Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Репелленты: оружие массового поражения

Отправляясь на природу или на дачу, мы неизменно берем с собой какое-нибудь средство от насекомых. Но так ли безопасны все эти средства?
Опубликовано: 28 апреля 2016 г.
Тэги: паразиты

 
 
 
 
 

Растительное – не значит безопасное

Все препараты от насекомых делятся на два типа: одни отпугивают, другие убивают. Репелленты призваны отпугивать назойливых мошек, комаров, мух и прочую живность. По словам Геннадия Жарикова, большинство этих средств в той или иной мере токсичны и для человека. Но поскольку никто экспериментов на степень токсичности не проводил, сложно сказать, какой препарат более или менее опасен. Одни средства производятся на основе растительного сырья, другие работают на «химии».

Причем натуральный репеллент – вовсе не гарантия безопасности. У некоторых людей они могут вызывать аллергическую реакцию. Особенно чувствительны в этом смысле дети. У кого-то аллергия проявляется в виде покраснения и зуда в местах нанесения крема или спрея, у кого-то даст о себе знать сухим кашлем. Если есть подобные симптомы, нужно немедленно прекратить пользоваться препаратом, смыть его с кожи и выпить антигистаминное средство. Если после этого симптомы пройдут, значит, этот репеллент вреден не только комарам и мошкам, но и вам.

Нахимичили

В магазинах продается очень много аэрозолей и спреев на основе диметилфталата, в народе больше известного как ДЭТА. Он был разработан в 1950-х годах прошлого века для нужд армии США. В начале 2000-х выяснилось, что ДЭТА влияет на нервные клетки мозга и вызывает болезни сердца. Американские власти рекомендовали заменить это вещество на натуральный лимонный эвкалипт. Специалисты, впрочем, говорят, что концентрация вещества в препаратах минимальна, поэтому они малотоксичны для человека. Но при попадании на слизистые они могут вызвать тяжелые отравления. Категорически противопоказаны ДЭТА-содержащие препараты беременным, особенно в первом триместре, и детям до 6 лет.

Еще один важный момент: кремы и спреи с этим веществом в составе нужно хранить при температуре не выше 25°C. При более высоких показателях ДЭТА может вести себя непредсказуемо. В лучшем случае вещество станет неэффективным, в худшем – проявит дополнительные токсичные свойства. Поэтому лучше покупать такие препараты в аптеках, где строго соблюдаются условия хранения.

Лосьоны и кремы от насекомых нельзя втирать в кожу, это может спровоцировать аллергическую реакцию. Наносить их надо легкими движениями.

А мне все по фумигатору

Второй вид средств насекомых уничтожает. Столь популярные сейчас фумигаторы работают в основном на таблетках и жидкостях на основе пиретринов (это растительный компонент) и пиретроидов (синтетические аналоги природного инсектицида). Эти вещества оказывают на насекомых нервно-паралитическое действие. Считается, что для человека эти средства безопасны. Но при этом производители рекомендуют  включать фумигаторы в закрытых помещениях не более чем на 2 часа, а в проветриваемых – на 8 часов, а сам прибор располагать не ближе 1 м от человека. Причина простая: в большой концентрации действующее вещество может вызвать легкое отравление и у человека. Возможные симптомы – тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, как и в случае с репеллентами, не исключены аллергические реакции.

Дурманящий дым

Спирали от комаров и мух действуют по двум фронтам – дым отпугивает, а инсектицид убивает. Но использовать их можно только на открытом воздухе. Южнокорейские эксперты провели испытания и установили, что при сгорании одной такой спирали в закрытом помещении выделяется столько же формальдегида, сколько при выкуривании 22 сигарет.

Не пустой пшик

Осторожнее всего нужно быть с аэрозолями, уничтожающими мух, тараканов, муравьев и т. п. Они очень часто содержат токсичные фосфорорганические соединения и карбаматы. Поэтому, прежде чем распылять препарат, нужно надеть респиратор или хотя бы марлевую повязку, а на руки – резиновые перчатки. Во время обработки в помещении не должно быть ни детей, ни животных.

Лети на свет, пташка!

Еще один вариант – различные световые ловушки. Они привлекают насекомых, которые при соприкосновении со электролампой погибают. Никаких вредных веществ эти приборы не выделяют, но есть опасность поражения электричеством. Одна из исследовательских компаний провела тестирование семи типов таких ламп. Так вот, у четырех из них не было вообще никакой защиты от электрических разрядов.

Если появились какие-то симптомы аллергической реакции, от средства лучше отказаться.

Эксперт: Геннадий Жариков, доктор биологических наук, профессор, начальник отдела экологической биотехнологии ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» ФМБА РФ

 
 
 
Автор: Екатерина Сухорученкова
Опубликовано: 28 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!