Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Ранняя диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы стал хорошо поддаваться лечению благодаря ранней диагностике. Японские ученые нашли способ сделать ее еще более точной.
Опубликовано: 9 мая 2016 г.

МИРОВОЙ ПОДХОД

Сегодня золотым стандартом ранней диагностики опухолей молочной железы является маммография. В разных странах она рекомендована в качестве ежегодного скрининга всем женщинам, достигшим 40–45 лет, а в некоторых странах (например, в Японии) проводится 2 раза в год. Плюсы исследования: не нужно дорогостоящего оборудования и специальной подготовки врачей; оно не имеет противопоказаний и может проводиться не только в стационаре или поликлинике, но и в передвижной рентгенологической лаборатории, что особенно актуально в масштабах России. Минусы: наличие, пусть и небольшого, рентгеновского излучения, прямая зависимость точности исследования от возраста и типа рентгеновского аппарата, и самое неприятное – определенный процент ложноположительных результатов у молодых девушек и женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией.

УЗИ молочных желез не является скрининговым методом: ультразвуковых аппаратов значительно меньше, чем рентгеновских установок, исследование проводится дольше, его стоимость выше. Тем не менее точность на хорошем аппарате УЗИ несколько выше, чем при маммографии. Особенно для молодых девушек и женщин до 40 лет, у которых плотность тканей молочной железы в разные дни цикла неодинакова и маммография может давать ложноположительные результаты. Многие врачи так и говорят: «УЗИ – для молодых, маммография – для зрелых». Еще один плюс УЗИ – этот метод эффективен при выявлении неузловых, инфильтративных форм рака, при которых маммография малоинформативна.

Всем женщинам рекомендуется пройти маммографию в 40 лет. Снимок обязательно нужно сохранить: в дальнейшем он станет «базисом», с которым будут сравнивать дальнейшие изображения.

ЯПОНСКИЙ ПОДХОД

Ученые из Университета Тохоку под руководством Нориаки Охучи в конце 2015 года завершили крупное исследование, в котором приняли участие более 7 тысяч женщин. Участницы первой группы проходили только маммографию, а для женщин из второй группы доктора комбинировали маммографию и УЗИ. Подведя итоги, специалисты обнаружили, что сочетание двух методов исследования позволило выявить на ранней стадии в 1,5 раза больше случаев рака.

Разница очень значительная, тем более что за каждой цифрой статистики – реальная женская жизнь. Сами ученые связывают такую эффективность комбинированной методики с двумя факторами: с одной стороны, возросло число женщин с уплотненными тканями молочной железы, что снижает точность маммографии; с другой, УЗИ может обнаружить небольшие, протоковые и инфильтративные формы рака, которые могут ускользнуть от рентгеновских лучей.

 

Бояться рентгеновской маммографии не стоит. За одно исследование лучевая нагрузка составляет от 0,0006 до 0,0012 Грей. Это в несколько раз ниже, чем при рентгенографии легких. По статистике, риск появления злокачественного новообразования от такой лучевой нагрузки – 5 случаев на миллион. Однако если вы часто проходите другие серьезные рентгеновские исследования (например, компьютерную томографию), каждая небольшая лучевая нагрузка становится лишней.

ВАШ ПОДХОД

После публикации результатов исследования возникает резонный вопрос: будет ли теперь комбинированная методика внесена в стандарты скрининга рака груди? Вряд ли. Даже богатая Япония к этому не готова. Но комбинация рентгеновской маммографии и УЗИ может рассматриваться как более точный метод для женщин, которые беспокоятся по поводу рака молочной железы и имеют факторы риска.

Переводим с японского: хотите большую точность – сразу после маммографии берите результат и идите делать УЗИ. А потом уже с данными двух исследований – к маммологу. Стоимость УЗИ молочных желез колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

ПОДХОД АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ

Кому прежде всего имеет смысл подумать о двойном контроле за молочными железами? Прежде всего женщинам, имеющим плохую наследственность: случаи рака у ближайших родственников (мама, бабушки, прабабушки) по обеим линиям. Женщинам, с молодости страдающим фиброзно-кистозной мастопатией. Тем, у кого ранее была удалена доброкачественная фиброаденома молочной железы.

В наши дни становится доступным анализ крови на наличие дефектов генома, вызывающих развитие рака молочной железы. Анджелина Джоли, узнав о положительном результате на онкогены BRCA1 и BRCA2 (с легкой руки прессы получившие название «онкогены Джоли»), пошла на операцию по удалению яичников и молочных желез. Если женщина не хочет совершать столь радикальный шаг, то проходить раз в полгода двойной скрининг-контроль просто обязана. 

А если имплантат?

С каждым годом все больше женщин увеличивают грудь с помощью силиконовых имплантатов. Для таких пациенток скрининговым методом остается МРТ молочных желез.

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 9 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016
Журнальный заголовок: "Двойная точность"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!