Подпишись на новости
Люди и истории / Секреты селебрити

Сати Спивакова: «Влюбленная женщина выглядит моложе»

Tелеведущая рассказала «Здоровью» о том, почему она любит черный цвет и что на самом деле делает женщину моложе.
Опубликовано: 29 сентября 2016 г.

Морщины меня пока не беспокоят

С возрастом вы становитесь еще красивее. А какие перемены в себе вы сами замечаете?

Спасибо за комплимент. Но если говорить о переменах… я ста­раюсь выглядеть адекватно своему возрасту, и с зеркалом у меня нет пока больших конфликтов, особенно при правильном освещении (смеется). К счастью, у меня с детства жирная кожа, поэтому мор­щины меня пока не беспокоят, гораздо сложнее живется женщинам с сухой кожей. Если я замечаю у себя черные круги под глазами, понимаю, что надо срочно бросить все и выспаться. Когда вижу, что набрала несколько лишних килограммов, быстро «зашиваю рот».

Верите ли вы в силу омолаживающей косметики?

Я верю в силу ухода, омолаживающего в том числе. Но при одном условии - уход за лицом должен быть регулярным. За одну-две недели вре­мя вспять не повернешь, а ежедневность и дли­тельность ухода способны затормозить процесс старения. При выборе средств для кожи важно найти то, что подходит именно вам. Если ты поверил в какое-то средство, нужно использовать его системно. Например, 21 год назад, когда я стала мамой в третий раз, я искала способ привести себя в порядок. Мне тогда аптекарь посоветовал «таблетки красоты» Imedeen, нутрикосметическое средство. С тех пор я с ним не расстаюсь.

5 фактов о Сати Спиваковой

1. Родилась 7 января 1962 года в Ереване, в семье известных музыкантов. 

2. В Ереване окончила специальную музыкальную школу им.П.И.Чайковского, затем окончила актерский факультет ГИТИСа. В Сорбонне окончила годичный курс по языку и цивилизации Франции.

3. Вот уже 32 года замужем за известным российским скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым. У пары трое взрослых дочерей - Екатерина, Татьяна и Анна.

4. Играет в спектаклях, ведет ток-шоу «Сати. Нескучная классика» на телеканале «Культура».

5. Чета Спиваковых живет на два дома: один - в Москве, другой - в Париже, где обосновались их дочери.

Что включает в себя ваш личный ежедневный ри­туал красоты?

Уход за кожей утром и вечером. Кстати, утром я никог­да не очищаю лицо специальными средствами - этого делать нельзя категорически, так как за ночь наш организм выбрасывает на поверх­ность кожи множество необходимых полезных микроэлементов. Об этом мне рассказала моя подруга Жоэль Сиок­ко, создательница методики скульптурного массажа.  Поэтому утром я просто ополаскиваю лицо минеральной водой без газа. Потом наношу крем для глаз, тоник для лица, легкую сыворотку или сыворотку и крем сверху - в зависи­мости от времени года. Вечером, как бы не было поздно, тщательно очищаю лицо с помощью специально­го средства, потом наношу крем, легкий гель на веки и крем на шею. С определенного возраста надо не забывать хотя бы раз в день пользоваться кремом для рук, а также после душа наносить на все тело увлажняющий или питательный крем.

Как считаете, благодаря чему сегодня мно­гие женщины даже в 60 лет выглядят моложе своих лет?

Думаю, во многом благодаря образу жизни, а также доступности огромного количества разных косметологических средств, новых научных разработок.

Лично я ни­когда еще не прибегала к хирургическим вмешательствам. Во-первых, не ис­пытываю в этом потребности, а во-вторых, я ужасная трусиха и боюсь необратимых изменений. Если честно, ни разу не видела таких результатов пластической операции, бле­фаропластики или круговой подтяжки, которые бы на самом деле омолаживали.

Но все, что касается умеренного ис­пользования ботокса или инъекций гиалуроновой кислоты, а также лазерных технологий, инфракрасных лучей, микротоков и мезотерапии – на мой взгляд ,дает потрясающие результаты. Если говорить о других способах омоложения, то они просты и стары как мир: влюбленная и счастливая женщина, живущая в гармонии с собой, всегда выглядит на 10 лет моложе. Огонь в глазах, легкость походки и улыбку ничем не заменишь (смеется).

Современные женщины забыли о домашних сред­ствах ухода, теперь полагаются только на брендовую кос­метику. Вы в их числе?  

Огурцами и клубникой я никогда не пользовалась. А вот лимон - волшебная вещь! Очень полезно протирать им руки, они становятся нежными. Еще одно проверенное и действенное народное средство - ополаскивать после мытья волосы уксусом, разведенным в стакане теплой воды.

Как считаете, может ли женщина выйти в люди без макияжа?

Я считаю, может, если у нее ухоженная кожа и если этот выход - не вечернее торжество. Что касается меня, то я вообще не крашусь летом, так как легкий загар, по-моему, заменяет любое тональное средство. Последние годы стараюсь не перегружать лицо декоративной косметикой в те дни, когда нет съемок и спектаклей. Наношу просто немного бро­нзирующей пудры на скулы, виски и шею, а также бесц­ветный блеск для губ. У меня, к счастью, черные ресницы, поэтому могу обойтись без туши.

Вы защищаетесь от солнца, как советуют косме­тологи?

Защищаюсь, но не так активно, как они советуют. Не люблю долго лежать на солнце, но моя кожа буквально «ловит» загар. На лицо всегда наношу средство с защитой 30, на тело - с защитой 15. Самый лучший загар получается, когда ходишь по самой кромке моря минут 20-30, а не лежишь на песке, как креветка на гриле.

Черный – самый выигрышный цвет

У каждой женщины есть свой набор выработанных правил, хороших привычек и определенных табу. Как выглядит ваш?

Главное правило - пить побольше воды, стараюсь ему следовать. Хорошие привычки - тщательно очищать кожу на ночь, регулярно ухаживать за ногтями и волосами. Я не выношу несвежий ма­никюр и пятидневную  укладку. Табу - накладные ногти с узорами, пудра с «искорками», яркая помада (совсем мне не идет) и оранжевый цвет в макияже.

Вас часто можно видеть в черном. Это продикто­вано любовью к цвету или чем-то еще?

Черный в моей жизни - отдельная история! Очень давно в какой-то момент я поняла, что этот цвет лучше всего отражает мою натуру, монтируется с поведением, пластикой и стилем жизни. К тому же все выдающиеся модельеры, с которыми мне посчастливилось встречаться и общаться, от Ива Сен-Лорана до Аззедина Алайя, считали, что черный - самый благородный и вы­игрышный в одежде. И самый драматичный тоже. Но! Есть время в году, когда в глазах рябит от многоцветья в моем шкафу и чемодане - это июль и август. Во время летнего отдыха я ношу цветную одежду, очень люблю белые льняные сарафаны.  

Как и под чьим влиянием формировался ваш стиль?

Определенного единоличного влияния не было как такового. Были путешествия, встречи с инте­ресными людьми из мира искусства и моды. Если говорить о женщинах, влиявших на мой стиль, то это Майя Плисецкая, Фанни Ардан и моя подруга, венецианка, графиня Мариолина Дория. Стиль - это гармония, а также адекватность событию, месту, времени и воз­расту.

Вы - мама троих взрослых дочерей, при этом и сами выглядите очень модно и современно. А есть ли вещи, которые не позволите себе даже в качестве эксперимента?

Наверное, есть. Хотя их немного. Мне, скажем, с детства не шли шорты, и я их прак­тически никогда не носила, даже летом. Мне совсем не идут яркие цвета - желтый, оранжевый, зеленый. Чувствую себя в них ряженой. Очень короткое мини уже не позволю себе, не смогу прийти на вечерний прием без чулок. Кстати, я часто прислушиваюсь к мнению своих дочерей, даже спра­шиваю у них совета, когда не уверена в выборе одежды.

Когда выросли ваши дочери, что поменялось в вашей жизни?

Когда мои дочери выросли, у меня, наконец, по­явилось время и возможность много работать! А сейчас появилась возможность вернуться в театр. Считаю, что я счастливый человек, ведь ред­ко кому удается начать что-то делать с нуля после 50 лет.

Многие говорят, что вы очень правильная. Бывало ли, что вы «уходили в отрыв»?

Такое говорят? Это забавно! Я совсем неправиль­ная, даже сумасшедшая временами. Если вы посмотрите спектакль «Машина Мюллер» в Гоголь-центре, то поймете что «правильной» меня называют только те, кто меня вовсе не знает.

Верю в целебные свойства музыки

В вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки?

Что касается спорта, то я никогда им регулярно не занималась, к сожалению. Много лет ходила в спортзал на аквабайк и пилатес, а по­следние пару лет не могу себя организовать и очень из-за этого страдаю. Компенсирую это регулярными массажами, а летом ежедневно плаваю. Но вопрос о возвращении в спортзал открыт.

Насколько здоровым можно назвать ваш рацион питания?

Я уже очень много лет не ем мясо, не употребляю сливочное масло, белый хлеб, молоко и сахар. В мой рацион в основном входит рыба, овощи, яйца и фрукты. Люблю вечером за ужином выпить белого вина. Наша семья обожает японскую и итальянскую кухни. В целом, считаю свое питание правильным и здоровым. Для мужа и дочек я иногда готовлю свои фирменные блюда из национальной армянской кухни – долму и соте из баклажан.

Вы часто бываете во Франции, есть ли у француженок популярные диеты, которые вы пробовали?

Не могу точно сказать, но думаю, что я попробовала большинство популяр­ных и редких диет. Какие-то из них оказались более эффективными, какие-то менее. Например, диета с капустным супом и сельдереем одно время была самой распространенной среди моих фран­цузских подруг. Но лучшая диета, как говорила Майя Плисецкая, - «сидеть не жрамши».

Женщина не может жить без маленьких радостей. Что является вашей слабостью?

Это горький шоколад и хорошее шампанское брют!

Будучи дочерью музыкантов и женой музыканта вы живете в мире музыки. В каких  жизненных ситуациях вы ее слушаете?

Я люблю слушать музыку, когда занята домашними делами и даже когда работаю. Причем включаю под настроение разные композиции - от классики до поп-исполнителей. Я верю в целебные свойства музыки, она может привести к катарсису, а может утешить, поднять настроение, примирить с горем… Но то, что музыка способна вызвать отрица­тельные эмоции, я в это не верю. В моей семье в почете любые музыкальные направления, но при условии, что это искусство, а не эрзац. Например, моя младшая дочь - успешная певица Annakova, работающая во Франции в стиле рэп и соул-джаз.  

Говорят, что в одной семье сложно ужиться двум сильным и талантливым личностям. Вы с Владимиром Теодоровичем вместе 32 года. В чем секрет?

Молодая девушка без памяти влюбилась! И у мо­лодой девушки, к счастью, отец занимался тем же, чем муж. Поэтому я прекрасно знала и понима­ла, что значит быть женой музыканта. Могу сказать, что нам с Володей всегда интересно друг с другом, и этот интерес не угасает с годами. Не только я поддерживаю его, но и он меня во всех моих творческих начинаниях. Отношения могут держаться только на любви. Когда она уходит, смысл жизни вместе теряется. К счастью, это не наш случай.

Вы в свое время написали книгу мемуаров. Когда вы задумыва­ли ее, то о чем, прежде всего, хотели рассказать?

Книге уже 14 лет. Это были по­лу-воспоминания, не случайно я назвала книгу «Не всё». Просто в 40 лет у меня появилась внутренняя необходимость оглянуться назад и подвести некую черту.

Если у вас появляются свободные минуты, на что вы их тратите?

Свободного времени мало. Если оно появляется, то люблю сходить с мужем или с дочками в кино, а иногда могу просто посидеть в одиночестве дома и заняться «ничего-не-деланием», отдышаться, подумать. Это бывает очень полезно, но случается крайне редко. Сколько себя знаю, не могу пребывать без дела, у меня сразу начинается рефлексия, ведущая к депрессии.

Впереди лето, как вы проведете свой от­пуск?

С мужем, дочками и друзьями на берегу моря. Я просто не могу жить без моря!

5 советов от Сати Спиваковой

1.Улыбайтесь, когда выходите на улицу, сидите в кафе или просто заняты домашними делами. И тогда морщинки, которых никак не избежать, лягут правильно.

2.Научитесь любить свое тело, даже если в нем масса несовершенств. Оно уникально, потому что ваше.

3.Влюбляйтесь! Пусть даже платонически, безответно и хотя бы на несколько минут. Любовь — самый волшебный антивозрастной эликсир.

4. Идеальный завтрак - свежий сок из зеленого яблока, сельдерея и имбиря, овсяная каша на воде с ложкой меда или белковый омлет и кофе.

5. Учитесь радоваться каждому новому дню. Жизнь такая короткая, именно поэтому надо стараться жить в любви с ближними и гармонии с самим собой.

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 29 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2016 Журнал "Здоровье" №5 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме