Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Еда / Диеты Антиэйдж / 50+

Простить – и съесть!

Унижены и убраны с глаз долой. Вырваны из сердца, памяти и желудка. В список продуктов, от которых полнеют, миллионы худеющих уверенно заносят макароны. За что?
Опубликовано: 15 августа 2008 г.

Унижены и убраны с глаз долой. Вырваны из сердца, памяти и желудка. В список продуктов, от которых полнеют, миллионы худеющих уверенно заносят макароны. За что?



Обвиняются спагетти, ушки, рожки, перья, вермишель, лапша и прочие представители макаронного семейства. Сторону обвинения представляют популярные диеты и стоящие за ними псевдодиетологи. По их мнению, макароны мешают сбрасывать вес, более того – от них полнеют!


Защиту обвиняемых береМ на себя, а судьей предлагаем стать вам. Как вы решите для себя судьбу этого продукта, так оно и будет.



4 ДОВОДА В ЗАЩИТУ


Макароны часто обвиняют в том, что они – коварная, презренная высококалорийная углеводная еда. При этом слово "углеводы" звучит как ругательство. В общем, продукт из неблагополучной семьи!


Возражение первое. Да, углеводов в макаронах много, не меньше 70%. Но считать их чисто углеводной едой нельзя. Десятая часть любой пачки, примерно 10–12% ее содержимого, – белки. Вот состав типичного представителя макаронного семейства: белков – 10,4%; жиров – 1,13%; углеводов – 74,9%. В изделиях из твердых сортов пшеницы чуть больше белков и жиров и меньше углеводов.


Возражение второе.
Калорийностью макарон можно управлять. Например, в 100 г невареных изделий из твердых сортов пшеницы – около 346 ккал. Но как только они нырнут в кастрюлю, возможны варианты.


Дело в том, что в процессе варки макароны можно сделать очень даже разными по калорийности. Если опустите их в небольшое количество воды, а потом обжарите в масле, то энергетическая ценность подскочит до 500 ккал/100 г. Если же, наоборот, сильно разварите, то снизится до 100 ккал на 100 г готового блюда. Но переваривать спагетти, рожки и иже с ними все же не стоит. Во-первых, теряются полезные вещества. Во-вторых, повышается гликемический индекс (ГИ).

 

Гликемический индекс продуктов указывает на их способность повышать уровень глюкозы в крови.


Эта система контроля за питанием была разработана для диабетиков. Считается, что чем ГИ ниже, тем лучше для похудения. Так вот, у макарон, сваренных до клейкообразного состояния, главный их компонент – крахмал – переходит в легкоусвояемую форму, и ГИ повышается.


Возражение третье. Макароны содержат крахмал, а это сложный углевод. Он начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны и продолжает медленно расщепляться до глюкозы, продвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту. Ключевое слово здесь — медленно. Глюкоза от простых углеводов (сладости, газировки, сахар) поступает в кровь быстро. Настолько быстро, что организм не успевает сразу всю ее израсходовать. Он перерабатывает излишки в жирные кислоты и отправляет в запасы на боках. Поэтому и полнеют от сладкого. А вот крахмал из макарон переваривается постепенно, плавно, излишков глюкозы не образуется, а значит, и жира тоже.


Возражение четвертое. Наконец, последний довод: углеводы – не зло. Это "топливо" организма, без них мы просто не смогли бы жить - ни худые, ни полные.



СВЯЗАЛИСЬ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ


"Если они у вас такие хорошие, то почему тогда многие диеты (Аткинса, "кремлевка", низкокалорийная, овощнаяl) макароны не жалуют? Неспроста же у этого продукта плохая похудательная репутация," –  мысленно возражают сейчас противники рожков и спагетти.


Честное имя спиралек, перьев и ракушек подпортили плохие "друзья". Макароны – недорогой продукт, посему их ели помногу, часто и в самых разных видах. Подслащенные, сдобренные сливочным маслом, тертым сыром или калорийным соусом. Недоеденное вчерашнее пускали на сытные запеканки, которые чем жирнее, тем вкуснее. Вот такое частое употребление в компании с жирами привело к тому, что макароны заподозрили в причастности к набору лишних килограммов.

 

Репутацию макарон подпортили сливочное масло, жирный сыр и калорийные соусы.


К тому же по причине дешевизны макарон им вовсю кормили и кормят в казенных заведениях: школах, больницах, армии. А в таких местах продуктовую репутацию не создашь, а, скорее, потеряешь.



ВИНУ ПРИЗНАЮТ, ЛЕГКО ИСПРАВЛЯЮТСЯ


А МУКА-ТО НАША


Многие знают, что самые похудательные макароны – те, что произведены из твердых сортов пшеницы. Но мало кто знает, что знаменитые итальянские делают из муки, полученной из пшеницы "Таганрог". Этот сорт был выведен в России, и какое-то время только у нас и произрастал. Сейчас он "поселился" и в других местах – Аргентине, Италии, но все равно значительная часть муки в "страну макаронников" по-прежнему экспортируется из России.

Но будем честны. У противников нашего подзащитного есть довод, с которым трудно спорить. В этом продукте мало витаминов (лишь витамины группы В), немного микроэлементов. Клетчатки в тех сортах, что приготовлены из обычной муки, тоже мало. Но! Эти недостатки легко устраняются благодаря способности макарон вкусно сочетаться с носителями перечисленных богатств.


Плюс витамины и микроэлементы. Приготовили пасту с овощами – вот вам, пожалуйста, и витамины, и соли железа и кальция. Перемешали с обезжиренным творогом – получили сытное похудательное блюдо с крайне необходимым худеющим кальцием.


Плюс незаменимые аминокислоты. Полили отварные ушки или рожки нежирным мясным соусом – и в итоге усилили блюдо полноценными, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, белками. А еще железом в хорошо усвояемой форме и витаминами В6 и В12, необходимыми для кроветворения. Кстати, "усиление" макарон двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и треонином – происходит еще на стадии их производства, когда в муку добавляют яйца.


Плюс клетчатка. Нарезали зелени, овощей – вот и аппетитное "клетчаточное" дополнение к макаронам. А можно сделать фруктовую макаронную запеканку – и план по пищевым волокнам будет выполнен!


В грамотных руках макаронные изделия заиграют всеми оттенками вкуса. Попробуйте приготовить макаронный салат с огурцами, кабачками, тыквой и помидорами. Или макаронные роллы: горсть отварных рожков смешайте с нарезанными овощами и заверните в салатные листы. И никакой тяжести в желудке, которой грешит мясная еда, никакого метеоризма, чем отличаются бобовые. Подумайте, разумно ли пренебрегать таким разносторонне одаренным продуктом? Может, пора простить макаронное семейство? Решение за вами, господа худеющие.

 

 

Автор: Ольга ЗАЙКИНА
Опубликовано: 15 августа 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью