Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия

Сдайте ваши отпечатки!

Длина пальцев поможет определить, сколько человек будет зарабатывать, а отпечатки скоро можно будет сдавать вместо анализа крови.
Опубликовано: 9 сентября 2009 г.

Длина пальцев поможет определить, сколько человек будет зарабатывать, а отпечатки скоро можно будет сдавать вместо анализа крови.  А еще появился ответ на давний вопрос – зачем вообще нужен папиллярный узор на подушечках.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СЛЕД
Притрагиваясь к предметам, мы вместе со своими отпечатками оставляем уникальный образец ДНК. Это обнаружили канадские исследователи и научились извлекать генетический материал даже с нечеткого отпечатка годичной давности. В университете Оттавы разработали технологию, с помощью которой это можно сделать всего за 15 минут.

След от пальца содержит около 10 нанограммов ДНК. А для исследования достаточно и десятой части, то есть одной миллиардной грамма.

Согласитесь, весьма заманчиво «сдать» отпечаток пальца в лаборатории вместо анализа крови! Возможно, такая технология появится в будущем – если, конечно, люди захотят оставлять свои отпечатки. Судя по тому, какие бурные споры вызывает даже сдача биометрических данных для получения визы в посольстве, люди не склонны делиться столь конфиденциальной информацией. Зато уголовному розыску новая технология пригодится точно.

КАК ОБМАНЫВАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:


Российские ученые научились по отпечаткам определять рост и пол человека, а также некоторые другие характеристики. Какие именно –  это пока в тайне: все-таки исследование проводили специалисты Министерства юстиции.
Тем временем в Интернете широко рекламируется интерактивный психологический тест по отпечаткам пальцев. Увы, это уловка для вытягивания денег из любопытных граждан. Для начала вам предложат самостоятельно выбрать один из четырех типов рисунков на каждом из ваших пальцев. А затем окончательно заинтригованных попросят отправить SMS на короткий номер, чтобы оплатить получение результата. Не попадитесь: результат будет взят с потолка, ведь никакой связи между психологическими особенностями человека и рисунком папиллярных линий на его пальцах никому доказать не удалось.

ЗАЧЕМ НАМ ПАПИЛЛЯРНЫЙ УЗОР НА ПОДУШЕЧКАХ?
Доступ к секретным сведениям по отпечаткам пальцев – давно уже не фантастика. Более того, подобная технология широко используется в товарах массового потребления.
ДВЕРНОЙ ЗАМОК
Наконец-то можно не бояться потерять ключи: с таким замком они просто не нужны. Дверь захлопывается сама, а открывается, когда вы прикладываете к сканеру палец либо вводите пин-код.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
В некоторых моделях есть не только опция опознания владельца по отпечаткам, но и возможность запускать разные приложения нажатием того или иного пальца.
МЫШЬ
Сканер спрятан под колесиком мыши и запоминает до пяти пользователей. Никто, кроме них, не сможет получить доступ к секретной информации в вашем компьютере.
НОУТБУК
Биометрическая идентификация регулирует доступ не только к файлам, хранящимся на жестких дисках, но и к сайтам, на которых зарегистрирован владелец.
КАРДРИДЕР
Стандартный прибор для считывания данных с разных карт памяти оснащен сканером отпечатков: даже если ваша карта попадет в чужие руки, никто не сможет добраться до ее содержимого.

Окончательный ответ на вопрос, зачем же на самом деле природа одарила нас папиллярным узором, появился лишь в этом году. Французские ученые из Парижского университета выяснили, что наличие этого самого узора увеличивает чувствительность кожи пальцев в 100 (!) раз. В общем-то, об этом догадывались и до французов, но они первыми доказали этот факт.
Осязательные рецепторы нашей кожи делятся на две большие группы. Первые позволяют ощущать крупную структуру. Вторые – мелкую, причем их чувствительность такова, что они могут «засечь» сдвиг пальца на 0,0025 мм.
Чтобы разобраться, как это работает, ученые создали модели пальцев из специальной резины. На одних подушечки были гладкие, а на других – с копией папиллярного узора. Модели снабдили самыми чувствительными датчиками, и этими самыми пальцами «трогали» стекло с нанесенными на него штрихами. Так вот, гладкий палец различал штрихи на расстоянии 1 мм, а «почти настоящий» – на расстоянии между двумя соседними папиллярными линиями.
Выходит, не зря узор на подушечках наших пальцев состоит из замкнутых кривых: благодаря этому, в какую бы сторону мы ни двигали пальцем, направление обязательно будет перпендикулярно хотя бы одной из линий. Этого достаточно, чтобы сработали рецепторы тонкой чувствительности.
Кстати, еще один плюс отпечатков: ребристая поверхность помогает удерживать гладкие предметы. Если бы не папиллярные линии, стаканы, тарелки, ручки и прочие вещи с отполированной поверхностью так и выскальзывали бы у нас из рук. Так что узоры на пальцах совершенно необходимы для более полного познания окружающего мира. И именно в этом их главный биологический смысл.

УЗНАЙТЕ, НАСКОЛЬКО ОН АГРЕССИВЕН
Тем временем ученые из канадского университета Альберты сосредоточенно замеряли и сравнивали длину разных пальцев студентов-добровольцев и в конце концов вышли к миру с открытием: по соотношению длины указательного и безымянного пальцев можно судить об уровне агрессивности человека.
Вышло, что чем короче указательный палец мужчины по сравнению с безымянным, тем более шумно и агрессивно он склонен себя вести. У женщин подобную закономерность выявить не удалось. Причины столь странного совпадения ученые предлагают искать еще во внутриутробном развитии мужского организма. Если во время беременности плод мужского пола подвергается интенсивному воздействию тестостерона, то безымянный палец растет быстрее, чем указательный.
Эта теория вполне согласуется с открытием ученых из Кембриджского университета, сделанным несколькими годами раньше. Они обнаружили, что у самых удачливых трейдеров лондонской биржи безымянный палец длиннее указательного.

За 20 месяцев трейдеры с длинным безымянным пальцем заработали в 11 раз больше своих коллег, у которых этот палец короче.

Англичане тоже связали подобную зависимость с уровнем тестостерона в утробе матери.
Еще одно исследование показало, что мужчины, у которых указательные пальцы короче безымянных, чаще добиваются успеха в спортивных и любовных состязаниях. Тоже логично: тестостерон отвечает не только за агрессию, но и за желание доминировать, покорять и завоевывать, столь необходимое и для донжуана, и для спортсмена.
Впрочем, есть и менее приятные новости: заодно выяснилось, что у мужчин с коротким указательным пальцем выше риск развития аутизма и иммунодефицита. Как обычно, у любой медали две стороны.
Так что женщинам отныне имеет смысл особенно внимательно присматриваться к рукам своих избранников, не забывая, впрочем, о том, что речь идет всего лишь о предрасположенности. Будет ли на самом деле мужчина агрессивным, удачливым и хватким, зависит от его воспитания, образования и ума. 

Текст: Алексей Водовозов

Опубликовано: 9 сентября 2009 г.

Комментарии

0 0
Margo Rita [364 дня назад]
Что то с трудом вериться, что отпечаток пальца так много может рассказать о человеке.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью