Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Экспертное мнение

Правда ли, что у бегемота красный пот?

Миф про кровавый пот бегемота появился в древнем Египте. Вспотевший бегемот действительно выглядит пугающе: его тело покрывают капельки красноватой жидкости.
Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Тэги: экология

Этот «кровавый пот» является маслянистым секретом многочисленных кожных желез, который способствует предохранению кожи от жгущих солнечных лучей во время выхода бегемота на сушу. В жаркий день поверхность кожи бегемота покрывается таким потом, в основе которого - пигмент красного и оранжевого цвета. Молекулы этого пигмента обладают способностью поглощать ультрафиолет, тем самым защищая клетки кожи от повреждения. С этой же физиологической особенностью связано наблюдение о розовом молоке бегемота. На самом деле кормящая бегемотиха-мать выделяет самое обычное молоко, но смешиваясь с ее потом, оно приобретает необычный розовый оттенок.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Журнал "Здоровье"№4 2017 Журнал "Здоровье"№4 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Антон Привольнов, ведущий программы «Контрольная закупка»
Легче не бывает! «"Самое страшное - в чем-то себя ограничивать. Предлагаю на завтрак – йогурт, обед - оладьи из кабачков со сметанкой плюс салат со свежими помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом. На ужин можно совершенно спокойно съесть омлет, потому что белок очень хорош будет вечером. Прямо даже слишком правильно получается, надо добавить что-нибудь неправильное - один продукт, который женщина захочет сама, будь то шоколад или копченое мясо"»
Еще совет Еще по теме