Рита Митрофанова: «Докторов уважаю, обожаю, боготворю…»

Новости

5 фактов о Рите Митрофановой

• Родилась в Москве 30 января 1970 года в семье юриста и филолога.
  • Окончила юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Сейчас получает второе высшее образование – экономические курсы MBA по программе «Управление в индустрии развлечений». С 1993 года 17 лет работала диджеем на радиостанции «Максимум», с 2009 года – ведущая радио «Маяк». Вела телешоу «Девчата», была пресс-атташе певицы Земфиры.
  • Стала обладательницей премий «Овация», «Радиомания» и «Премии Попова».
  • Имеет татуировки: на руке и пояснице – цитаты из песен AC/DC, на ноге – герой мультфильма «Губка Боб».
  • Живет 9 лет в гражданском браке с кинооператором Петром Братерским, воспитывает 8-летнюю дочь Полину.

«КУЛЬТИВИРУЮ В СЕБЕ ЖЕНСТВЕННОСТЬ»

Рита, вам в январе исполнилось 45 лет. Как себя ощущаете в этом возрасте?

Стараюсь гнать от себя мрачные мысли. Грущу, только когда смотрю на свои туфли на высоком каблуке и думаю: как же я буду носить их в старости (смеется). Это ерунда, конечно. Гораздо больше меня беспокоят возможные гормональные изменения. Это те странные вещи, которые слабо контролируются мозгом. Хотя если за этим следить, то можно избежать проблем. Мне кажется, главное во взрослении – настроение. Если ты в депрессии, тебя что-то дико расстраивает и угнетает, это может серьезно подкосить. У меня бывают перепады настроения, но я бодрюсь. Сознательно за собой слежу, ухаживаю, покупаю красивые наряды, стараюсь выглядеть женственно.

Вы действительно отошли от образа рокерши и стали леди?

Я с юности знаменосец стиля casual, пацанка в душе. В обычные дни хожу в тренировочных брюках, худи или болтающихся свитшотах, не крашусь. Меня поэтому никто и не узнает. Но с возрастом я вдруг обратила внимание на платья и шпильки. И сейчас стараюсь культивировать в себе женственность. В магазинах появилась шикарная косметика, от бьюти-новинок просто кругом голова, поэтому последний год я получаю удовольствие от макияжа.

Фирменные очки – это часть имиджа или плохое зрение?

У меня всегда были астигматизм и дальнозоркость – вблизи я плохо вижу. Очки мне нужны, но я могу обойтись и без них. Кстати, «очечная» промышленность тоже мощно развернулась за последние годы, у меня очков накопилось уже штук 15 – интересные оправы под разные образы. Все с диоптриями, конечно.

Какие антиэйдж-процедуры подобрали для себя?

Мой уход за собой очень прост, без фанатизма. Часто мою голову и мажусь всевозможными кремами из баночек, которые мне дарят в большом количестве. Делаю маски для лица, но не системно, а под настроение. Иногда отдаюсь профессионалам. Мне нравится ручной массаж лица с использованием какой-нибудь сыворотки. Время от времени хожу на криолифтинг лица – воздействие холодом дает мгновенный эффект, кожа подтягивается. Еще я попробовала курс процедур интрасьютикалс. Это методика безынъекционной мезотерапии, которая разглаживает кожу, питает и увлажняет. В лицо «вбивается» сыворотка с гиалуроновой кислотой, витаминами, микроэлементами и растительными экстрактами. Отличная вещь, мне понравилось.

А как вы относитесь к пластике?

Я ничего не имею против ботокса или пластики лица, просто пока не задумывалась об этом. Максимум, что я делаю, – вставляю мезонити. Они гипоаллергенны, их не видно, нет дискомфорта. Находятся под кожей в местах образования морщин и создают невидимый каркас, который поддерживает кожу, плюс стимулируют выработку естественного коллагена. Сегодня медицина и косметология на таком высоком уровне, что женщины просто обязаны выглядеть хорошо.

ОБОЖАЮ ВРАЧЕЙ

В 37 лет вы впервые стали мамой, у вас растет дочка Полина. Что изменилось в вашей жизни?

Я стала курицей-наседкой (смеется). Поля – мое чудо. Каждый день она дает мне такие эмоции, что я с ума схожу и даже этого чувства боюсь. Во мне живет настоящий материнский страх за нее, иногда кажется, что я умру от этого страха. С опаской жду ее переходного возраста, потому что все подруги только и жалуются на своих детей-тинейджеров.

Как у вас с ней складываются отношения?

У нас папа Петя – молодой, творческий и энергичный парень. Все вокруг думали, что он будет «хороший полицейский», а я – «плохой». Но вышло наоборот. Со мной Поле можно почти все, я крайне редко выхожу из себя, кричу или злюсь. А вот папа как раз воспитывает ее, строит и приводит в чувство. У нас был случай. Я пришла вечером поздно, когда дочка уже спала. И вижу, что она во сне что-то жует. У меня началась истерика, невроз мамаши. Я пыталась ее разбудить, достать изо рта, что она жует, но у меня не получалось, она как в анабиозе, только плачет. Тогда папа Петя решительно повел ее – сонную, под руки – в ванную и скомандовал: «Плюй!». Но она не просыпается, рот не разжимает. Он ее хлопнул по спине, только тогда у дочки изо рта вылетела жвачка… Мне совершенно точно надо приводить нервы в порядок. Когда Полина была маленькой, у меня не было таких страхов за нее, видимо, это проявляется с возрастом.

Тщательно следите за своим здоровьем?

Если честно, слежу за здоровьем на неделе, а в пятницу я за ним вообще не слежу (смеется). На самом деле, я сейчас как раз запланировала плановую диспансеризацию: пройду основных врачей, сдам кровь, схожу на УЗИ. Но если честно, то за здоровьем я слежу процентов на 40, не должным образом.

Правда, что вы сдавали кровь как донор и участвуете в «Движении против рака»?

Донорство стало разовым проектом. Мне самой было страшно сдавать кровь, но потом я даже расстроилась, что у меня ее так мало взяли. А «Движение против рака» – не случайная история. Рак был обнаружен у моего мужа, но мы его перебороли. То есть я столкнулась с этой проблемой, познакомилась со многими людьми, которые болеют или уже излечились. Я поддерживаю энтузиастов в их борьбе с этим страшным заболеванием. Если меня зовут на благотворительные акции, я всегда откликаюсь.

«Я ВЕРЮ В ЖЕНСКУЮ ДРУЖБУ»

Есть ли у вас какие-нибудь комплексы или страхи?

Есть. Страшно, что человек, которого ты любишь, вдруг тебя разлюбит. Страшно, что кто-то тебя не любит или вдруг ты кого-то невзлюбил – это тоже неприятные ощущения. Есть комплекс вины по поводу того, что родителям мало внимания уделяю, а только ссорюсь с ними. Хочется самой тусоваться, но мой ребенок ждет внимания – и от этого тоже мучаешься. Пытаюсь лавировать среди всех страхов и комплексов, иногда получается.

А верите ли вы в женскую дружбу?

Да! Я вдруг поняла, что очень многое зависит от твоего окружения, а именно от подруг. Друзья – бывшие и настоящие – как-то отошли на второй план. А вот подруги, которые со мной на протяжении нескольких лет, – это просто алмазы. Они меня очень поддерживают, мои душевные невзгоды со мной разделяют и даже берут на себя, помогают советами и делом. Верю в моих подруг и люблю их, а если кому-то не уделяю внимания, то искренне переживаю. Я всегда готова к новым встречам и к женской дружбе. Это большой опыт и поддержка.

После радиоэфиров и общения со многими людьми чувствуете моральное опустошение? Как восстанавливаетесь?

Я сама по себе очень энергичная, поэтому меня сложно выбить из колеи. Но эфир дольше 3–4 часов невозможно вести. Разные люди, разные темы – мы можем про Библию говорить, потом про стиральную машину, затем про макроэкономику и ядерную энергетику. Мне кто-то древнюю поговорку напомнил недавно: «Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное». То есть вовремя может знания применить. Я постоянно читаю, многими вещами в жизни интересуюсь. И я благодарна родителям, которые вырастили меня эрудированным человеком, отдали в хорошую школу. Сейчас получаю второе высшее образование – экономическое. Но самое главное мое достоинство, которое безумно самой мне нравится, – мое чувство юмора. Что-нибудь скажу – сама же и хохочу. Я не могу шутить с серьезным лицом, как это делают мужчины, но зато могу в самой дурацкой или ужасной ситуации что-то такое сказать, от чего мгновенно станет хорошо мне и другим.

5 советов от Риты Митрофановой

1. Улучшить себе настроение можно, купив туфли или пирожное. Если нет желания выходить из дома, почитайте рассказы О’Генри или Марка Твена.

2. Если ночь выдалась разгульной, утром следы усталости снимет холодный компресс. У меня в морозилке всегда лежат тканевые французские и корейские маски – 20 минут держите на лице, и порядок!

3. Идеальный образ стиля casual – это мягкие прямые джинсы или джинсы-бойфренды, свитшот, очки от солнца, кепка и кроссовки air max.

4. Быстро, но потрясающе вкусно: отварите спагетти, сверху выложите нарезанный помидор, посолите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5. Пусть музыка вас сопровождает всегда: утром – что-то бодрое вроде AC/DC или Р. Вагнера, в машине во время пробок – классика или Челентано, в спортзале – хаус, например, Fat Boy Slim. А перед сном лучше ничего не слушать, а почитать и уснуть.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В МАЙСКОМ НОМЕРЕ «ЗДОРОВЬЯ»