Подпишись на новости
Семья / Дети Теория и практика / Диагностика и лечение

Рабочее место школьника: все по правилам

Правильно обустроить рабочее место школьника - это не просто отрегулировать высоту стола и стула. Один из важнейших нюансов - расположение монитора компьютера относительно глаз. Ведь от этого напрямую зависит не только осанка, но и утомляемость глазных мышц. А их перегрузка может привести к серьезным проблемам со здоровьем и к ухудшению зрения.
Опубликовано: 25 мая 2017 г.

Если рассмотреть статистику обращений к специалистам, то наиболее частыми жалобами являются:

1. Головные боли и проблемы с концентрацией внимания

2. Боль в шее и плечах, деформации позвоночника

Возникновение подобных болей вызвано малоподвижным образом жизни, проводимым преимущественно в положении сидя - дома, в транспорте или учебном учреждении, у экранов компьютеров или уткнувшись в мобильные устройства.

Причем при нарушениях в шейном и грудном отделах позвоночника возникают самые разнообразные боли: в сердце (их нередко принимают за проявление ишемической болезни сердца и патологию  со стороны сердца), головные боли напряжения, в плечевом,  локтевых и лучезапястных суставах, а также возникают спонтанные головокружения.
Подобные нарушения в шейном отделе возникают преимущественно у тех, кто длительное время работает с опущенной  или вытянутой вперед головой  при однообразном движении рук.
Долгое пребывание в одной позе при наклоне туловища вперед негативно сказывается на биомеханике структур позвоночного столба: при этом во много раз увеличивается нагрузка на них.
Вот несколько цифр: в положении лежа межпозвонковые диски испытывают давление 50 кг, в положении стоя — 100, в положении сидя с выпрямленной спиной без опоры — 140, при наклоне туловища вперед на 20° без груза в руках — 150, а с 10-килограммовыми гантелями в каждой руке — 215 кг!
Также доказано, что увеличенный наклон головы вперед снижает емкость легких на 30%,  что ведет  к неадекватному клеточному дыханию: кислорода хронически не хватает, и он доставляется только к самым основным приоритетным органам.

В следствии выше описанных нами условий  позвоночный столб у ребенка  деформируется, страдает мышечная ткань, шея ,,затекает’’, появляется дискомфорт в области шеи и плеч.

 Это приводит к возникновению  головных болей и болей в области глазных яблок, снижению внимания, работоспособности, нарушению сна, раздражительности, снижению памяти.

 

Избежать негативных последствий можно при помощи установки экрана на правильную высоту относительно глаз ребенка:

- Экран должен располагаться на расстоянии вытянутой руки (40-50 см) от глаз ребенка;

- Верхний край монитора должен быть примерно на уровне бровей ребенка при прямом положении позвоночника, чтобы взгляд на монитор был сверху вниз;

- При просмотре видео роликов на мобильных устройствах также установите их на специальные подставки, для комфортного просмотра.

 

- Не забывайте о правильном положении экрана при работе с ноутбуком – используйте специальные подставки для обеспечения правильного расположения экрана относительно глаз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, резюмировать всю предоставленную информацию о правильном положении за рабочим столом можно так:

Запомните, пожалуйста, эту схему, контролируйте посадку вашего ребенка и не забывайте делать перерывы в учебе на зарядку и прогулки на свежем воздухе. Только так можно сохранить здоровье позвоночника ребенка!

В дополнение хотелось бы обратить внимание еще на несколько важных факторов:

Чистота поверхностей рабочего стола также крайне важный фактор для профилактики инфекционных заболеваний. Неоспоримо также то, что чистота на рабочем месте способствует работоспособности и концентрации внимания, улучшению самочувствия.

Крайне важно для профилактики проблем со зрением поддерживать чистоту мониторов.

В ассортименте компании Fellowes очень широкий ассортимент различных чистящих средств для поверхностей и экранов – влажные салфетки, не оставляющие разводов с антибактериальными свойствами, спреи для экранов, сжатый воздух для труднодоступных мест, включая клавиатуры.

 

Не многие задумываются и о чистоте воздуха в помещении, а ведь из-за способности мебели, настенных и напольных покрытий накапливать пыль и грязь, он может быть значительно более загрязненным по сравнению с воздухом снаружи, который в мегаполисах сильно загрязнен выхлопными газами, промышленными отходами.

Поскольку в помещении мы находимся 90% всего времени, очень важно обезопасить себя от загрязнений, находящихся в воздухе – пыли, пылевых клещей, спор плесени и грибка, пыльцы, шерсти животных, вирусов и микробов, химических испарений, сигаретного дыма. 

Помочь в этом могут бытовые воздухоочистители Fellowes. 4-ступенчатая система очистки позволяет устранить 99,97% всех загрязняющих воздух частиц размером до 0,3 микрон. Эффективность воздухоочистителей подтверждена международными сертификатами.

Интеллектуальная система управления автоматизирует настройку работы воздухоочистителя и делает ее максимально комфортной для пользователя.

Следите за правильной осанкой ваших детей, приучайте их к соблюдению чистоты и порядка на рабочем месте с детства и будьте всегда здоровы!

С заботой о Вашем здоровье,

Fellowes Россия

На правах рекламы

Опубликовано: 25 мая 2017 г.

Комментарии

1 0
Полина1985 [115 дней назад]
Здравствуйте, у моего ребенка очень частые головные боли, прочитала ваш материал, подумала, может быть действительно из-за того, что он не правильно сидит за монитором. Сегодня посадила его как у вас нарисовано, он весь извелся)))) все-равно садится крючком и близко к монитору. Но, я буду следить за ним. Надеюсь привыкнет. Спасибо за материал!!!!
0 0
Fellowes Россия [113 дня назад]
Добрый день, Полина, если у вашего ребенка уже выработалась привычка сидеть в неправильной позе, конечно, потребуется какое-то время и приложение определенных усилий для того, чтобы от этой привычки избавиться. Тем не менее, то, что вашему ребенку не комфортно сидеть прямо уже является серьезным сигналом того, что определенные негативные изменения могли произойти, тем более, что он жалуется на головные боли. Мы бы рекомендовали вам обратится к мануальному терапевту для выявления возможных проблем с позвоночником, а в качестве профилактики и исправления контролировать позу ребенка за письменным столом, делать перерывы на разминку.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!