Подпишись на новости
Семья / Дети Теория и практика / Диагностика и лечение

Ротавирус у детей

Считается, что кишечные инфекции – это летняя проблема. Однако ротавирус ребенок может подхватить и весной, и осенью, и даже зимой. Что это за напасть такая и как пережить ее с минимальными рисками для здоровья?
Опубликовано: 16 сентября 2016 г.

По статистике ВОЗа, ежегодно ротавирус переносят 125 миллионов детей во всем мире. Из них 2 миллиона госпитализируют, полмиллиона умирает. Страшные цифры. Ужаснее всего, что как-то защититься от этой напасти нельзя – ротавирусом болеют и в развитых, и в развивающихся странах. И даже если вы будете тщательно мыть ребенку руки и постоянно дезинфицировать все поверхности, он все равно когда-нибудь его подхватит. Скорее всего, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Вирус передается через грязные руки, немытые фрукты и овощи, неочищенную воду – это самые распространенные способы. Однако исследования, проведенные в стационарах, показали, что инфекцией можно заразиться и воздушно-капельным путем. В 1 г экскрементов зараженного человека – больше 10 триллионов инфекционных частиц. Между тем, достаточно всего 10-100 из них, чтобы инфекция передалась здоровому человеку.

До пяти лет им переболевают все дети. Причем, часто родители этого даже не подозревают, думая, что диарея у ребенка вызвана пищевым отравлением. Сильная рвота, затем температура и понос – все эти симптомы дают право предполагать ротавирусную инфекцию. Но точно поставить диагноз можно только после анализа кала. Он, кстати, несложный, его можно сделать практически в любой лаборатории.

На 70-80% от него защищают вакцины: прививка от ротавируса входит в официальный календарь прививок во многих странах мира. Их капают в рот, одну – двукратно с промежутком в 45 дней, другую – трехкратно. Одна из вакцин защищает от самого распространенного варианта вируса, другая – от пяти. Но, какую бы вы ни выбрали, доказано, что после прививки ко всем штаммам вырабатывается перекрестный иммунитет. Это значит, что даже если ребенок и подхватит другой вариант вируса (не тот, от которого он привит), болезнь все равно будет протекать в легкой форме. Привиться нужно успеть в период между полутора и шестью, в крайнем случае, восьмью месяцами. Потом будет поздно, ребенок уже, скорее всего, ротавирус перенесет.

Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 4 дней. Именно столько проходит с момента заражения до первых признаков заболевания.

Главное, чем опасен ротавирус, - обезвоживанием организма. А оно, в свою очередь, может спровоцировать высокую температуру, судороги и…  пневмонию. Очень часто бывает так. Многие родители отказываются от госпитализации, пытаются лечить малыша дома. Через два дня, когда ему становится совсем плохо, они все-таки везут его в больницу, а там начинается пневмония. «Подхватил в стационаре», - думают они. Нет! Скорее всего, она началась уже дома. Дефицит жидкости нарушает работу легких: как только

происходит загущение крови, они не могут выполнять свою функцию. Поэтому их воспаление – не такое уж редкое осложнение после ротавируса.

Эта болезнь лечится восполнением жидкости. По сути, нужно продержаться 2-3 дня – после этого буря в кишечнике, скорее всего, утихнет. Но как продержаться? Выпаивать! Лучше всего – раствором для пероральной дегидратации. Порошок из пакетиков разводится в литре воды, и эту жидкость ребенок пьет в достаточном количестве. Некоторые врачи говорят, что если малыш не хочет пить регидрон, пусть пьет хоть что-нибудь – воду, несладкий компот, некрепкий раствор ромашки. Выпаивать можно из ложки, из шприца (без иголки) – предлагать воду часто и понемногу, по 2-3 миллилитра за раз. Но если он плачет без слез, если  больше 3 часов не писает, срочно отправляйтесь в больницу. Это первые признаки обезвоживания и, вполне возможно, придется вводить жидкость внутривенно.

Как приготовить раствор для дегидратации дома? Смешайте

2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. пищевой соды и разведите в 1 л кипяченой воды комнатной температуры.

Антибиотики при ротавирусе не назначаются. При кишечных инфекциях их, по директиве ВОЗа, можно вообще использовать только в трех случаях: если у ребенка кровянистая диарея, если при тяжелом обезвоживании есть подозрение на холеру и если у ребенка понос больше 2 недель и при этом лабораторные анализы подтвердили лямблиоз. Ротавирус к таким случаям не относится. Его, как было сказано выше, лечат только восполнением жидкости. Иногда назначают еще абсорбирующие средства (активированный уголь, смекту) и пробиотики (линекс и др.) Но, по мнению все ого же ВОЗа, они не обладают доказанной эффективностью. Если не допустить обезвоживания, ребенок без дополнительных лекарств придет в себя через 2-3 дня.

Когда малышу станет лучше, очень важно соблюдать диету. Ротавирус вызывает воспаление кишечника, и активность некоторых ферментов снижается. Особенно лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар, лактозу. Его активность восстановится не раньше, чем через 2-3 недели. Поэтому все это время ребенку ни в коем случае нельзя давать молоко и молочные продукты – только низколактозные, безлактозные, соевые смеси. Или кисломолочные

Ротавирус может ускорить развитие диабета 1 типа

К такому сенсационному выводу пришли ученые из Университета Мельбурна (Австралия). Барбара Коулсон и ее коллеги во время опытов на мышах выяснили, что ротавирус вызывает сильную и неопределенную активацию иммунной системы, в результате чего иммуноциты могут нападать не только на враждебные вирусы, но и на собственные клетки организма, в частности – на клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

продукты, поскольку в процессе брожения количество лактазы уменьшается. Первые два-три дня после выздоровления лучшим питанием будут каши на воде, пюре на воде, печеные яблоки и бананы (свежие фрукты и овощи нельзя как минимум 7 дней!), овощные супы, небольшой кусочек паровой котлетки. Если диету не соблюдать, выздоровление затягивается. Многие мамы по незнанию дают ребенку запрещенные продукты и месяцами лечат мифический дисбактериоз.

Вызывайте врача, а лучше сразу отправляйтесь в стационар, если…

• понос и рвота сопровождается болью в животе;

•из-за упорной рвоты и сильного поноса вы не можете напоить ребенка;

•малыш больше 3 часов не ходил «по-маленькому»;

•у него сухой язык, кожа, запавшие глаза, он плачет без слез;

•в кале есть примеси крови;

•понос прекратился, но при этом усилилась рвота и/или резко поднялась температура, появились боли в животе.

 

 

 

Автор: Елена ЛУГОВЦОВА
Опубликовано: 16 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: "Осторожно, ротавирус!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!