Подпишись на новости
Теория и практика / Первая помощь

Правда ли, что алкоголь может спасти жизнь?

Как ни парадоксально, но это так. Рассказываем, в каких случаях.
Опубликовано: 12 апреля 2017 г.

Например, при отравлении метанолом алкоголь служит «живой водой» для умирающего.Метанол по внешним признакам напоминает обычный этиловый спирт, на основе которого производится большинство крепкого алкоголя. Львиная доля отравлений метанолом возникает из-за его использования в составе спиртных напитков. Метанол и продукты его распада в организмеотносятся к сильнодействующим ядам, действующим на нервную и сосудистую системы. Если не принять меры, пострадавший слепнет и впадаетв кому из-за отёка мозга, за которой следует смерть. В ходе первой помощи, помимо промывания желудка и обильного питья, врачи часто «угощают» пострадавшего большим количеством медицинского этилового спирта. Дело в том, что этиловый и метиловый спирты в процессе переработки организмом задействуют одинаковые ферменты и рецепторы. Продукты распада этилового спирта имеют низкую токсичность в сравнении с метанолом – этим обосновано его применение в качестве антидота.Молекулы этилового спирта гораздо быстрей, чем молекулы метанола, связываются с расщепляющими их ферментами, тем самым спасая организм от крайне токсичных продуктов распада последнего. Забавно, что в одном из эпизодов сериала «Доктор Хаус» главный герой лечил пациента, решившего расстаться с жизнью через отравление метанолом, напившись вместе с ним до чертиков.

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 12 апреля 2017 г.
Журнал "Здоровье" №3 2017 Журнал "Здоровье" №3 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!