В Средиземноморье и тропических странах еда была немыслима без пряностей.
Во-первых, специи убивали бактерии, которые во влажной среде размножались крайне быстро, а во-вторых, придавали однообразной еде интересный вкус.
Мы неравнодушны к специям не только из-за их вкуса и аромата: пряности улучшают аппетит, обладают анти-эйдж эффектом и согревающими свойствами. Последнее свойство в наших климатических условиях придется весьма кстати.
Пряный рис
![]() Время приготовления: 20-30 минут Сахар коричневый 1 ч. л. |
Апельсиновое желе с пряностями
Время: 30 минут 300 мл воды 1. В ковшик кладем специи, сахар и апельсиновую цедру, вливаем воду. Ставим на огонь и ждем, пока растворится сахар. Затем снимаем с огня и даем охладиться. 2. Желатин заливаем 200 мл апельсинового сока. Ставим на огонь и, помешивая, ждем пока появится пар. Не дожидайтесь кипения! 3. Соединяем желатиновую смесь, процеженный сироп, апельсиновый и лимонный сок. Разливаем по рюмочкам и отправляем застывать в холодильник. |
Что: завтрак Время: 20 минут Овсяные хлопья
2. Корицу потереть на самой мелкой терке (можно взять и молотую, но у нее совсем не такой яркий аромат и вкус), добавляем в кашу, немного солим. Перемешиваем, варим на медленном огне до готовности (10-15 минут). 3. Добавляем сухофрукты – курагу, инжир или изюм. Сладкоежкам понравится утренний терпкий «соус» из меда и орехов. |
Тыквенное рагу по-мексикански
Время: 45 минут 500 г тыквы 1. У тыквы срезаем верхушку и удаляем «внутренности». А затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру вырезаем мякоть. 2. На сковороде обжариваем фарш около 10 минут, приправив его щепоткой карри. 3. Выкладываем на тарелку, а в этой же сковороде этой же сковороде, обжариваем лук с порезанной кубиками тыквенной мякотью. Примерно 8-10 минут. 4. Добавляем зубчик чеснока (раздавленный вилкой), мелко режем жгучий чили-перец (обязательно удалите острые семена!). 5. Заливаем наше блюдо томатным соком, варим 10 минут. Затем кладем столовую ложку муки, немного солим, приправляем кукурузой. Готовим под крышкой еще 10 минут. Посыпаем свежей петрушкой. |
Комментарии