Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Теория и практика / Диагностика и лечение

«Раньше пищевые нарушения были у сотни женщин, теперь они есть почти у всех»

Популярный в Англии психоаналитик, консультировала страдающую булемией принцессу Диану. Помогает тем, у кого есть проблемы с принятием собственного тела.
Опубликовано: 1 августа 2016 г.

Ожирение – не всегда следствие переедания. Иногда это закономерный итог бесконечного сидения на диетах: чем больше их в нашей жизни, тем сильнее страдает метаболизм. Иногда – результат увлечения продуктами, в которых очень много жира, соли и сахара,. У них очень яркий вкус, к нему привыкают наши вкусовые рецепторы и требуют, требуют еще и еще. Иногда лишний вес – следствие того, что мы не даем выхода своим эмоциям, постоянно сдерживаем себя и, когда никто не видит, буквально накидываемся на еду: она приносит долгожданное успокоение. Иногда полнота – результат обильных семейных трапез. Я знаю много семей, в которых только и делают, что готовят и едят, моют тарелки и опять готовят. Это и традиция, и объединяющее действо, и единственная форма проведения досуга. Иногда ожирение – это форма протеста или результат эмоционального голода… Причин на самом деле очень много.

В детстве среди моих подруг была всего одна или две красивые девочки. И никто из-за этого не переживал. Мы понимали, что где-то есть кинозвезды – небожители, которым полагается быть идеальными. Но нам даже в голову не приходило «лепить» из себя королев красоты. Современным девочкам покупают кукол с идеальной фигурой, в журналах они видят отфотошопленные лица, а в компьютерных играх могут сделать пластическую операцию какой-нибудь Барби – «отрезать» где надо и «пришить» где хочется. Они живут с ощущением, что хорошая фигура, красивые лица, волосы – это то, что должно быть у всех. А если ты не подходишь под определенные стандарты, ты лузер. Беспокоиться о своей фигуре они начинают с 5-6 лет.

«Все зависит от тебя. Только ты сам можешь сделать себя красивым и здоровым». Это одна из основных причин невроза современных людей. Мы все «производим» тело, которое нам кажется оптимальным. Вместо того, чтобы производить что-то еще, мы занимаемся производством собственных тел.

В нашем обществе потребления мы все меньше и меньше можем управлять своими желаниями. И в этом смысле анорексики (люди, стремящиеся к болезненной худобе) и компульсивные едоки (те, кто едят, даже когда не чувствуют голод) – две стороны одной и той же медали. Одни так боятся своего аппетита, что пытаются отрицать его, а другие принимают еду профилактически. Современные культура, реклама, СМИ, индустрия питания только умножают наши желания и потребности – и мы вынуждены либо отрицать их, либо удовлетворять в ту же секунду.

Оптимальным сегодня считается тело, которое вам хочется “купить”! Такое есть лишь у небольшого количества людей а, большинство им не обладают. На этом построена вся индустрия красоты и модный бизнес. Они процветают за счет того, что сбивают людей с толку, заставляют чувствовать, что их тела нуждаются в изменении.

Вместо того, чтобы втюхивать нам очередной полуголодный рацион, лучше бы диетологи научили людей отличать физический голод от эмоционального Похудение начинается с головы – избавьтесь от стрессовых ситуаций, поймите, в чем вторичная выгода вашей полноты, и, честное слово, никаких диет вам не понадобится. Питаться нужно, когда вам хочется, а не по расписанию или по неизвестно кем придуманным правилам.

Я считаю, нужно уходить от ярлыков, которые производители и диетологи навешивают на продукты Называть одно плохим, другое хорошим – это прямой путь к пищевым нарушениям. Позвольте себе есть, что хотите. В конце концов, если питаться исключительно «полезной» голубикой (или куриной грудкой, или шоколадом – что там вам советуют), вы точно так же заболеете и умрете.

Я выросла в семье с извращенным представлении о здоровом питании. У нас в доме никогда не было нормальной еды – супа, «второго»,- только перекусы и полуфабрикаты. Моя мать прятала конфеты под подушкой и ела их посреди ночи, когда никто не видел. И три раза в год садилась на диету Майо (диета с высоким содержанием жиров и низким – углеводов.- Прим. ред.) Я жила с ощущением, что диета дает взрослым чувство превосходства перед детьми. И чтобы повзрослеть, нужно сесть на нее – и, похоже, не слезать уже всю оставшуюся жизнь. Я долгое время была компульсивным едоком, постоянно сидела на диетах. И большое счастье, что смогла изменить свое пищевое поведение: все-таки все это очень портит жизнь.

Я не знаю каков мой вес сейчас. Последний раз я взвешивалась, когда родила свою младшую дочь, Лиэнну. Это было в 1988 году.

 

Опубликовано: 1 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2016 Журнал "Здоровье" №5 2016
Журнальный заголовок: "«РАНЬШЕ ПИЩЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ БЫЛИ У СОТНИ ЖЕНЩИН, ТЕПЕРЬ ОНИ ЕСТЬ ПОЧТИ У ВСЕХ»"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью