Подпишись на новости
Еда / Рецепты

Лучшие рецепты для пикника

Наконец настал сезон пикников! Шашлыки, салаты, сладости, коктейли – все это очень вкусно и крайне сытно. Как составить меню, чтобы веселиться налегке? Лучшие рецепты для пикника от журнала "Здоровье".
Опубликовано: 28 апреля 2016 г.

На свежем воздухе аппетит, как известно, значительно повышается. Мы общаемся с друзьями и чаще всего не замечаем, как с тарелки исчезает еда. Кто-то испытывает угрызения совести и ругает себя за нарушение диеты. А зря! Нужно просто продумать заранее, что вы возьмете с собой так вы отлично проведете время, и ничто не будет отвлекать. Можно, например, заменить часть свинины, которую вы планируете превратить в шашлык, куриным или рыбным филе. Для чипсов и сухариков есть более здоровая альтернатива – овощные палочки, которые можно обмакивать в майонез, хумус или любой другой соус. Хочется газировки? Пожалуйста. Налейте половину стакана, а оставшееся место заполните льдом. Если вы собираетесь купить уже готовые салаты в магазине, помните о классике. В отделах кулинарии всегда есть варианты без майонеза: винегрет, корейская морковка, гранатовый браслет, греческий салат, цезарь, нисуаз, картофельный, свекольный с черносливом, капрезе, салат из печени трески.

Шашлыки

Для их приготовления шашлыков отлично подойдут говядина, телятина, крольчатина. Нежной и ароматной получится рыба, приготовленная на решетке, – тилапия, сибас, судак, пикша, треска, окунь. Накануне замаринуйте тушки в смеси из небольшого количества оливкового масла, лимонного сока и специй. Можно также приготовить на гриле пару кусочков форели, семги или горбуши. Во время готовки лишний жир стечет. Вариант для вегетарианцев – шашлыки из шампиньонов. Получится вкусно, плюс эти грибы богаты витаминами B2, B3, D, калием, фосфором, селеном и медью.

Молочные продукты

Правила поведения на пикнике

  • Не будьте слишком голодными, иначе вы съедите слишком много мяса, даже не насладившись вкусом. Пока жарится шашлык, можно перекусить, например, ломтиком хлеба с овощами.
  • Лучше есть часто и небольшими порциями, чем устраивать огромное застолье. А в промежутках можно и сыграть в мяч с друзьями!

Если у вас с собой сумка-холодильник, обязательно положите туда кефир, йогурт (2-5% жирности), тан или айран. Эти кисломолочные напитки хорошо насыщают и при этом не способствуют набору лишнего веса. Возьмите контейнер с творогом, а также немного сыра – сулугуни или брынзы. Не любите рассольные сыры? Положите с собой разные сорта: чеддер, пармезан, маасдам, грюйер, дорблю, моцарелла – все это обязательно нарежьте на небольшие кусочки, визуально получится очень много. Кстати, сыр – рекордсмен по содержанию триптофана. При участии именно этого вещества происходит синтез серотонина («гормона радости»).

Нарезки и консервы

Возьмите нежирную ветчину, копченое куриное филе, консервированную рыбу (например, тунца в собственном соку). Полезный гарнир к любому мясу – зеленый горошек, кукуруза и фасоль.

Хлеб

Лучше, если в вашей корзине для пикника будут цельнозерновые, рисовые, гречневые хлебцы либо ржаные булочки, армянский лаваш или бездрожжевой хлеб.

Фрукты, овощи и зелень

Чем их больше, тем лучше! Полезны сложные углеводы, такие как картофель. Варите его в мундире или запекайте в фольге на костре. Заранее приготовьте салат, например, из огурцов, помидоров и разной зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, лук порей и зеленый лук). Не забудьте и про листовые салаты. Ромэн способствует расщеплению жиров, фриллис помогает выводить «плохой» холестерин, руккола оказывает тонизирующее действие, айсберг богат фолиевой кислотой. В мае начинается сезон артишоков, капусты, спаржи, моркови, свеклы и сельдерея. Запеченные баклажаны и болгарский перец прекрасно дополнят любое мясное блюдо. Из фруктов возьмите апельсины, бананы, грейпфруты, киви, авокадо, яблоки и груши.

Напитки

В первую очередь питьевая вода, минимум 1,5 литра на человека. Магазинные соки можно заменить на компоты и морсы домашнего приготовления – так вы сами выбираете, сколько сахара вам нужно. Лимонады можно попробовать заменить на газированную воду с сиропом – этот напиток забыли совершенно незаслуженно! И конечно, ни один пикник не обходится без алкоголя. Если вы любите пиво или шампанское, то помните, что они эффективно стимулируют аппетит, поэтому лучше пить их медленно. Отличным дополнением к шашлыку будет также красное сухое вино.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

Сибас в «пакетиках»                              

4 порции, в одной порции 250 ккал

Берем:

4 филе (по 175 г) сибаса,

1 фенхель,

1 лимон,

4 зубчика чеснока,

2 ст.л. измельченной петрушки,

1 ст.л. оливкового масла,

соль, перец по вкусу.

Готовим

  1. Каждое филе со стороны кожи надрезать несколько раз с интервалом 2,5 см.
  2. На 4 куска фольги положить в равных частях фенхель (предварительно разделить на стебли), чеснок и петрушку.
  3. На овощную смесь выложить куски рыбы кожей вверх. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить ломтики лимона сверху.
  4. Завернуть рыбу в фольгу, плотно прижав края.
  5. Закрепить «пакетики» на решетке, готовить на гриле 4-5 минут с каждой стороны.

 

Кукурузный салат              

4 порции, в одной порции 170 ккал

Берем:

400 г замороженной или консервированной кукурузы,

1 авокадо,

1 ч.л. лимонного сока,

1 огурец,

1 красная луковица,

3 ст.л. измельченной зелени ( петрушка, базилик, зеленый лук, кинза).

Для заправки:

2 ст.л. лимонного сока,

1 ст.л. оливкового масла,

соль, перец по вкусу.

Готовим

  1. Кукурузу разморозить или слить воду из банки.
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, мелко нарезать мякоть, сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы не потемнела.
  3. Нарезать огурец мелкими кубиками, измельчить лук, добавить к кукурузе.
  4. Приготовить подливку, полить ею салат, хорошо перемешать.

 

Картофель для пикника                       

6 порций, в одной порции – 250 ккал

Берем:

800 г молодого картофеля,

½ стакана измельченного репчатого лука,

½ стакана сыра сулугуни (порезать мелкими кусочками),

2 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. бальзамического уксуса,

2 ст.л. измельченного базилика,

2 ст.л. измельченного зеленого лука,

1 сл.л. дижонской горчицы,

соль, перец по вкусу.

Готовим

  1. Нарезанный на четвертинки картофель отварить до готовности.
  2. В большой миске соединить масло, горчицу, базилик, соль, перец. Выложить туда же картофель и репчатый лук. Хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
  3. Насыпать сыр и зеленый лук, посолить, поперчить.

 

Соус из редиса              

4 порции, в одной порции 70 ккал

Берем:

150 г редиса,

1 красная луковица,

2 зубчика чеснока,

1ст.л. красного винного уксуса,

1ч.л. сахара,

200 г йогурта (до 3% жирности).

Готовим

  1. Натереть на терке редис и лук.
  2.  Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты.
  3. Накрыть миску с соусом пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
Автор: Валерия Легеньких
Опубликовано: 28 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2014 Журнал "Здоровье" №5 2014
Журнальный заголовок: "Завтрак на траве"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!