Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Экспертное мнение

Правда ли, что у бегемота красный пот?

Миф про кровавый пот бегемота появился в древнем Египте. Вспотевший бегемот действительно выглядит пугающе: его тело покрывают капельки красноватой жидкости.
Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Тэги: экология

Этот «кровавый пот» является маслянистым секретом многочисленных кожных желез, который способствует предохранению кожи от жгущих солнечных лучей во время выхода бегемота на сушу. В жаркий день поверхность кожи бегемота покрывается таким потом, в основе которого - пигмент красного и оранжевого цвета. Молекулы этого пигмента обладают способностью поглощать ультрафиолет, тем самым защищая клетки кожи от повреждения. С этой же физиологической особенностью связано наблюдение о розовом молоке бегемота. На самом деле кормящая бегемотиха-мать выделяет самое обычное молоко, но смешиваясь с ее потом, оно приобретает необычный розовый оттенок.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Журнал "Здоровье"№4 2017 Журнал "Здоровье"№4 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме