Подпишись на новости
Красота / Салонные процедуры

Ручная работа

Вы заходите в салон красоты и открываете прайс на услуги по маникюру. Классический, европейский, горячий, аппаратный, SPA… Какой маникюр подходит именно вашим ногтям?
Опубликовано: 12 марта 2008 г.
Тэги: маникюр

Вы заходите в салон красоты и открываете прайс на услуги по маникюру. Классический, европейский, горячий, аппаратный, SPA… Какой маникюр подходит именно вашим ногтям?


Впрочем, выбор маникюра – дело второе. Сначала надо найти хорошего мастера. Высококвалифицированный специалист прежде всего очень внимательно осмотрит ваши ногти и уж затем предложит тот или иной набор процедур. Конечно, и ваши пожелания обязательно выслушает: скажем, какова будет форма и длина ногтей, решать вам. При таком разделении труда результат обязательно вас порадует.



НЕ БОГИ НОГТИ ОБРЕЗАЮТ


Вы выбрали маникюр, который подходит вашим рукам. Но вдруг оказалось, что процедура болезненна, а после нее руки ноют от ссадин и заусенцев. В чем дело? Оказывается, зачастую сотрудники косметических салонов допускают ряд весьма неприятных ошибок.


• Прежде всего, нельзя опиливать ногти после замачивания в ванночке - так как эта процедура делает ногти мягкими и ломкими.


• Нельзя использовать для натуральных ногтей жесткие и металлические пилки – после них ногти начинают слоиться и ломаться.


• По этой же причине сухие ногти нельзя обрабатывать кусачками.



ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ НОГТЯ


Обычно маникюр выбирают по способу удаления кутикулы. Напомним, что кутикула – это складка кожи, которая закрывает ростковую часть ногтя, называемую, кстати, матрикс. Специалисты по маникюру знают: чем больше срезаешь здоровых клеток кутикулы, тем быстрее и обильнее она растет. Такова защитная реакция организма. Кроме того, грубое срезание кутикулы приводит к расслаиванию ногтей, замедлению их роста, появлению заусенцев и продольных борозд на ногтевой пластине. Ноготь, лишенный кутикулы, скорее подхватит грибок или воспалится.

 

Вот и возникает вопрос: нужно ли вообще удалять кутикулу? Мастера маникюра склоняются к мнению, что пожертвовать ею можно лишь наполовину.

 

Современный маникюр предполагает щадящее удаление отмерших клеток кутикулы, увлажнение кожи пальцев, лечение заусенцев. В новом европейском необрезном маникюре используют специальные кремы и жидкости для удаления кутикулы.

 

ПАРАФИН КАК РАССАДНИК


Многие салоны предлагают парафинотерапию, однако дерматологи относятся к этой процедуре с большим скепсисом: ведь чаша с подогретым парафином переходит от клиента к клиенту, и в итоге может стать рассадником бактерий и грибковой инфекции. Сегодня появились SPA-препараты, которые успешно заменяют парафин. Спросите мастера в салоне, какие подобные средства он может предложить.

Подобные средства бывают двух видов: щелочные и кислотные. Щелочные призваны растворять сухую ороговевшую кожу. Альфаоксикислотные комплексы (фруктовые кислоты) обладают приблизительно таким же очищающим действием, но они более щадящие, поскольку не сушат кутикулу. Их-то и следует выбрать, если у вас чувствительная кожа на руках. Между сеансами в салоне красоты можно самостоятельно увлажнять кутикулу дома – с помощью специального карандаша.

 


Хороший мастер всегда после подрезания кутикулы нанесет антисептик. И лишь после дезинфекции можно переходить к увлажняющим процедурам. Кстати, препараты для увлажнения кутикулы не содержат масла, легко впитываются и не требуют обезжиривания ногтей перед нанесением лака.



ВИДЫ МАНИКЮРА


Разобравшись с кутикулой, можно выбрать подходящий маникюр.


Классический рекомендуется тем, у кого часто бывают заусенцы, а кутикула либо плотно прилегает к ногтю, либо высоко поднята, либо просто очень сухая. Основное достоинство классического маникюра – он отлично выравнивает кутикулу. Но есть и недостатки: во время процедуры всегда есть вероятность травмирования кутикулы, ноготь во время замачивания впитывает воду, и его становится трудно обрабатывать. Кроме того, лак на ноготь ложится непрочно, а на второй-третий день могут появиться заусенцы.


Европейский (необрезной) маникюр хорош при нормальной кутикуле без выраженных заусенцев. Он абсолютно не травматичен, быстро и качественно выравнивает кутикулу. Недостатков у него нет.


SPA-маникюр – это набор разного рода SPA-процедур для рук, причем у каждого салона свои секреты. Помимо самого маникюра процедура включает пилинг и питательные маски для кожи и ногтей. Подойдет при любой кутикуле и любых ногтях. Кутикула не обрезается, а удаляется с помощью специального состава. SPA-маникюр оказывает лечебный эффект, способствует глубокому увлажнению кожи и релаксации.


Горячий маникюр делают при любых ногтях и кутикуле. Пальцы замачивают в течение 5 минут в ванночке с подогретым лосьоном. Во время процедуры проводят массаж горячим лосьоном и размоченной в теплой воде пемзой. Особенно хорош горячий маникюр при сухой, травмированной, воспаленной кутикуле: он размягчает и лечит ее, а также питает кожу и ноготь минеральными веществами.


Аппаратный маникюр подойдет при очень сухой кутикуле. Его проводят при помощи специального инструмента, который снабжен различного рода насадками - для подрезания и подпиливания ногтей, удаления кутикулы и заусенцев, а также для ухода за искусственными ногтями. Аппаратный маникюр отлично выравнивает боковые поверхности около ногтя и саму кутикулу. Единственный недостаток: при частом пользовании аппаратом на ногте могут образоваться продольные бороздки.

 

ОСНОВА ОСНОВ

Прежде чем наносить лак, следует выбрать под него основу. Выбор огромен: лечебные, выравнивающие, увлажняющие... Лучше использовать и основу, и лак, и закрепитель одной линии. Кстати, хороший мастер обязательно объяснит, какую линию он выбрал и почему. Проблемные ногти требуют дополнительного лечения: чаще всего это двухнедельный курс при помощи лечебной основы с ежедневным увлажнением.

 

Если какие-либо процедуры кажутся вам неприятными, тут же говорите об этом мастеру. Например, натуральные ногти обрабатывают пилочками жесткостью от 240 единиц, но некоторым они доставляют дискомфорт - тогда мастер меняет пилку на более мягкую.

 


Если форма ногтя опиливается разнонаправленными движениями, то мастер должен зашлифовывать край ногтя мягким баффом - специальной пилкой-полировкой, чтобы предотвратить расслаивание.


После нанесения лака ногти надо хорошо просушить. Самое эффективное – так называемое послойное просушивание с завершающим покрытием закрепителем. Каждый слой нужно сушить не менее 2 минут. А чтобы лак дольше держался, ногти можно покрывать слоем закрепителя каждый день. Даже яркие лаки продержутся до семи дней.




 

Опубликовано: 12 марта 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью