Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Седые волосы и генная инженерия

Первые седые волосы – повод записаться в салон красоты. Скоро с этой проблемой можно будет обратиться к генетику.
Опубликовано: 29 августа 2016 г.

Представьте: вы решили сделать химическую завивку, а заодно обновить тон, главным образом чтобы закрасить два предательских седых волоска, пробивающихся слева от пробора. Пока мастер будет колдовать над прической, можно попросить изменить форму бровей, - пусть теперь они будут на восточный лад. Очередь приближается, и вот милая девушка в белом халате приглашает вас в кабинет доктора.

Анализ крови уже готов, генограмма выполнена, нужные гены идентифицированы, шприц с вакциной ожидает на прикроватном столике. Внутривенная инъекция – и вы свободны. С завтрашнего утра волосы постепенно начнут кудрявиться, их цвет меняться, седина исчезать, а лишние волоски с бровей выпадут сами. Такой вы останетесь столько, сколько захочется, пока не решите вернуться в свой прежний образ (вакцина с первоначальным набором генов  хранится в генобанке) или попробовать другой. 

Все это кажется сказкой? Зря: медицина знает уже немало случаев, когда от фантазий до реальности прошло не так уж много времени. Например, еще 80 лет назад представить, что одной таблеткой можно будет уничтожить конкретный вид бактерии из тысяч вариантов, а сегодня можно пойти в аптеку и купить нужный антибиотик. Вот и сейчас ученые все более уверенно работают с геномом человека. 

Седина в ген

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили ген, ответственный за появление седины. Они проанализировали геномы 6300 жителей латиноамериканских стран - Мексики, Чили, Перу, Бразилии и Колумбии. Разложив геномы по полочкам, ученые пришли к выводу, что за появление седины отвечает ген IRF4: он регулирует выработку пигмента меланина, который придает волосам цвет, а также отвечает за оттенки глаз и кожи. Присутствие определенного варианта IRF4 четко связано с ранним появлением седых волос.

"Скорее всего речь идет о дефективном варианте гена, который не может в полной мере реализовать свой эффект. Те, у кого меланин хорошо вырабатывается до старости, не седеют совсем или седеют уже в преклонном возрасте», - говорит руководитель исследования Андре Руиз-Суарес. Если так, то с помощью генной инженерии работу гена можно активизировать. Десятки подобных экспериментов успешно проведены на животных. 

Стресс – еще одна из доказанных причин седины. Например, науке известен случай, когда мужчина полностью поседел через несколько часов после падения с лестницы. Ученые считают, что он был одним из носителей слабого варианта IRF4. Гормоны стресса повреждают клетки и их ДНК, и в первую очередь "сыпятся" слабые варианты генов. Такую седину тоже сможет исптавить генная терапия.

Генная инженерия уже здесь

В 2009 году ученые смогли излечить от дальтонизма взрослого самца обезьяны, используя вирусы в качестве переносчиков генов. Это стало первым удачным опытом изменения генома человекообразного примата. В том же году дала потомство первая в мире обезьяна, выращенная из генно-модифицированной яйцеклетки.

Давно используется на практике и изменения генома человека. Например, при женском бесплодии будущей матери подсаживают оплодотворенную её мужем яйцеклетку другой женщины, в которую добавлен генетический материал супруги. В итоге будущий ребенок несет гены одного отца и двух матерей. 

Кучерявая генетика

В поисках гена седины ученым удалось обнаружить еще несколько генов с интересными особенностями. Среди случайных находок оказались PRSS53 — ген кудрявых волос, EDAR, отвечающий за толщину и форму волосков бороды, FOXL2, определяющий густоту бровей, и PAX3, чье влияние вызывает появление сросшихся бровей. А в январе 2016 года международная группа ученых из Японии, США и Нидерландов сообщила о открытии гена COL17A1, активность которого вызывает у людей раннее облысение. Конечно, каждый из генов по отдельности вряд ли целиком отвечает за указанный признак, но именно он играет в реализации эффекта ведущую роль. Значит, в дальнейшем с этими генами можно будет работать, усиливая или ослабляя их действие, а иногда и полностью блокируя работу одного из них. 

Копаясь в матрице

Как относится к внедрению в святая святых – нашу генную матрицу, которая никогда раньше не касалась рука человека? Вопрос очень спорный и имеет как ярых сторонников, так и ярых противников. Однако исследования уже начались. В начале 2015 года китайские ученые сообщили, что попытались изменить геном нескольких человеческих эмбрионов, убрав из него ген, отвечающий за развитие талассемии - серьезного наследственного заболевания. У 28 из 54 зародышей это удалось. Сами ученые сочли результат эксперимента неудовлетворительным и прекратили испытания, отправившись совершенствовать методику. Кто знает, может быть именно она ляжет в основу будущих "генетических салонов".

В любом случае, ближайшие 20 лет совершенно точно пройдут под знаком попыток модификации генома для того, чтобы уничтожать тяжелые болезни в зародыше. А там и до красоты недалеко. 

 

 

 

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 29 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Генетик из парикмахерской "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!