Подпишись на новости
Эко-жизнь / Путешествия

Правила удачного отпуска

​Лето – долгожданный сезон отпусков. Никто не хочет проводить его в пыльном и душном городе. Значит, пора в дорогу! Чтобы прекрасные мечты стали явью, стоит заранее подготовиться к некоторым неприятным неожиданностям.
Опубликовано: 5 июня 2016 г.
Тэги: биоритмы

 

 
 

 

Под крылом самолета

Длительный перелет к месту отдыха может стать настоящим испытанием на прочность. Чтобы легче перенести его, соблюдайте несложные правила:

– Каждые полчаса выпивайте немного свежей воды или цитрусового сока, чтобы избежать обезвоживания. Это спасет и от запоров, которые часто возникают после дальнего перелета. А вот чаем и кофе не увлекайтесь, они неблагоприятно воздействуют на нервную систему, вызывая ощущение тревожности.

– Линзы в полете лучше снять. Сухой воздух в салоне может вызвать раздражение глаз.

– Время от времени разминайте ступни, делайте несложные физические упражнения или прохаживайтесь по салону. Это помогает избежать отеков и нарушения кровообращения в ногах.

– Дорожная обувь должна быть удобной, а одежда – не стеснять движений, чтобы вы смогли принять удобную позу в кресле.

– Запаситесь леденцами, во избежание неприятных ощущений в ушах во время взлета и посадки, а также специальной подушкой под голову. Но при нарушении проходимости слуховой трубы (при ОРВИ, аллергическом насморке, гайморите и т. п.) выравнивание давления в среднем ухе не происходит. Это может вызвать стойкую заложенность и резкую боль.

– Не забудьте взять флакон с термальной водой. Она освежит кожу после сна и поможет взбодриться.

 

Смена часовых поясов

Разница во времени более чем на 2 часа – серьезный стресс для организма. Может развиться десинхроноз (нарушение биоритмов). Проявляется нарушениями сна, пульса и давления, головной болью, снижением работоспособности, усталостью и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Все органы имеют свои суточные ритмы, и чем дальше уезжаешь от дома, чем больше меридианов пересекаешь, тем сложнее приспособиться к новым условиям. Организм, конечно, адаптируется, но происходит это не мгновенно. Нужно как минимум 2–3 суток, а при перелетах со сменой нескольких часовых поясов – не меньше недели. Молодые и здоровые приходят в норму быстрее; дети, пожилые люди, а также страдающие хроническими заболеваниями – медленнее.

– Старайтесь переключаться на новый ритм за несколько дней до поездки, постепенно. За 2–3 дня до перелета сдвиньте привычное время сна и подъема на 1–2 часа.

– Начните жить по новому времени уже в самолете. Переведите часы. Если там, куда вы летите, ночь – постарайтесь заснуть. Если, напротив, начало дня – ешьте и бодрствуйте. Прилетев, продолжайте в том же духе. Даже если очень хочется спать, дотяните до вечера на ногах. Больше гуляйте.

– Лучше не планировать дальний перелет на первые дни менструального цикла, иначе десинхроноз будет особенно сильным.

– Ешьте бананы, рис, ячмень, ананасы, кукурузу, мясо. Эти продукты стимулируют выработку мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования.

 

«Чужая» пища и вода

– Заранее узнайте особенности национальной кухни. Это поможет избежать отравлений, несварения и кишечных инфекций. Опасность может таиться не только в незнакомых продуктах. К примеру, южане, чтобы подстегнуть аппетит, который в жару обычно очень слабый, добавляют в свои блюда огромное количество острых специй и пряностей. Такая пища скорее всего вызовет обострение гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.

– Экзотические фрукты и овощи пробуйте понемногу, тщательно мыть и чистить самостоятельно. И не слишком налегайте на безопасные, казалось бы, сырые овощи и зелень. Непривычно большое количество клетчатки может вызвать раздражение желудка и кишечника.

– Постарайтесь использовать для питья бутилированную или кипяченую воду, ешьте только в отеле или проверенных заведениях. Соблюдайте привычный для вас режим питания (по количеству приемов пищи и объему), не злоупотребляйте яствами со шведского стола.

– Ни в коем случае не кормите из рук обезьян, попугаев, бродячих собак и прочих местных зверюшек, даже очень милых. Неизвестно, здоровы ли они.

– Пригодятся антигистаминные препараты и средства, содержащие ферменты. Если заболел живот, не пейте никаких обезболивающих, они «смазывают» картину заболевания. Примите активированный уголь, а если состояние не улучшится – обратитесь к врачу.

 

Морская болезнь

В той или степени этому состоянию подвержены практически все. Причина – нарушение взаимодействия между зрительной системой и вестибулярным аппаратом. Результат – тошнота, слабость и головокружение. Причем женщин укачивает значительно быстрее и в более тяжелой форме, чем мужчин, особенно во время менструации или беременности. Факторы риска возникновения кинетоза (так морскую болезнь именуют врачи): переутомление, голод или переедание и даже плохое зрение.

– Сконцентрируйте свое внимание на выполнении каких-либо действий, связанных с физической нагрузкой. Можно перебирать ногами с пятки на носок.

– Пристально наблюдайте за линией горизонта или облаков.

– Массируйте акупунктурные точки на коже: область под мочкой уха, зона посередине запястья, на расстоянии 3 пальцев от ладони.

– Перед поездкой не наедайтесь, не стоит также употреблять алкоголь. А уже в пути можно жевать твердые овощи и фрукты (лучше с кислинкой), соленый твердый сыр, пить кисловатые соки, грызть соленые сухарики, сосать леденцы.

– Старайтесь выбирать середину салона в самолете, на водных судах – в центральных каютах или ближе к корме, в поезде – подальше от хвоста состава, в середине вагона, лицом по ходу движения, в автомобиле садитесь рядом с водителем.

– При неприятных ощущениях старайтесь чаще сглатывать слюну или зевать. Дышите глубоко (в идеале – через платок, смоченный маслом цитрусовых или полыни), по возможности чаще выходите на свежий воздух.

– Избегайте неприятных запахов: они могут спровоцировать приступ морской болезни.

 

В условиях акклиматизации

Допустим, вам предстоит перелет с севера на юг или смена привычного сухого климата на влажный тропический. Организму придется подстраиваться под новую среду обитания. И это не может не вызывать его «недовольства». Оно проявляется в чувстве постоянной слабости, головной боли и головокружении, повышении температуры, проблемах с горлом. Симптомы акклиматизации похожи на обычное ОРВИ. Они проявляются через 2–3 дня после прилета и могут растянуться на неделю и больше. Поэтому как минимум за 10 дней до отъезда постарайтесь подготовить организм: больше отдыхайте, по возможности принимайте солнечные ванны (если предстоит поездка в жаркую страну), питайтесь регулярно в одно и то же время. Не менее неприятный процесс реакклиматизации начинается по возвращении домой. Организму заново приходится адаптироваться к привычным условиям. Помогите ему: возвращайтесь к работе постепенно. Принимайте витамин С, ешьте цитрусовые, пейте больше жидкости – травяные чаи, отвар шиповника.

 

Куда летим?

Ученые обнаружили: «жаворонки» плохо переносят длительные перелеты на запад, так как для них сутки удлиняются. «Совам» тяжелее дается полет на восток, потому что их сутки укорачиваются.

 

Поныряем напоследок...

Если в отпуске вы активно занимались дайвингом, то перед перелетом нужно сделать перерыв, иначе вы можете испытать симптомы декомпрессии. При ежедневном погружении на глубину 10–12 м следует провести на поверхности не менее суток. Если вы ныряли на глубину 10–12 м по несколько раз в день или однократно на глубину свыше 12 м, следует передохнуть не менее 48 часов. После многократных погружений на глубину свыше 12 м требуется не менее 72 часов, чтобы уровень азота, накопленного в организме, уменьшился до безопасных величин.

 

Автор: Оксана Балуева

 

 
Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 5 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2013 Журнал "Здоровье" №6 2013
Журнальный заголовок: "Правила удачного отпуска"

Комментарии

0 0
Ксенечка [846 дней назад]
А еще лучше не тупить и брать с собой аптечку в дорогу. Я в этом году была умненькая (в прошлом попалась, пол отпуска с отравлением провалялась в отеле!). Даю всем свой список:
парацетамол, найс (обезболивающее у каждого свое), но-шпа, смекта, экофурил, амбробене, йод, зеленка, бинты, салфетки, крем от загара и от солнечных ожогов, пластырь бактерицидный – вот такой мой список.
Добавляйте свой!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!