Подпишись на новости
Еда / Рецепты Еда / Здоровое питание

Как правильно выбирать и готовить рыбу

О пользе рыбы известно всем, но чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого замечательного продукта, надо внимательно отнестись к его выбору.
Опубликовано: 5 октября 2016 г.

 
 
 
 
 

Любой диетолог не задумываясь скажет, что рыба полезна, и есть ее желательно хотя бы пару раз в неделю. В ней содержатся все незаменимые аминокислоты. Это настоящий кладезь минеральных веществ: железа и фосфора, кальция и магния, цинка и селена, которые в тандеме с витаминами обеспечивают слаженную работу всего организма. Тем не менее надо иметь в виду, что качество рыбы во многом зависит от ее происхождения. Сегодня многие виды рыбы выращивают на фермах, и такая рыба значительно отличается от той, что выросла в естественных условиях, и по соотношению жира и белка, и по полезным свойствам. Выбор огромен, и чтобы не запутаться в многообразии, стоит знать некоторые тонкости.

Муки выбора

Что взять – живую, охлажденную или замороженную?

Живая рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркете, или охлажденные тушки на витринах – это экземпляры, выращенные на рыбных фермах. Представители «Зеленых», утверждают, что особи, взрощенные в специальных бассейнах, не могут достаточно двигаться, не нарабатывают нужного количества мышечной массы, а значит, и белка в них меньше. Их мясо более жирное, а кроме того, корм для этих рыб щедро сдабривают химическими добавками и антибиотиками. Первые нужны для улучшения цвета плоти, а вторые, чтобы рыба не болела. Часто есть такую рыбу не стоит. Лучше купить замороженную, выловленную в реке, море или океане. Она богата белком, менее жирная в ней нет антибиотиков.

Отличить некачественную рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает желтоватый оттенок, а чешуя становится сухой и тусклой. Допустимый объем ледяной «глазури» на рыбе – не более 5% от массы. Хранить мороженую рыбу стоит не дольше 3 месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике при температуре не выше +5 С, тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.

Чем крупнее особь, тем вероятнее, что перед вами культивированная рыба. Дикие представители менее жирные, мясо у них более плотное и стоит такая рыба обычно дороже фермерской.

Баночный экземпляр

Рыбные консервы готовят при очень высокой температуре, при этом разрушается от 20 до 50% витаминов. Зато полезные минералы – кальций и магний – остаются. Сохраняется в консервах и жирная кислота омега-3. Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами становится значительно меньше, при этом количество калорий остается таким же. Обращайте внимание на этикетку: должны быть слова «натуральная» или «в собственном соку». В составе таких консервов будет только рыба и соль. А вот масло, всевозможные соусы и сахар в консервах служат лишь дополнительным источником калорий.

Креветки на закуску

Их свежесть можно определить по цвету панциря и запаху (а рецепт супа с креветками - прочитать тут). На панцире крупных охлажденных креветок не должно быть желтых или черных пятен и бугорков. Верный признак испорченного продукта – желтоватый оттенок мяса и несвежий запах.

У замороженных экземпляров внимание нужно обратить на хвост: закручивается колечком – значит, заморозили в свежем виде, прямой – испортившимися.

Вкус роскоши

Форелевая, кетовая или лососевая – икра хороша всегда. Качественный продукт можно определить по икринкам. Они должны быть немного рассыпчатыми, а не вязкими и не жидкими. Чтобы «оживить» испортившийся продукт, в него добавляют растительное масло или воду. Горечь и кислота – также признак несвежести. Выбираете икру в железной банке? В составе допустимы только соль и икра.

Дочь своей стихии

Морскую или океаническую рыбу всегда можно отличить по специфическому запаху йода. Если он кажется неприятным, вымочите рыбу перед приготовлением в воде с лимонным соком: и аромат исчезнет, и рыба станет нежнее. Помимо йода в мясе такой рыбы содержится бром, полезный для организма, которого в речной рыбе практически нет. Считается, что морская рыба богаче белком, менее жирная и мясо у нее жестче. Что выбрать – дело вкуса: треска, пикша, дорада, морской язык, тунец, мерланга. В идеале, стоит чередовать разные сорта рыбы, чтобы получать полный спектр полезных элементов.

Мясо речной рыбы нежнее, поэтому ее можно готовить при более низких температурах, а значит, сохраняется больше витаминов.

Самая распространенная пресноводная рыба – карп. Его жарят, запекают, фаршируют зеленью и овощами.

Деликатесным считается судак. В нем всего 1% жира на 100 г продукта, что делает его, пожалуй, самой диетической рыбой.

Типичная представительница пресных вод – щука. Лучше выбирать особей до 60 см в длину. Их мясо не такое жесткое и не имеет столь специфического запаха тины в отличие от более крупных собратьев. Рыбу можно тушить в вине и травах, фаршировать или использовать для котлет.

Кулинарные тонкости

Чтобы рыба не потеряла своих полезных свойств и не стала причиной лишних килограммов на талии, ее не стоит обваливать в муке, сухарях или любой другой панировке и жарить во фритюре или на сливочном масле. Лучше приготовить на пару, в духовке, на гриле или антипригарной сковороде. Сам по себе рыбий жир очень полезен и даже во время диеты не стоит отказывать себе в жирных сортах пару раз в неделю. При недостатке жиров развивается дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. А рыба – самый лучший их источник. Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Если при разделке кости отстают от мякоти, значит, рыба испорчена и есть ее нельзя.

Рецепты

Рыба на гриле в «пакетиках»

4 порции, в одной порции 250 ккал.

Берем: 4 филе (по 175 г) сибаса, дорадо или любой другой белой рыбы, 1 фенхель, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной крупнолистовой петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон.

Готовим

1. Каждое филе со стороны кожи надрезать несколько раз с интервалом 2,5 см.

2. Подготовить 4 листа фольги по 40 см.

3. Разделить фенхель, чеснок и петрушку на 4 части, выложить на фольгу (на половину листа, другая половина должна остаться чистой).

4. Выложить куски рыбы на смесь кожей вверх.

5. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить ломтики лимона.

6. Накрыть рыбу фольгой, плотно прижать края. Обжаривать «пакетики» на решетке по 4–5 минут с каждой стороны.

Рыбные завитушки

20 порций, в одной порции 48 ккал.

Берем: по 2 желтых и красных сладких перца, 1 зеленый сладкий перец, 300 г лосося (малосоленого или холодного копчения),1 красная луковица, 30 г свежего базилика

(или 2 ст. л. сушеного), 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. кедровых орешков, 200 г творожного сыра (до 10% жирности).

Готовим

Приготовить начинку.

1. Разрезать все перцы на 4 части, удалить семена.

2. Положить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Подержать в духовке в режиме гриль при температуре 200°C пока кожица не почернеет и не полопается.

3. Вынуть перец, снять кожицу.

4. Смешать измельченные лук, базилик и каперсы.

5. Нарезать рыбу наискось тонкими ломтиками. Выложить их на пищевую пленку так, чтобы один заходил на другой.

6. Распределить на ломтиках начинку. Нарезать паприку соломкой, выложить на начинку. 7. С помощью пищевой пленки завернуть рыбу с начинкой в тугой рулет.

8. Положить в морозилку примерно на 1 час. Вынуть перед подачей на стол и нарезать.

Горбуша с шампиньонами и пореем

4 порции, в каждой порции 345 ккал.

Берем: 600 г филе горбуши, 200 г шампиньонов, 1 большой лук-порей, 50 г 10%-ных сливок, полпучка укропа, соль, черный перец.

Готовим

1. Положить филе рыбы кожей вниз в посуду для запекания.

2. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

3. Нарезать мелко шампиньоны и лук-порей.

4. Пассеровать на сухой сковороде на медленном огне 5 минут.

5. Влить сливки, тушить еще пару минут.

6. Полить рыбу приготовленным соусом и запекать 20–25 минут при 180–200°С.

 

Красный рыбный суп

4 порции, в ккаждой порции - 220 ккал
 
Берем: 4 картофелины средней величины, 2 моркови, 1 луковицу, 4 стебля лиственного сельдерея, 2 ч. л. растительного масла, 2 ч. л. молотой паприки, 3 ст. л. томатной пасты, 4 стакана воды, 400 г замороженной нежирной белой рыбы (хек, тилапия, судак), по 1 ч. л. молотого черного перца и соли, немного свежей петрушки или укропа. 
 
Готовим
 
1. Все овощи нарезать мелкими кубиками. 
 
2. Разогреть в кастрюле масло, выложить овощи и томатную пасту.
 
3. Тушить 2–3 минуты, затем влить воду. Довести смесь до кипения и томить на медленном огне 15 минут. 
 
4. Наполовину размороженную рыбу нарезать кубиками, выложить в суп. Варить еще 15 минут
 
5. Поперчить, посолить, украсить измельченной зеленью и разлить по тарелкам. 
 

 

 
 
Автор: Ольга Секисова
Опубликовано: 5 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "Рыбный базар"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!