Подпишись на новости
Еда / Диеты Еда / Здоровое питание

Разгрузочные дни: какие и зачем

Нужно ли устраивать разгрузочные дни, чтобы искупить дачный шашлык или поместиться в отпускные брюки?
Опубликовано: 6 октября 2016 г.
Эксперты

Анжела Тарасенко
врач-диетолог клиники НИИ Питания РАМН


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ШАШЛЫК

Начнем с того, что похудеть можно и без разгрузочных дней. Они тут совсем не обязательны. Но в некоторых ситуациях разгрузки действительно могут пригодиться. Чтобы, например, сдвинуть вес с мертвой точки при эффекте плато. Или после загрузочных выходных с шашлыками – чтобы поддержать недельный баланс калорий. Но в целом смысл разгрузки – не только ограничение калорий. Она является стрессом для организма и влияет на метаболизм. Обменные процессы приходят в норму, уходит лишняя жидкость, выводится холестерин, улучшается работа кишечника и сердечно-сосудистой системы, начинает расходоваться жир из депо.

Иногда встречаются советы разгружаться не целый день, а, допустим, не есть только после 15 часов. Но это вредная практика – перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Некоторым вообще кажется, что проще денек поголодать, чем как-то себя ограничивать. Смысла в этом тоже нет. Организм ценит стабильность и терпеть не может полное отсутствие еды. Чтобы он нормально работал, в «топку»  нужно загружать еду каждые 3-4 часа.

НА ЧЕМ БУДЕМ РАЗГРУЖАТЬСЯ?

Для разгрузки подходят самые разные продукты – овощи, фрукты, сухофрукты, мясо, рыба, даже сметана. Но если есть проблемы со здоровьем, будут ограничения. Скажем, при повышенном  уровне мочевой кислоты нельзя разгружаться на рыбе и мясе, в них много пуриновых оснований. При мочекаменной болезни важен солевой состав камней. Если это фосфаты, нельзя «сидеть» на твороге. «Жировые» дни нельзя устраивать при проблемах с желчным пузырем. А они есть у многих людей с лишним весом. Если все делать по науке, то сначала нужно выяснить, можно ли вам вообще разгружаться и на каких именно продуктах. Это можно сделать, проконсультировавшись с врачом и сдав анализы, которые назначит.

Анжела Тарасенко, диетолог Клиники ФГБНУ «НИИ Питания»  рассказывает: «Разгрузочные дни вообще не показаны при многих заболеваниях. В первую очередь это сахарный диабет, когда есть риск резкого снижения сахара в крови. Нельзя устраивать разгрузки при многих болезнях ЖКТ – язвенной, желчнокаменной, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, хроническом панкреатите, хроническом гепатите. Кроме того, мы не назначаем их сразу очень тучным пациентам, которые привыкли питаться на 3000–6000 ккал в день. Сначала они должны привыкнуть к лечебной диете (1500–1700 ккал). А уже потом разгружаться - в клинике и под присмотром врачей».

ВСЕ В ШОКОЛАДЕ

Есть мнение, что разгружаться можно на любых продуктах, хоть на шоколаде и рисе. По словам Анжелы Тарасенко, «подобные советы часто дают частные диетологи, чтобы привлечь клиентов. Они не имеют никакого научного обоснования. Конечно, ничего страшного не произойдет, если, скажем, за день съесть плитку шоколада. Но это приведет к резкому повышению, а затем понижению уровня сахара в крови. Также скачками будет меняться уровень инсулина. Это плохо повлияет на углеводный и жировой обмен. А у тучных людей он и так нарушен. Если очень любите шоколад, ешьте его в обычные дни, после основной еды, но не превышайте общую калорийность рациона. Не вижу смысла разгружаться на рисовой крупе. Никаких особых свойств связывать и выводить токсины, как об это часто пишут, у нее нет. Этими качествами  обладает клетчатка, а в белом рисе ее очень мало. Зато на рисовом разгрузочном дне вам гарантированы проблемы со стулом».

ОН УШЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ?

Надо иметь в виду, что после разгрузки вес очень часто возвращается. Это происходит, если был выбран не тот продукт. Многие плохо переносят яблоки. Им некомфортно, голодно, в результате на следующий день они набрасываются на еду и снова набирают вес. Или, допустим, в течение калиевого дня на кураге вы избавились от 1,5-2 литров жидкости. А на следующий день наелись колбасы, в которой много соли. Вода снова задерживается, а вес увеличивается. Лучше всего воспринимаются комбинированные разгрузочные дни «мясо/рыба + овощи» и есть не хочется, и жир горит.

Многое зависит и от психотипа человека. Есть люди со стабильной психикой, которые достаточно легко переносят день ограничений в питании. Нет опасений, что на следующий день они съедят втрое больше обыкновенного. А есть те, кто склонен к компульсивному перееданию. Подобные ограничения в еде для них слишком большой стресс, они могут с ним не справиться и сорваться.

КАКИЕ БЫВАЮТ РАЗГРУЗКИ

Калиевый день (500 г кураги, 1150 ккал) – при отеках;

Огуречный день (1,5 кг огурцов, 200-260 ккал) – для снижения холестерина;

Яблочный день (1,5 кг яблок, 600 ккал) – для улучшения работы кишечника;

Белковый день (350 г вареного мяса или 400 г рыбы с овощами, 850 ккал) – для ускорения сжигания жира;

Молочный день (6-8 стаканов кефира или молока, 800 ккал) – для ускорения сжигания жира;

Жировой день (300 г 30% сметаны или 500-700 г сливок) – для улучшения метаболизма. Назначается только врачами в стационаре.

 

Выходные и фитнес

Разгружаться можно в любой день, но если, допустим, вы сидите на огурцах или яблоках в будний день, сил для работы может не хватить. Провести в офисе день на кураге тоже не лучшее решение: все время придется бегать в туалет. Многие для пущего эффекта в разгрузочный день ударно занимаются фитнесом. Не лучшее решение – при интенсивных нагрузках на фоне голода организм будет терять не жир, а мышцы. Лучше ограничиться приятным тонизирующим тренингом. 

Автор: Наталья Сухорукова
Опубликовано: 6 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2015 Журнал "Здоровье" №6 2015
Журнальный заголовок: "Не грузись!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!