Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Экспертное мнение

Правда ли, что у бегемота красный пот?

Миф про кровавый пот бегемота появился в древнем Египте. Вспотевший бегемот действительно выглядит пугающе: его тело покрывают капельки красноватой жидкости.
Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Тэги: экология

Этот «кровавый пот» является маслянистым секретом многочисленных кожных желез, который способствует предохранению кожи от жгущих солнечных лучей во время выхода бегемота на сушу. В жаркий день поверхность кожи бегемота покрывается таким потом, в основе которого - пигмент красного и оранжевого цвета. Молекулы этого пигмента обладают способностью поглощать ультрафиолет, тем самым защищая клетки кожи от повреждения. С этой же физиологической особенностью связано наблюдение о розовом молоке бегемота. На самом деле кормящая бегемотиха-мать выделяет самое обычное молоко, но смешиваясь с ее потом, оно приобретает необычный розовый оттенок.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Журнал "Здоровье"№4 2017 Журнал "Здоровье"№4 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Анна Хилькевич, актриса
Новый взгляд на пельмени «– В моем холодильнике всегда есть свежие укроп и петрушка, кладу их практически в каждое блюдо. Летом добавляю в салаты и лазанью свежие базилик и майоран. Очень вкусен молодой вареный картофель с тимьяном и орегано. А иногда люблю приготовить пельмени – тоже с травами. Сначала варю их, а потом обжариваю на оливковом масле с базиликом – получается превосходно. »
Еще совет