям яички… козлов, находящихся на пике сексуальной активности. Легковерных нашлось немало – 16 тысяч человек. 43 умерли сразу после операции, несколько сотен позже, от реакции отторжения, гангрены, заражения крови. Бринкли лишили лицензии, но он еще несколько лет «окозлял» мужчин в Мексике.

 

 

 

 

 
Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 6 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2013 Журнал "Здоровье" №6 2013
Журнальный заголовок: "Семь "таблеток" от жизни"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Светлана Разина, певица
Ледяная красота «Чтобы придать лицу свежий, отдохнувший вид на весь день, протирайте его по утрам кубиками льда. Еще лучше, если это будет замороженный отвар трав или зеленого чая. Для тела я использую чудодейственный комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин», он занимает всего 10–20 минут, но помогает быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.»
Еще совет Еще по теме