Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Люди и истории / Личный опыт

Позвольте себе слёзы

Внешнее отсутствие сильных эмоций – не всегда признак нордического характера или классического воспитания. Иногда это следствие серьезной проблемы. Наша героиня нашла и решила ее.
Опубликовано: 27 мая 2016 г.

Екатерина Покровская, 36 лет:

В 30 лет я была совершенно благополучной девушкой, только-только получила новую прекрасную работу помощника руководителя в юридической фирме. В личной жизни были отношения, ровные и постепенно оформившиеся в стабильный гражданский брак. Единственное, что омрачало мою жизнь, – я стала очень быстро уставать, едва дотягивала до пятницы. Но списала это на смену работы – новое место и правда требовало много сил и времени.

Пожалуй, я могу назвать день, когда стало очевидно: что-то не так. Я вернулась с работы домой, поужинала, глаза буквально закрывались после трудного дня. И вдруг, расчесывая волосы в ванной перед зеркалом, ощутила приступ страшного раздражения. Просто так, на ровном месте. Тогда списала все на усталость, хотя несвойственный мне припадок ярости здорово удивил.

В следующий раз такой приступ случился через некоторое время прямо на работе. Девушка у нас в приемной всегда была ужасно бестолковой, так что потерянный список гостей не стал чем-то из ряда вон выходящим. Как же я разозлилась! Но на работе, понятное дело, не разойдешься. Дома я как-то испытала вообще беспричинный приступ почти истерики – муж сказал что-то невпопад, а я поняла, что готова визжать и кидаться вещами. Судя по взгляду Андрея, лицо у меня в этот момент было страшное. Однажды я услышала, как Андрей рассказывал об этом своей маме. Та сочувствовала, но и оправдывала меня: «Ну ты же знаешь, мы, женщины, вообще очень эмоциональные, у нас и смех, и слезы недалеко». На что муж ответил: «Я за 5 лет ни разу не видел, чтобы Катя плакала! По-моему, у нее слез в организме нет вообще, как у робота». Тут-то мне бы и попытаться осмыслить, что со мной происходит. Но это теперь я могу связать все в единую картину, а тогда просто не понимала, что происходит. И всякий раз решала: «Подумаю об этом завтра».

Поворотный пункт

Бывают дни, когда не складывается буквально все: плохая погода, дурацкие мысли и неприятности дома сливаются в один узор. Это был именно такой день. Утром я поняла, что микроволновую печку пора менять, потом узнала, что на машину упала ледяная ветка, испортив лобовое стекло, опоздала на работу, забыла зарезервировать билеты на самолет… Шеф очень рассердился и отчитал меня, как провинившуюся школьницу. Мое блеяние про машину его только еще больше разозлило, так что он буквально выгнал меня из кабинета.

Вечером, дома, сидя за компьютером, я поняла, что мне очень-очень плохо. Меня лихорадило, как будто скакала температура, горло сжималось. Чтобы успокоиться, я пошла на свой любимый форум, где зарегистрирована уже лет десять. И просто пожаловалась: так и так, пожалейте, такой у меня день нескладный, хоть плачь, а мужа дома нет. Сообщество на сайте давно сложившееся, все друг с другом общаются много лет, так что меня дружно жалели и утешали. Дали множество советов, начиная от бокала красного вина, кончая теплой ванной.

Один совет был очень в точку: «Поплачь!» Внутренне я была именно в таком состоянии, чтобы рыдать. Ну или ронять слезы, тихо поскуливая. Я сидела, перебирала все обиды и неприятности дня, переживая минуту за минутой весь свой день. Казалось, слезы должны вот-вот брызнуть из глаз. Но нет, лицо оставалось сухим! Я не могла выдавить из себя ни слезинки. Вернувшийся домой Андрей увидел, как я гримасничаю, и был просто поражен. А я так и не смогла в тот вечер заплакать. И поняла: не делала этого уже лет шесть или семь.

Сама себе спасатель

Стала искать информацию: бывает ли такое, чтобы человек так долго не плакал? Нормально это? Выяснила, что такое встречается, хоть и нечасто, и никак не может быть нормой.

Оказалось, что поплакать иногда просто жизненно необходимо. Это такой естественный антистресс, помогающий эффективно выпустить пар. В слезах есть настоящее психотропное вещество, которое снижает уровень тревоги и напряжения. И этого естественного способа разрядиться я была почему-то лишена.

Я узнала, что чаще всего люди перестают плакать по нескольким причинам. Во-первых, из-за пережитой психологической травмы. Еще – из-за длительного стресса, когда нервное и физическое напряжение приводит к эмоциональному и физическому истощению. Еще одна причина – хроническая усталость. Депрессия тоже не всегда сопровождается слезами. Кстати, перестают плакать иногда перфекционистки, пораженные «синдромом отличницы»: у них перманентный стресс сочетается с жестким внутренним запретом вести себя «не как положено», особенно на людях. Есть и вовсе патологические причины, например психические заболевания.

Но я ведь умела плакать! Плохо сданный экзамен, разрыв с мужчиной, ссора с подругой – все это запросто вызывало у меня слезы. Но эта простая способность куда-то делась.

К психотерапевту не пошла, даже поняв, что со мной что-то сильно не так. Честно признаюсь: я им не доверяю. Ну не представляю я человека, который может разобраться во мне лучше меня. Все-таки каждый из нас индивидуален и, я уверена, в каждом есть потенциал помочь себе почти в любой ситуации. Так что я стала советоваться на форумах с простыми, но опытными людьми, среди которых и психологи встречаются нередко. Не советую никому заниматься самолечением, но в моей ситуации мне здорово помогли именно интернет-советчики.

Звон посуды

Едва ли не самый важный совет, который мне дали, звучал так: «Ну хочется треснуть посуду об пол, тресни!» Сначала мне показалось диким взять и расколотить тарелку, но аргументы за были тоже весомые. Негативная энергия все равно должна как-то выходить, напряжение должно падать.

Дальше была ситуация, достойная кинофильма. В субботу, после длинной рабочей недели, я мирно варила суп на кухне. Отвлеклась на компьютер, суп закипел, только тогда я поняла, что в доме нет моркови и почувствовала такую злость на себя, на суп и на компьютер! Раздражение буквально душило, хотелось вылить кастрюлю в унитаз. Я взяла первую подвернувшуюся под руку тарелку и грохнула о кафельный пол. Потом вторую, третью, чашку… И почувствовала такое облегчение! Очень быстро успокоилась и сварила суп по новой, по другому рецепту и без всякой моркови. Заметила, что не чувствовала себя внутренне разбитой, как обычно после приступов ярости и обиды.

С тех пор я дома стала пользоваться этим приемом. На работе посуду не побьешь, там я завела подушку для битья, которой пару раз досталось не на жизнь, а насмерть. И мне правда становилось легче.

Еще я позволила себе повысить голос на провинившуюся девушку с ресепшен – на этот раз она потеряла счета. Отчитав ее, поняла: так давно нужно было сделать, вместо того чтобы трястись от злости в своей комнате. В конце концов, на работе нужно быть внимательнее.

День слез

Прошло полгода. И однажды наступил день, когда я расплакалась настоящими слезами. Меня обхамил водитель машины, которую я едва не задела, паркуясь. И случилось буквально чудо: вместо закипающей внутри ярости, на самом деле бессильной, я разрыдалась! Слезы катились по щекам от обиды и унижения и вместе с ними я ощущала облегчение, сравнимое, не побоюсь сказать, с сексуальной разрядкой. Я плакала недолго, но какой это был кайф!

Я думаю, что перестала плакать из-за усталости, от привычки всегда держать себя в руках и постоянного переутомления. И чуть было не заработала проблемы уже с физическим состоянием, ведь невыплаканный, загнанный внутрь стресс обязательно отразился бы на здоровье. Я снова не робот, а нормальная, живая женщина. И мне это очень нравится.

Разные слезы

Слезы бывают разными, их вид зависит от причин, вызвавших плач.

  • Эмоциональные слезы вызываются сильными переживаниями, негативными или позитивными.
  • Рефлекторные слезы – реакция на агрессивные химические вещества, появившиеся в воздухе. Такие слезы знакомы всем, кто резал лук.
  • Слезы раздражения появляются, когда в глаз попадает инородное тело, например соринка.

Будь собой

Психологи давно доказали, что отрицательные эмоции, загнанные внутрь, неоплаканное горе или обида, очень опасны для физического здоровья. И даже представляют смертельную угрозу: есть мнение, что мужчины живут в среднем на 7 лет меньше женщин не в последнюю очередь потому, что плачут в 5 раз меньше.

 

Опубликовано: 27 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме