Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Психотренинги: научите меня жить

Тимбилдинг и лайфспринг, псиформер и транссерфинг… О тренингах слышали все и многие участвовали. Но психологи предупреждают: как и у лекарств, у тренингов есть свои противопоказания и побочные эффекты.
Опубликовано: 25 марта 2013 г.

Тимбилдинг и лайфспринг, псиформер и транссерфинг… О тренингах слышали все и многие участвовали. Но психологи предупреждают: как и у лекарств, у тренингов есть свои противопоказания и побочные эффекты.



«Тебе обязательно нужно туда сходить, – сообщила трубка возбужденным голосом подруги. - Это такое… Ты просто перевернешь свою жизнь! Я уже записалась на вторую ступень». Ничего особо переворачивать мне в тот момент не хотелось – работу б в срок закончить да выспаться успеть. Но последнее восклицание «да все делают ЭТО!» зацепило. Может, я и правда что-то пропустила?


БЕЗ ЛАЙФА НЕТ КАЙФА


Тренинги начали свое шествие по России с конца 80-х. Вначале это были деловые игры – форма обучения нарождающегося поколения бизнесменов. Что-то наши психологи разрабатывали сами, что-то заимствовали у западных коллег. Тогда и появились кальки с методик, прекрасно работающих на американских клерков и малопригодных для нашего менталитета. Речь идет прежде всего о тренингах личностного роста по технологии лайфспринг.


Отличить такой тренинг от других очень легко. Информация о них закрыта, никто не объясняет, что именно там будет происходить. В основном приглашают знакомые и друзья. В общем, вся затея невольно вызывает ассоциации с сектами и пирамидами. В ходе занятий используются жесткие техники, призванные вырвать человека из зарегламентированного бытия, сорвать маски, дать  свободу самовыражения и простимулировать к творческой жизни.


Цитата: «Пройтись по вокзалу в образе бомжа, рассказать публично свои сокровенные тайны, изобразить трансвестита или прогуляться по улице в памперсах… - на тренинге говорят, что это очень расширяет твои рамки комфорта, и после этого твоя жизнь должна коренным образом измениться. Например, ты станешь миллионером! Я уже год не могу прийти в себя. С подругой, которая меня вовлекла в тренинг, не общаемся…». (Ольга)

 

Лайфспринг относится к разряду так называемых трансформационных тренингов, в которых человека зачастую начинают буквально прессовать – ты не прав, ты все делал и делаешь не так; к процессу подключается вся группа…

 


Какой навык можно выработать с помощью группового давления? «Наверное, навык противостояния, - комментирует коуч Юлия Даниленко. - Не все с ним справляются, многие ломаются на этом. Человек понимает, что надо стать другим, но каким?... Старое уже не работает, а нового еще нет. Если вы уж и решились на «трансформации», учтите, что вам понадобится помощь психолога или коуча, который поможет и поддержит на новом жизненном пути».


КОМУ ЭТО НУЖНО? Людям, которые легко включаются в игру «ты плохой, все делаешь не так, встряхнись и попробуй новое, не завись от чужого мнения». Большинству соотечественников слепо скопированные методики больше навредят, чем помогут. Когда начинают давить на Нашего Человека, который и так-то «мироощущает» не лучшим образом (а иначе и на тренинг вряд ли бы пришел), начинаются слезы и депрессия. На Западе за это лишают лицензии, у нас же  часто в порядке вещей – отпустить человека, не доработав с ним, не добившись позитива.


«Тренер обязан видеть людей и руководствоваться принципом «не навреди», - говорит психолог Мария Белых. - Лучше чего-то не доделать, чем ввести слушателей в состояние, при котором им понадобится помощь психотерапевта».



ЗАГЛЯНИ ЗА ГОРИЗОНТ


Другая группа тренингов - психологические. Здесь тоже помогают по-иному взглянуть на свою жизнь, произвести инвентаризацию и реструктуризацию своих достижений. На них приходят люди, у которых и так все вроде бы неплохо, но хочется, чтоб было еще лучше. Цели, в отличие от трансформационного тренинга, конкретны и сформулированы в названии: «Как выйти замуж», «Как заработать миллион»...
Это игра в прямом и переносном смысле. Мы играем в уверенных и успешных, проигрываем ситуации и приобретаем навыки.

Все, что от вас требуется, – расслабиться и включиться, не стесняться спрашивать и отвечать. Задача тренера - мягко подвести к нужному решению, дать толчок.


«Обычно человек не может сразу оценить, что узнал, - объясняет Мария Белых. - Легкая эйфория, эмоциональная включенность – вот и все эмоции. Но спустя время тренинг начинает «догонять». Вдруг возникает эффект дежавю: о! я знаю, как здесь действовать, я в этой ситуации уже побывал на тренинге».


КОМУ ЭТО НУЖНО? Сюда часто приходят хорошие специалисты, люди, смутно понимающие, что пора выходить за пределы офисной горизонтали, а также те, кто устал биться головой об лед и хочет что-то кардинально менять. Многие ходят просто за положительными эмоциями и новыми знакомствами.


Могут ли навредить такие тренинги? Могут. Если человек на самом деле нуждается в индивидуальной помощи психотерапевта. Ведь тренинг – это не лекарство, это обучение. Именно поэтому в уважающих себя центрах путь на тренинг лежит через консультацию психолога.


В целом эффективность тренинга можно оценить по самоощущению: вышел после него довольный, - значит, задача выполнена. «Все кто приходит на тренинг, хотят получать от жизни что-то большее, - говорит тренер-психолог Дмитрий Шарко. - В конечном счете, цель любого психотренинга –быть счастливым».


МЫ – КОМАНДА!


Начальник сообщил, что завтра вы всем отделом выезжаете на корпоративный тренинг. Два дня в тиши загородного пансионата, жен-мужей не брать, с корпоративной вечеринкой не путать!


На Западе принято, чтобы в командообразующем тренинге участвовали представители двух ступеней корпоративной пирамиды (то есть специалисты и старшие специалисты, руководители и старшие руководители, директора и инвесторы...) По сути это тоже игра - откровенная, с массой неудобных вопросов, требующих полное эмоциональное включение участников.


Но чтобы откровенность возникла, очень важно, чтобы все участники тренинга адекватно представляли, зачем он нужен и чего поможет добиться. Часто руководитель требует «сделать что-нибудь, чтобы ОНИ были командой». А то, мол, я такой хороший, а работники какие-то неправильные. И потом сидит и наблюдает оценивающе: ну-ка, ну-ка, как ответит Сидоров? У, Сидоров, не ожидал от тебя… Результат как минимум нулевой, как максимум – отрицательный, в виде заявлений об увольнении.


 «Наш центр без руководителя тренинги не ведет, это главное условие, - говорит бизнес-тренер Юлия Даниленко, руководитель Центра современных бизнес-технологий. – Но мы не занимаемся воспитанием коллектива. Мы даем подробные инструкции, как мотивировать людей, объясняем руководителю, что он должен сделать, чтобы тренинг действительно сработал на сплочение  команды. Если руководитель с коллективом заодно, отношения начинают меняться. Порисовали вместе, попели, попрыгали, разбор полетов провели - это сплачивает команду».


КОМУ ЭТО НУЖНО? Крупным и мелким корпорациям, маленьким и большим коллективам, тем кто уже пробовал скрепить команду посредством корпоративных мероприятий.

 

Настоящий тимбилдинг можно провести только под руководством тренера-психолога. Иначе получится обыкновенная корпоративная вечеринка.

 


На тренинге любой человек обязательно несколько раз выделится, отличится - и тренер это подчеркнет: «Смотрите, как он это сказал, как он это повернул!» На вечеринке все тоже стремятся выделиться, но при этом ничего не меняется - белая ворона останется белой вороной, аутсайдер – аутсайдером.


МОДНОЕ СЛОВО «КОУЧИНГ»


Самый понятный и конкретный вид тренингов – навыковые. Здесь не будут работать с тонкими материями (есть проблемы – пожалуйста, к психологу); здесь собираются люди, которым просто не хватает практических навыков. 2-3 высших образования за плечами, а бизнес не идет, карьера не складывается. Почему? Да потому что с багажом институтских знаний далеко не уедешь. А практические навыки вырабатываются либо на собственных ошибках, либо менее болезненным путем, с помощью коуча. Такой тренинг развивает определенные качества и способности. Формы занятий разные – беседы, ролевые игры, моделирование ситуаций и их разрешение, ответы на вопросы и анализ возможных путей выхода из кризисов.


Коуч – это специалист-профессионал, человек с особым типом мышления. Но не психолог! Он не должен решать никаких психологических проблем. Только бизнес – и в этом секрет эффективности коучинга.



КОМУ ЭТО НУЖНО? К коучу идут люди, у которых есть четкая цель. От того, насколько четко человек формулирует свое желание, сильно зависит конечный результат.


ВЫВОД «ЗДОРОВЬЯ»


Главный вывод: будьте осторожны! Тренинги, как видим, бывают разные. В любом случае прежде всего у вас должна быть свобода выбора. Вам должны четко объяснить, что будет происходить и какой получите результат.


Хорошо бы почитать литературу и поговорить с тренером, с которым будете работать. Не забудьте задать ему вопрос: а чем мне это поможет? И что я смогу в результате изменить? Если не получите четкого ответа, то лучше и не идите.


А подруга, кстати, принца нашла. Там же, на тренинге. Роман их в разгаре, про следующую ступень забыли... Видимо, уже научились жить.
Может и правда неважно, что и как происходит на тренинге, главное, чтобы человек вышел оттуда счастливым. Похоже, моей подруге это удалось.

 

Автор: Ольга Смирнова
Опубликовано: 25 марта 2013 г.

Комментарии

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью