Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Пуховый платок: история одних родов

​Канули в лету времена, когда хождения посторонних людей в послеродовые палаты были запрещены. И в данном случае вполне уместно сказать: «К сожалению, канули…»
Опубликовано: 2 августа 2016 г.

.– Что это?! – строго вопросила старшая акушерка отделения, вместе с которой мы совершали обход послеродовых палат.

 
– Это моя мама! – извиняющимся тоном пропищала молоденькая родильница и густо покраснела.
 
– Кто пустил сумасшедшую в родильный дом?! – властно прорычала наша суровая старшая в коридор.
 
– Мама не сумасшедшая… – в тоне молодой мамочки сквозило некоторое сомнение. – Мама проверяет, нет ли тут сквозняков!
 
– А вы кто такие?! – сурово уставились на нас глазки восставшей с полу монументальной фигуры в самодельном карнавальном наряде. – Тут жуткий сквозняк, холодно и совершенно нестерильно! Если вы медработники – то где ваши шапочки?!
 
В палате было двадцать пять градусов по Цельсию, а пластиковые пакеты окон и дверей не оставляли сквознякам не единого шанса.
В палату зашел неонатолог.
 
– Как у нас сегодня де… – он осекся, потому что как раз подошел к детской люльке. – Что это за собачья подстилка?! – с ужасом вопросил он, разматывая младенца.
 
– Это оренбургский пуховый платок! – окоротила его «стерильная» родственница. – Еще бабушкин!
 
– Я вижу, что он лет сто, как не стиран!
 
Детский доктор брезгливо швырнул на пол шерстяную жухлую тряпку.
 
– Мамочка, я вас очень прошу…
 
Он стал давать наставления на предмет новорожденного, а также температурного и санитарно-эпидемиологического режимов. Старшая акушерка занялась мамашей. Я выскочила в коридор, несколько сожалея о том времени, когда хождения запросто в послеродовые палаты были запрещены.
 
В следующем боксе на кровати восседала розовощекая матрона элегантного возраста, обнаженная по пояс. Каждая молочная железа ее была… обмотана стеклянными бусиками.
 
– Я призываю молоко! – пояснила она, поймав мой удивленный взгляд. – Горный хрусталь способствует выработке…
 
Я попросила даму не употреблять бусики внутрь, если местное применение не сработает. Проверила высоту стояния дна матки и прочие атрибуты послеродового периода. Все соответствовало норме. Физиологической. Пограничные состояния психики женщин, их мам, свекровей и подружек – не моя специальность. Хотя, конечно, в бусиках на мамочкиных сиськах вреда меньше, чем в бабушкином оренбургском пуховом платке на новорожденном младенце. Лучше приводите в послеродовые палаты ваших домашних питомцев. Например, сенбернаров. Бактериологически они куда менее безопасны.
 
Наш автор: Татьяна Соломатина,
российская писательница, в прошлом гинеколог-акушер
Опубликовано: 2 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Оренбургский пуховый платок"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума